На здании Морской арктической геологоразведочной экспедиции торжественно открыли памятную доску заслуженному геологу РФ Геннадию Казанину. Место это выбрано не случайно: Геннадий Семенович отдал организации 42 года жизни, половину из которых, вплоть до своей кончины в минувшем году, ею руководил. Безусловно, появление такой доски - событие не только для коллег морского геолога, но и для всего края. Казанин был одним из крупнейших ученых Кольского Заполярья, внесшим огромный вклад в отечественную науку. Как, впрочем, и в общественную жизнь региона.

Путь к большой воде

Казалось бы, судьба с рождения увела Геннадия Казанина подальше от моря. Родился он в Башкирии, в деревне Покровке 2 июля 1948 года. Учеба тоже не предвещала морского будущего. В 1973 году окончил Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова-Ленина по специальности «Радиоэлектронные устройства» и пошел работать инженером во Всесоюзный научно-исследовательский институт геофизических методов разведки - ВНИИГеофизика.

Но уже скоро сферой своих интересов он избрал океанские просторы. Точнее, землю, что лежит под океанами и морями. В 1978 году стал старшим геофизиком Комплексной морской арктической геолого-геофизической экспедиции научно-производственного объединения «Севморгео». А в 1983-м перешел на должность главного инженера Морской арктической геологоразведочной экспедиции.

Именно этой организации предстояло стать домом Геннадия Казанина на всю оставшуюся жизнь: в 1999 году он был назначен генеральным директором МАГЭ, преобразованной тогда в акционерное общество. Это были самые непростые годы для ученых и российской науки, и во многом благодаря управленческому, а порой и политическому, и бизнес-таланту Геннадия Семеновича организация смогла не только выжить, но и стать одной из передовых в своей сфере.

Ниже уровня моря

Но начинал Казанин как талантливый перспективный ученый. Он был причастен ко многим достижениям морской геологии, которыми мы по сей день можем гордиться. В частности, непосредственно принимал участие в разработке, испытании и внедрении аппаратурных комплексов, предназначенных для геофизических исследований на шельфе арктических морей и в океанах. В конце 1970-х, на начальном этапе освоения советскими морскими геофизиками бортовых вычислительных комплексов на базе ЕС-ЭВМ «Марс», являлся одним из лидирующих специалистов по ним. Впоследствии руководил внедрением в практику сейсмических исследований цифровых комплексов «ГРАД» и «Прогресс». С ними отечественные морские геологи проводила сейсморазведочные работы на Арктическом шельфе России, в Мировом океане и в Антарктике.

Именно Геннадий Казанин стал основным идеологом и разработчиком многоканального цифрового сейсмоакустического комплекса «Геокарта». Этот комплекс применялся при сейсмоакустических работах в Арктике и Тихом океане вплоть до 1985 года, позволив подробно изучить 72 тысячи погонных километров морского дна, найти месторождение кормового ракушечника и оценить наличие полей железо-марганцевых конкреций и запасов минерального сырья в Тихом океане.

От полюса до полюса

География работы Казанина впечатляет. Он участвовал в комплексном геолого-геофизическом изучении Антарктики, возглавлял рейс МАГЭ в море Росса в составе 32-й советской антарктической экспедиции. В том походе были впервые выполнены глубинные сейсмические исследования так называемым методом преломленных волн. Уникальный аппаратурно-технический комплекс для их производства также был внедрен под руководством Казанина. Те исследования послужили основой для создания международного сейсмостратиграфического атласа шельфа моря Росса.

Под началом Казанина на посту генерального директора МАГЭ решались масштабные задачи и в Арктике, в том числе уникальные. Взять, например, комплексные геофизические работы для оценки перспектив нефтегазоносности северных морей. На основе разработанной в компании технологии подледной сейсморазведки ученым удалось в сложнейших условиях центральной части Северного Ледовитого океана выполнить исследования, каких раньше здесь не проводилось. Для этого было разработано и применено уникальное устройство защиты оборудования ото льда. Размеры конструкции составили 17,5 метра в высоту, 6,5 метра в ширину под водой, вес - 10 тонн.

