В Апатитах завершились традиционные соревнования по боксу памяти тренера Владимира Глашкина. Статус этого популярного турнира, который ведет свою историю с 1996 года, растет: уже второй раз он прошел в ранге турнира класса В, то есть здесь можно выполнить норматив кандидата в мастера спорта. А нынче в его рамках провели первенство Северо-Западного федерального округа среди юношей двух возрастных групп: 13-14 и 15-16 лет. Состязания такого масштаба по боксу организованы в Апатитах, да и в нашем крае, впервые за последние десятилетия. Для участия в них съехались 233 спортсмена из десяти регионов - от Калининградской области до Республики Коми.
Растем!
- Недаром мы взялись за это мероприятие, - отметил главный судья соревнований Василий Гаврилюк. - Тренеры чувствуют уверенность: у нас есть две команды, где есть лидеры, которые могут бодаться дальше на первенстве России. Федерация бокса тренерский совет поддержала, потому что все были уверены - мы сможем!
И действительно, смогли: наши земляки показали отличные результаты (о них чуть ниже).
- Таких результатов Мурманская область давно не знала! Растем! - убеждены знатоки.
Участники турнира в один голос говорили и о высоком уровне организации мероприятия.
- Разместили всех прекрасно, культурную программу обеспечили! А открытие какое шикарное сделали: патриотично, в той теме, которая сейчас как раз нужна для наших спортсменов, на фоне событий вокруг Олимпиады, - таково мнение Василия Гаврилюка.
О том же сказал и тренер одного из победителей, мончегорца Джамиля Иргита, Иван Дудинский:
- Турнир очень хороший, это повышает уровень бокса в области, в отношении организации никаких замечаний, все на отлично!
- Город показал свои возможности, прием организовали классный, все идет хорошо. В будущем и на первенство России можем замахиваться, - с гордостью отметил апатитский тренер, мастер спорта СССР по боксу Сергей Федоров.
Апатиты недаром были выбраны для такого масштабного турнира: организаторы оценили прекрасно отремонтированный Дворец спорта «Атлет» и поддержку главы администрации города.
Увесистая копилка побед
Поединки на ринге шли в течение четырех дней. И все это время накал борьбы не снижался, ведь на кону был отбор на первенство России. Спортсмены, несмотря на юный возраст, показали себя уже сложившимися бойцами, за победу дрались, не жалея себя.
В возрастной группе 13-14 лет прекрасно показал себя кировчанин Дмитрий Абрамов - он не только лидировал в своей весовой категории, но и получил специальный приз за волю к победе. А рядом с Дмитрием на пьедестале стоял Азамат Гусейнов из Шлиссельбурга, помимо кубка победителя в своей весовой категории он стал обладателем приза «За самый техничный бой». Как рассказал Азамат, это уже шестнадцатый почетный трофей в его коллекции спортивных наград - вот такие достойные соперники выходили на ринг!
Как уже было сказано, наши земляки показали хорошие результаты. В возрастной категории 13-14 лет также отличились североморцы Ренат Гамзаев, Дмитрий Лавренов и Виктор Серовиков, мончегорец Джамиль Иргит.
Три победы на счету спортсменов 15-16 лет. Это Роберт Гулинян из Мурман-ска, Егор Митюшкин из Апатитов, Роман Ульянов из Мончегорска.
Серебряные медали завоевали Вадим Соколоенко (Снежногорск), Владислав Маклаков (Оленегорск), Сурен Пиначян и Даниил Дряхлицын (оба из Североморска), Артем Рахмангулов и Даниил Васильев (Мурманск). Бронзовые награды на счету оленегорцев Анатолия Парчевского и Владислава Жирнова, североморцев Сергея Литвиненко, Вячеслава Ткаченко и Артема Волкова.
Весной ребята будут представлять нашу область на первенстве России: 13-14-летние поедут в Анапу, кто по-старше - в Тюмень.
Все выше и выше
В следующем году турнир имени Глашкина планируется еще серьезнее повысить в статусе: организовать в его рамках первенство Северо-Запада, только уже среди юниоров. Кроме того, все материалы о нынешних соревнованиях будут переданы в Федерацию бокса России, чтобы убедить провести у нас тренировочные сборы сборной страны. Это даст местным ребятам дополнительные возможности вырасти в профессиональном плане, считают в региональной федерации бокса. В том, что Апатиты готовы к новым свершениям, у них сомнений нет.