Кто увлечен эндуро, наверняка не пропустит состязания. А кто не в курсе, что это такое, обязательно придет в воскресенье посмотреть из любопытства.
- Задумали провести достаточно необычное зимнее мероприятие, чтобы взбодрить наших парней, а то, как говорится, застоялись «в стойлах» их мотоциклы, - метко подмечает одна из организаторов соревнований Алена Новикова из НКО «Триал». - Заодно земляков удивить, порадовать и пробудить от зимней спячки. Да к тому же Масленица на дворе!
Событие приурочено к реализующейся в городе горняков программе «Выходи гулять!». В заездах на льду будут состязаться участники на мотоциклах классов эндуро и кросс. Мотокроссмены ожидаются помимо Оленегорска из Полярных Зорь, Кандалакши, прибудет детская спортивная команда «Хибины» из Кировска.
Как отмечают организаторы, уже зарегистрировались 20 человек, однако по факту будет больше (во всяком случае, некоторые спортсмены намерены махнуть в Оленегорск сразу после рабочих смен и т. д.).
- Есть большое желание раскачать спортивное мотодвижение, привлечь к этому интереснейшему занятию молодежь, - говорит Алена. - Ведь для гонок на мотоциклах типа эндуро нужна физическая подготовка, а это замечательная мотивация ходить в спортзал. Нынешним молодым людям хорошая цель.
- Недешевое увлечение, надо признать. Хотя, наверное, главное - поставить цель, заработать на такое транспортное средство молодым по силам, - предполагаю я.
- Как говорится, мужчины растут, а игрушки дорожают, - шутит Алена. - Это классное увлечение, по-настоящему мужское. Думаем, полку мотокроссменов после события на Банном прибавится.
Поясню, мероприятие пройдет на озере Банном, которое находится на окраине города. Сейчас там кипит работа, ведь для проведения таких соревнований нужно соблюсти немало условий. Выручает отзывчивость местных структур и организаций, помощь администрации. Озеро расчистили - трек должен быть ледяной; сотрудники МЧС провели замер льда - полметра в наличии; поставили разметку и предусмотрели все необходимое по технике безопасности. Словом, змеевидная кольцевая гонка будет что надо.
Идут последние приготовления, организаторы надеются на хорошую погоду. А горожане в предвкушении занимательного зрелища. Есть мнение, что зимние мотогонки вполне могут стать еще одним оленегорским брендом.