Знаковой стала экспедиция «Арктика-2014». Она проводилась в рамках госконтракта, и МАГЭ стала одним из главных исполнителей уникальных работ. В июле - октябре 2014 года научные суда «Академик Федоров» и «Николай Трубятчинский» при поддержке атомного ледокола «Ямал» работали в Ледовитом океане. «Академик Федоров» был специально переоборудован для выполнения подледной сейсморазведки. Геологи охватили исследованиями более 10 тысяч километров дна. При этом большая часть работ проходила в плотных льдах толщиной до 1,6 метра. А местами встречался двухлетний лед толщиной до 2,4 метра и торосы до 4 метров. Зачастую «Ямал» сначала пробивал дорогу себе, а после возвращался и прокладывал ее «Академику Федорову».

Именно в ходе той экспедиции 10 августа 2014 года в районе полюса впервые были выполнены комплексные геофизические исследования, включавшие сейсморазведку, съемку рельефа дна и гравиметрическую съемку силами исключительно российских специалистов на основе разработанного в МАГЭ инновационного геофизического комплекса.

За разработку, научное обоснование и внедрение прогрессивных технологий для создания эколого-геологических основ недропользования Западно-Арктического шельфа России Казанин как руководитель работ в 2005 году стал лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники. Созданная в итоге этой работы многофункциональная геолого-экологическая основа всех форм природопользования обеспечивает эффективное и экологически безопасное освоение минерально-сырьевых ресурсов Западно-Арктического шельфа России. Ее практическим результатом явилось создание листов Государственной геологической карты России на акваторию Баренцева, Белого, Карского морей и моря Лаптевых, которая включает исчерпывающие сведения о месторождениях и проявлениях полезных ископаемых, прогнозных ресурсах углеводородов.

Результаты работ, проведенных под руководством Казанина в арктических морях, позволили передать участки шельфа площадью в сотни тысяч квадратных километров для освоения недропользователям - Роснефти, Газпрому, что является залогом открытия в ближайшем будущем новых месторождений углеводородного сырья.

Помимо научной ценности работы морских геологов в Арктике имеют и геополитическое значение. В 2007 году проведены исследования, которые позже стали одним из важных аргументов в вопросе определения континентальной природы хребта Ломоносова и внешней границы расширенного арктического шельфа России. Данные легли в основу заявки России в ООН, при положительном рассмотрении которой за Россией будут признаны права на преимущественную разработку нефтяных и газовых месторождений на площади, потенциальные ресурсы которой оцениваются в 4,9 миллиарда тонн.

Плацдарм на суше

Как уже говорилось, Геннадию Казанину выпало руководить МАГЭ в самый непростой для отечественной науки период. Но он смог не просто сохранить, но и развить организацию. Было проведено переоборудование и перевооружение научно-исследовательских судов, программно-техническое переоснащение берегового вычислительного центра. В результате предприятие стало конкурентоспособным на мировом рынке услуг в области морской геофизики.

Если в 2004 году компания имела три научно-исследовательских судна и один собственный сейсморазведочный комплекс, то в 2017 году - уже пять судов с тремя сейсморазведочными комплексами. Была создана комплексная программа корпоративного обучения и развития для сотрудников, молодые специалисты получили возможность проходить производственную практику, места в общежитии, право на ссуды на приобретение жилья.

Отдельным направлением деятельности Геннадия Семеновича стала общественная работа, направленная на поддержание долгосрочной политики России в исследовании недр Арктики и освоении Арктической зоны. Он являлся президентом региональной общественной организации «Ассоциация полярников Мурманской области», выступив одним из инициаторов ее создания в 2013 году.

Заслуги Геннадия Казанина были неоднократно отмечены и на региональном, и на всероссийском уровне - орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени и Почета, медалью «300 лет Российскому флоту», знаками «Почетный полярник» и «300 лет горно-геологической службе России», многими другими наградами.

Открытая мемориальная доска стала еще одним знаком признания вклада Геннадия Казанина в развитие страны и Кольского края, уважения северян к его памяти.