У наших северных соседей в Финляндии, Швеции и Норвегии девушки, гоняющие по полю мяч, - явление вполне привычное. Про Россию пока такого не скажешь. Однако близость Кольского Заполярья к Скандинавии натолкнуло тренеров из Мурманска, Снежногорска, Мончегорска, Заполярного и Апатитов на мысль, что пора начинать культивировать вид спорта № 1 среди прекрасной половины человечества и у нас.
Во всяком случае, на прошедших в минувшем сентябре в городке Будё Северного королевства летних Баренц-играх уже участвовала футбольная команда девчат нашего региона. В теплое время года они тренируются и играют на стадионах с искусственными газонами, которые теперь появились в городах и поселках области. А когда наступают холода, им приходится заниматься в залах.
На днях в стенах мурманской спортивной школы № 10 состоялось первенство Кольского края по мини-футболу среди команд, сформированных из 16-18-летних девушек. Противостояние на площадке было напряженным. Как выяснилось, азарта у юных красавиц ничуть не меньше, чем у парней.
- Впервые набрали группу девочек в 2013-м, - рассказал директор спортшколы Евгений Мигун. - Принялись их тренировать. Нашему примеру последовали наставники из других городов. Теперь подобные соревнования
устраиваются ежегодно. На нынешних кроме медалей разыгрывается еще и путевка на первенство Северо-Западного федерального округа.
Хозяйки площадки выступили лучше всех. В последнем матче они одолели сверстниц из Мончегорска со счетом 6:2. В итоге мурманчанки завоевали золотые награды, а представительницам города металлургов пришлось довольствоваться «бронзой». Серебряным призером стала «Искра» из Заполярного. Снежногорки заняли четвертое место, а апатитский «Олимп» - пятое.
Специальными призами отмечены и отличившиеся игроки. Так, лучшим бомбардиром стала Алина Радченко из Заполярного, которая забила больше всех голов. Ее подруга по команде Мария Сибирская признана лучшим вратарем. Среди защитниц таковой стала мончегорка Арина Мозалюк, а среди нападающих - хозяйка состязаний Валерия Барыбина.