Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры отмечают Всемирный день без табака. Девушки из футбольного клуба «Вайкис» решили не оставаться в стороне и организовать пробег «Свободное дыхание». Они надеются, что пробег станет значимым событием в жизни Мончегорска.

30 мая, в воскресенье, организаторы приглашают всех в городской парк на трехкилометровый кросс с разминкой под руководством фитнес-тренера Евгении Айрикайнен. Старт в 12 часов от сцены в парке, маршрут будет проложен по дорожкам, финиш там же, на площадке у главной сцены. Это будет праздник здоровья и… проверка себя. Особенно если вы курильщик.

- При физической нагрузке я сразу вижу курильщиков, - говорит Евгения. - На занятиях они и сами чувствуют, что хуже справляются с нагрузкой по сравнению с другими участниками, и часто уговаривают себя, мол, пора бросать курить. Это действительно так. Недаром наш пробег назван «Свободное дыхание» - без табака дышится намного легче.

Сначала Евгения проведет разминку, во время кросса будут две остановки для выполнения упражнений. Кому нагрузка покажется чрезмерной, смогут сойти с дистанции. Важно прислушаться к себе, оценить свои силы и уровень подготовки, почувствовать слабые места и обратить на это внимание.

Сначала пробег был запланирован по городским улицам от Ленинградской набережной, но затем, оценив возможное количество участников, в том числе с детьми, организаторы решили в целях безопасности перенести мероприятие в Центральный парк.

Евгения, мама трехмесячного малыша, уже ведет фитнес-тренировки и, конечно, тоже примет участие в пробеге. Это живой пример здорового образа жизни, разве не так?

Материальную поддержку акции оказывает АНО «Фарма2030», спонсор футбольного клуба «Вайкис».

- Курение - пагубная привычка, к сожалению, весьма распространенная в России. Всем нам - и государству, и частным компаниям - нужно предпринять реальные шаги, которые позволили бы улучшить ситуацию, мы все должны бороться за здоровье наших соотечественников, - говорит руководитель «Фармы2030» Борис Валентинов. - Просто запретить - так не сработает. Нужно формировать здоровую среду, здоровый фон, чтобы все увидели, насколько жизнь лучше без пагубных привычек. Верим, что город откликнется!