Зима уже вступила в свои права, и в Мурманск пришла пора биатлона. По давней традиции сезон открыли межрегиональные соревнования на призы заслуженного тренера СССР Владимира Климова. В Долине Уюта с хозяевами снежных трасс решили поспорить за медали юные и взрослые спортсмены из Санкт-Петербурга, Рязани, Карелии и Белоруссии. Они дважды разыграли награды в спринте.

У мужчин в первой гонке на дистанции 10 километров с двумя огневыми рубежами медали достались только мурманчанам. Все определила стрельба. Сергей Карякин промахнулся меньше соперников: по одному разу в положениях лежа и стоя. Отмотав два штрафных круга, он финишировал с наилучшим результатом - 25 минут 54,7 секунды. Артем Грязев трижды выстрелил «в молоко» и показал второе время. Евгений Влесков допустил пять промахов и стал третьим.

У женщин также отличились хозяйки соревнований. Победу одержала Айдан Денежкина - 23.53,2. Она не смогла похвастаться безупречной стрельбой, оплошав трижды. Но на дистанции 7,5 километра мурманчанка мчалась быстрее своей родной сестры Дианы, которая не попала в мишени два раза и в итоге взяла серебряную медаль. Бронзовая досталась Алене Мельниковой.

Во втором мужском спринтерском старте уже блеснул Влесков. Он первенствовал, два раза попав «в молоко», - 26.43,8. Карякин и Грязев, завершив гонку с тремя промахами у каждого, расположились, соответственно, на втором и третьих местах.

- В первой гонке не задалась стрельба, однако во второй реабилитировался перед своими тренерами Татьяной и Сергеем Субботиными, - сказал Евгений Влесков после церемонии награждения. - Как соперники мы хорошо знаем друг друга. Хоть у нас и одна команда, но на лыжне конкуренцию никто не отменял. В ближайшее время отправлюсь в Уват Ханты-Мансийского автономного округа, чтобы выступить на первом этапе розыгрыша Кубка России.

У женщин Айдан Денежкина в этот раз отстрелялась без промахов, как говорят биатлонисты, на ноль, и одержала победу, улучшив свой результат, - 22.46,3. Диана Денежкина вновь стала обладательницей «серебра», а Мельникова - «бронзы».

- Во второй гонке не дрогнула рука, - поделилась Айдан. - Старт сезона можно считать успешным. Подготовка к нему проходила в хороших условиях. Когда я начинала заниматься биатлоном, в Долине Уюта царило запустение. Два года назад она преобразилась, появились новое стрельбище, освещенная фонарями трасса, здание с комфортными раздевалками. Во времена моей юности ничего этого не было.

Впереди Айдан также ждет выступление на первом этапе российского Кубка. Прекрасная половина человечества начнет борьбу за почетный трофей в Тюмени. А в Мурманске сезон биатлона продолжат межрегиональные соревнования на призы спорткомплекса «Долина Уюта», которые пройдут в ближайшие выходные.

Межрегиональные соревнования на призы заслуженного тренера СССР Владимир Климова Победители

1-й спринт. Мужчины, дистанция 10 километров - Сергей Карякин (Мурманск). Женщины, 7,5 км - Айдан Денежкина (Мурманск). Юниоры, 10 км - Александр Петухов (Могилёв, Белоруссия). Юниорки, 7,5 км - Ирина Полонская (Петрозаводск). Юноши, 7,5 км - Артемий Хасанкаев (Мурманск). Девушки - Лия Усманова (Мурманск).

2-й спринт. Мужчины - Евгений Влесков (Мурманск). Женщины - Айдан Денежкина (Мурманск). Юниоры - Александр Петухов (Могилёв, Белоруссия). Юниорки - Ирина Полонская (Петрозаводск). Юноши - Константин Лимонников (Мурманск). Девушки - Анна Тинякова (Рязань).