Оживленную дискуссию на прошедшем вчера заседании комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу областной думы вызвало предложение, поступившее от совета депутатов Кандалакши. Его суть сводится к тому, чтобы предоставить многодетным семьям взамен положенных им земельных участков денежную компенсацию. Если точнее, то дать право выбора: участок или деньги.

Такое предложение родилось не на пустом месте. Как пояснил глава Кандалакши Михаил Павлов, всего на учет для предоставления участков поставлена 171 многодетная семья, из них 111 уже получили землю. Вот только улучшить за счет этой меры социальной поддержки свое жилищное положение смогли единицы. Нуждающимся предоставляют необорудованные для строительства и проживания места. Ни дорог, ни коммунальных сетей, ни электричества - только лес глухой вокруг. Проложить коммуникации - удовольствие не просто дорогое, а неподъемное для многодетных семей. Да и муниципалитету оно не по карману.

- Для создания необходимой инфраструктуры потребуется около полумиллиарда рублей, - поделился расчетами Михаил Павлов. - Деньги на эти цели из областного бюджета стали выделяться только с прошлого года, но намного меньше требуемой суммы. В прошлом году было получено около семи миллионов, в этом - порядка восьми. На эти средства мы только в одном районе пытаемся обеспечить возможность людям проехать к своим участкам.

С такими темпами многодетным семьям придется долго ждать благоустройства участков. Кто-то пытается продать землю, кто-то даже брать не хочет... Остроту проблеме придает нехватка земли. Например, в Мурманске, если привести участки в порядок, то около 400 семей не смогут реализовать свое право на землю, так как она закончится.

Кандалакшские депутаты предлагают предоставить нуждающимся выбор: участок или денежная компенсация в размере 200 тысяч рублей. По такому пути пошли в Вологодской и Калининградской областях.

В ходе обсуждения вопроса министр социального развития Сергей Мякишев отметил рост численности многодетных семей. Он также констатировал факт непригодности для проживания многих земельных участков, выделяемых этой категории льготников. С сентября прошлого года проблему прорабатывает межведомственная рабочая группа, но найти верное решение не так-то просто. Сейчас обеспечение многодетных семей входит в полномочия муниципалитетов, денежная же компенсация ляжет бременем на областной бюджет. На эти цели потребуются немалые средства.

- По поручению врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса мы рассматриваем альтернативный вариант: предоставлять взамен участков отремонтированные пустующие муниципальные квартиры, - рассказал Сергей Мякишев.

Но наличием свободного жилья могут похвастаться не многие муниципалитеты. В Кандалакше, например, по словам ее главы, осталось только четыре пустующих квартиры. Муниципальный жилищный фонд используется для переселения людей из аварийных домов. Да и ремонт встает в копеечку - на него уходит порядка 350 тысяч рублей. Размер компенсации же земельного участка предлагается определить в 200 тысяч...

Прийти к некому общему знаменателю так и не удалось, поэтому депутаты сошлись во мнении о необходимости создать рабочую группу для выработки верного решения проблемы.