Год назад, в разгар пандемии коронавируса, в Заполярье был создан Единый волонтерский центр, который объединил усилия добровольцев региона в деле помощи людям старшего возраста, оказавшимся на самоизоляции. Позже к этой задаче добавились другие - помощь врачам, столкнувшимся из-за пандемии с невероятной нагрузкой, помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Сегодня Единый волонтерский центр развивает несколько направлений добровольчества, реализуя сразу ряд проектов.

Об основных итогах работы и планах на будущее мы поговорили с руководителем Единого волонтерского центра Евгенией Чибис.

- Евгения Владимировна, расскажите более подробно о направлениях волонтерства, которые сегодня развивает Единый волонтерский центр.

- Отмечу сразу, что необходимость помогать существует всегда. Она не зависит от того, кризисная ситуация в стране или нет. В период пандемии на первый план вышло социальное волонтерство. Оно подразумевает не только целенаправленную помощь, которая оказывается пенсионерам, соблюдающим режим самоизоляции, но и другим людям - тем, кто слаб, кто в силу своих ограниченных возможностей не может что-то сделать, помощь малоимущим семьям.

Есть волонтерство в сфере культуры. К примеру, когда актеры театральных студий, творческих коллективов выступают в больницах, домах престарелых, интернатах, приносят радость своим искусством.

Интеллектуальное волонтерство - люди бесплатно проводят мастер-классы, делятся своими знаниями и умениями с другими.

В нашей области очень хорошо развито корпоративное волонтерство, когда усилия членов трудовых коллективов направляется в благое русло. У нас очень много проектов с участием работников крупных предприятий. Это работа по благоустройству городов и поселков, работа с социальными учреждениями.

- Каков типичный портрет волонтера? Кто чаще всего занимается благотворительностью?

- Это совершенно точно люди с большим желанием помогать, менять жизнь к лучшему. Это эмоционально активные люди. Сейчас к нам приходит очень много молодежи - школьников, студентов. Но есть и волонтеры так называемого серебряного возраста, те, кому за 50 лет. У них много свободного времени, много опыта и большое желание помогать другим.

- Волонтерство в нашей стране было всегда. Вспомним хотя бы знаменитое Тимуровское движение, когда пионеры помогали пожилым людям. Но как объяснить тот факт, что в наше довольно непростое, противоречивое время, когда многие стремятся заработать как можно больше денег, все активней развивается волонтерство? Помогать людям становится модным.

- Каждый приходит в волонтерство за чем-то своим. Люди в целом стали более ответственно относиться к тому, что их окружает, в каком настоящем они хотят жить и в каком будущем будут жить их дети. Мир стал более открытым, информация - доступнее. Люди видят положительные примеры того, как можно, приложив совсем немного усилий, менять мир вокруг себя к лучшему. Видят успешные примеры, популярные и трогательные ролики в социальных сетях. Конечно, многим хочется тоже стать частью этой истории, внести свой вклад в доброе дело. Все-таки, добрый пример заразительнее плохого, и это радует. Ну и не надо забывать, что волонтерство - это альтернативное времяпрепровождение, общение, новые знакомства, расширение кругозора, возможность увидеть результат своей деятельности.

Мы в свою очередь помогаем новичкам определиться, в какой сфере у них может быть максимальная отдача. Конечно, многие приходят, уже четко понимая, в каком направлении они хотят себя реализовать.

- Можно ли отметить в городах и районах области наиболее активные организации, занимающиеся волонтерством?

- Очень активно работают волонтеры в Кандалакше, сильная и многочисленная организация в Североморске. В Мончегорске есть очень хороший пример добровольчества - там активисты, работники комбината принимают активное участие в благоустройстве городской набережной. Это очень хороший пример.

- Мы уже говорили, что помощь, которую оказывают активисты, абсолютно бесплатна. Но ведь для работ, которые они проводят, порой требуются деньги. К примеру, для закупки краски, строительных материалов, каких-то орудий труда. Где берутся деньги на эти цели?

- Помогают предприятия, на которых работают активисты. Государство сейчас активно поддерживает добровольчество: организациям, занимающимся этой деятельностью, предоставляются гранты на реализацию конкретных проектов. Хотя некоторые инициативы даже и не требуют денег, держатся на энтузиазме людей. Та же акция «Мы вместе!» по оказанию помощи пожилым людям, находящимся на самоизоляции, не нуждалась в затратах. Добровольцы просто ходили в магазин за продуктами, лекарствами, выполняли другие просьбы пенсионеров в свое свободное время.

- Пандемия идет на спад, необходимости в самоизоляции становится меньше. Значит ли это, что услуги волонтеров будут менее востребованы?

- Нет, не значит. Я уже говорила о том, что необходимость в волонтерах была и есть независимо от пандемии. Добрые дела - вне времени, запрос на помощь будет всегда.

К примеру, мы сейчас помогаем людям, которых называют дети войны. Это люди в основном в возрасте 75 лет и старше. Да, мы узнали их ближе именно в тот период, когда они оказались на самоизоляции. Но значит ли, что мы не будем им помогать, когда пандемия закончится? Разумеется, мы будем их поддерживать и дальше.

Ежегодно с приходом весны активизируется работа эковолонтеров. По проекту «Чистый берег» в этом году мы продолжим очистку берега Кольского залива за авторынком. Прошлым летом мы около десяти раз выезжали туда, вычистили территорию довольно хорошо. Сейчас после зимы мы выдвинемся туда большой группой и снова приведем все в порядок, поставим лавочки, соорудим большие качели - такие, как на берегу моря в Териберке.

У нас в планах участие в крупном федеральном проекте по культурному волонтерству, который, я надеюсь, мы начнем реализовывать уже в этом году. Пока не буду рассказывать подробности, думаю, совсем скоро северяне о нем услышат.

Это лишь небольшая часть того, чем мы занимаемся и планируем заниматься независимо от пандемии.

- Вы называли разные виды волонтерства. Значит ли это, что одни и те же люди занимаются чем-то одним, или же группы активистов пересекаются: активисты занимаются и благоустройством, и помощью пожилым, и другими хорошими делами?

- Конечно. За этот год у нас появилось много добровольцев, которые с нами абсолютно везде. И для части из них волонтерство уже становится образом жизни. Они постоянно звонят, приходят, интересуются: «А что дальше, что еще будем делать?».

- И последний вопрос: как стать волонтером Заполярья?

- Можно присоединиться к уже существующему волонтерскому сообществу. Такие сообщества есть практически в каждой школе, колледже или университете. Это если говорить о том, как молодым людям стать добровольцами. Всем остальным - зайти на портал «Наш Север», там есть анкета волонтера. Или напрямую позвонить нам и прийти в Единый волонтерский центр. Мы будем рады всем, кто готов вместе с нами делать добрые дела в Заполярье. Пусть таких людей будет как можно больше.

Беседовал Сергей ЮДКОВ. Фото со страницы Евгении Чибис в социальной сети «ВКонтакте».