Функциональное многоборье месяц назад было зарегистрировано в Министерстве спорта страны. Его еще называют кроссфитом. Этот вид физической активности постепенно набирает популярность на российских просторах, в том числе и в Кольском Заполярье. Он включает в себя комплексы упражнений, выполнять которые необходимо с максимальной интенсивностью, то есть как можно быстрее. Это заставляет организм адаптироваться к быстрой смене нагрузок и тем самым повышает его выносливость. Такой фитнес-тренинг вполне подойдет тем, кто собирается сдать нормативы возрождаемого по инициативе президента страны комплекса «Готов к труду и обороне».

На Центральном стадионе профсоюзов прошли ставшие уже традиционными соревнования «Физкультурник Challenge». Посостязаться с мурманчанами приехали участники из Мончегорска, Кировска и Апатитов. На футбольном поле, дожидаясь своего часа, выстроились в ряд штанги и гири.

- Кроссфит - это гибридный вид спорта, - отметил главный судья Андрей Коляда. - Он подойдет и пловцу, и борцу, и футболисту, и боксеру, и другим атлетам. Многие упражнения, например, такие, как отжимание, прыжки через скакалку, махи гирями, всем знакомы еще со школьной скамьи. На первый взгляд они могут показаться простыми, однако те, кто занимается функциональным многоборьем, знают, что это не так.

Еще немного, еще чуть-чуть.

Медали разыгрывались в двух категориях - «А» и «Б». В первой выступали мастера с высоким уровнем подготовки. Во второй - новички. Сначала состязались искушенные атлеты. Соревнования начались для них с бега по дорожкам. Преодолев 400-метровую дистанцию, они тут же принялись поднимать гири. Каждому необходимо было сделать это по 30 раз. После двух кругов им предстояло сделать 20 махов, а после трех - 10. И обязательно уложиться в контрольное время, которое составляло 12 минут. Те, кто срывался с места в карьер, быстро выдохлись и потом, упав на футбольный газон, подолгу отлеживались. Другие, понимая, что впереди их ждет еще немало заданий, старались экономно распределять силы. Мурманчанин Дмитрий Розанов оказался единственным, кто справился с первым комплексом, остальным не хватило времени. Он сумел сохранить лидерство до конца соревнований и в итоге завоевал золотую медаль.

- Со спортом дружу с детства, - рассказал он после церемонии награждения. - В то время чем только не занимался! И футболом, и баскетболом, и волейболом. Потом пришел в «качалку» - там и увлекся кроссфитом. В подобных соревнованиях участвую не первый год и стараюсь их не пропускать. В этот раз тяжелее всего далось последнее задание, которое включало рывок штанги. После двух комплексов выполнять третий уже было тяжеловато.

У мужчин в категории «А» серебряным и бронзовым призерами стали мурманчане Павел Чикин и Юрий Грустанс. За награды спорил не только сильный пол. Представительницы прекрасной половины человечества также мерились силой, ловкостью и сноровкой. Апатитчанка Лада Лунькова с легкостью управилась с гирями и штангой. Другие задания также оказались ей по плечу. В итоге она взошла на верхнюю ступень пьедестала почета.

Главное, успеть до гири.

- Недавно получила диплом Мончегорского Северного физкультурного колледжа и теперь работаю тренером по лыжным гонкам, а также по кроссфиту в тренажерном зале, - поделилась она. - Функциональное многоборье нравится тем, что оно совмещает гимнастику, легкую и тяжелую атлетику. В прошлом году победила на этом турнире среди новичков, а теперь удалось стать первой среди спортсменов более высокого класса.

Второй результат показала мончегорка Оксана Киселева, третий - Анна Тугушева из областного центра.

Напряженной выдалась борьба и у тех, кто еще только начинает познавать кроссфит. У мужчин в категории «Б» первенствовал Дмитрий Дигтярев. «Серебро» взял Игорь Воронин из Кировска, «бронзу» - Данил Туханов из заполярной столицы. У женщин «золото» досталось хозяйке соревнований Вере Павлик, на вторую ступень пьедестала почета поднялась апатитчанка Елена Ганюшкина, на третью - мурманчанка Ксения Носкова.