Старожилы Кировска Виктор Иванович и Зинаида Александровна Михеевы по итогам регионального конкурса «Семья года» признаны лучшей парой в номинации «Золотая семья». Впрочем, родные и многочисленные друзья Михеевых давно знают, что эта супружеская чета поистине сделала свою жизнь сокровищем.

Будто вчера

50-летие со дня свадьбы они справили уже три с лишним года назад, и этот праздник в кругу родных и друзей вспоминают с теплом и радостью. Кажется, какой-то ровный и сильный огонек освещает их жизнь. Наверное, это и есть отсвет семейного очага.

Познакомились Виктор и Зинаида в далеком 1966-м. Было им тогда по 18 лет. Зина жила в Апатитах с родителями, а появилась на свет в Кировске, уже работала - телефонисткой в железнодорожном цехе комбината «Апатит». Виктор приехал с Украины. Он из семьи военного, родился на погранзаставе - на знаменитой Кушке, которая, как многие знают, была самой южной точкой Советского Союза. Поколесили по гарнизонам Закавказского военного округа, а потом осели на Украине, в городе Умань. Там Виктор окончил среднюю школу - политехническую, с трудовым обучением, так и написано в аттестате, даже профессия в руки давалась - слесарь-сборщик второго разряда. И настолько хорошо обучили ремеслу, что юноша, не поступив из-за ограничений по здоровью в военное училище, о котором мечтал, поехал по комсомольской путевке в заполярный город, чтобы работать на строительстве обогатительной фабрики. Поселился в Апатитах, в общежитии «Апатитстроя». Спустя несколько месяцев там и познакомился с Зиной. Она пришла с подругой, которой нужно было забрать у одного молодого человека коньки.

Каток, кино, лыжи, походы - и вот уже свадьба, в сентябре 1967-го. Хотя какая там свадьба?.. Очень скромно было, без широких гуляний: расписались, дома посидели с родными и друзьями за столом - вот и всё. Счастье не на этом строится. Потом Виктор ушел в армию, Зина его два года ждала, после чего наконец зажила молодая семья вместе. Дочку родили, Ингу. Жили к тому времени отдельно от родителей, в девятиметровой комнатушке в коммуналке на 25-м километре (поселок Кукисвумчорр).

Только вместе

И с тех пор - только вместе. И образование получали профессиональное в железнодорожном техникуме, и работали - в железнодорожном цехе (ЖДЦ) комбината «Апатит», и карьеру строили, каждый свою. Виктор Иванович прошел путь от электромонтера до начальника службы движения ЖДЦ. Зинаида Александровна - от телефонистки до дежурной по станции, старшего диспетчера ЖДЦ, а на пенсию ушла с инженерной должности.

- Сорок восемь с половиной лет отработала, после восьмого класса ведь начала трудиться, - с гордостью говорит Зинаида Александровна.

И на работу вдвоем, и с работы, и после работы: на лыжне, в отпуске, с друзьями на природе... И детей воспитывали вместе, конечно. После Инги родился еще сын Анатолий.

Сейчас вместе занимаются общественной работой. Виктор Иванович председательствует в совете дома, да еще как деятельно, во всё вникает, многое удалось сделать. Зинаида Александровна, как всегда, его правая рука.

Про работу, про друзей-коллег, про семью говорят супруги одинаково тепло и с любовью. Все важно в их жизни, всем горит сердце. И пусть не работают они более десяти лет, с прежними коллегами общаются тесно и дружески, многие праздники вместе встречают: День Победы, День железнодорожника, семейные юбилеи.

- Работу очень любили, - отвечают, не задумываясь. - Хоть и трудились много, в 7 утра уже на работе надо быть, и по субботам выходить приходилось - должности обязывали, и тяжелые моменты случались. Очень ответственно, но всегда интересно, и удовлетворение было от того, что делаешь.

Друзья - тоже важная составляющая жизни Михеевых. Это такие же крепкие и дружные семьи таких же старожилов, как они: Силачевы, которые отметили 50-летие со дня свадьбы, и Филипповы, тоже идут к юбилею.

- Мы с ними всю жизнь дружим, обязательно про них напишите, это замечательные люди, - говорят они. Конечно, напишем.

Сквозь годы и невзгоды

Ну а семья… Это стержень. То, на чем все держится. В чем секрет золотых юбиляров - традиционный вопрос. И почти традиционный ответ: раньше так воспитывали. Большинство семей из тех времен именно такие: пройдут сквозь годы и невзгоды, поддерживая друг друга, не сдаваясь.

- Нас же все объединяло: работа, друзья, спорт, - поясняют Михеевы. - Да и все вокруг чувствовали общность, а сейчас наособицу как-то живут. Прежние устои рухнули, заново привить их не так легко, вакцину не введешь.

- Всякое у нас в жизни было: и ливни, и грозы. Но проявляли уважение друг к другу, терпение. Без этого никак, - добавляет Зинаида Александровна.

Все это, судя по всему, удалось передать детям и внукам. Между прочим, самая большая гордость родственников - старший внук Виктор, сын Инги, который продолжил традицию семьи Михеевых. Два брата Виктора Ивановича были военными, третий - летчиком. Внук Виктор отучился в Военно-воздушной академии и теперь служит в морской авиации в Североморске. Есть еще два внука, помладше, сыновья Инги и Анатолия, тоже радуют родителей и бабушку с дедушкой. Шестилетний Семен, например, говорит, что хочет стать пожарным - спасать людей.

- Года пролетели, но ни о чем жалеть не приходится, - подводит итог разговору Виктор Иванович. - Самое главное - у детей все хорошо, и они рядом. Даже внук один уже крылья обрел. Мы рады, что наши дети где родились, там и пригодились.

Есть у Михеевых возможность переехать жить в Кострому. Да только дети с внуками тут - не хочется от них отрываться.

Большая семья за большим столом - вот формула счастья золотой семьи.