Турнирную таблицу вновь возглавил клуб «Кандалакша». Действующий чемпион в принципиальном матче в Ковдоре победил бронзового призера прошлого первенства местный «Горняк».

Хозяева поля не смогли оказать достойного сопротивления своим соперникам. Гости довольно быстро открыли счет после точного удара Владислава Гивчака. В самой концовке первого тайма кандалакшанам удалась еще одна голевая атака, которую завершил лучший бомбардир команды Эдгар Енин. Второй тайм начался с третьего гола, пропущенного горняками. После розыгрыша углового прострел вдоль ворот замкнул Александр Белый. «Стандарты» в исполнении представителей «Кандалакши» были очень опасны. За 10 минут до финального свистка очередной корнер у рамки ковдорчан завершился ее взятием. Дмитрий Николаев установил окончательный счет - 4:0 в пользу «Кандалакши», которая вернула себе лидерство в чемпионате.

Результативным выдался матч и в Апатитах, где одноименный клуб принимал «Арсенал» из Александровска. Провальным для хозяев выдалось начало поединка, когда дважды мяч оказался в их воротах. Оба раза после точных ударов Дениса Чепеля - сначала с пенальти, затем и с игры. К чести апатитчан, они не сдавались, и в середине первого тайма Марк Везитив заработал пенальти, который четко пробил Артем Владимиров. Спустя две минуты счет и вовсе сравнялся - выйдя один на один с вратарем, Дмитрий Рыжков своего шанса не упустил. Но недолго радовались местные болельщики, из-за ковидных ограничений наблюдавшие поединок за забором стадиона. Денис Толтов вновь вывел александровцев вперед. 3:2 - так завершился первый тайм. Казалось, после перерыва «перестрелка» продолжится, но команды словно исчерпали свой голевой запас и больше не забивали.

Первую победу в чемпионате одержал мурманский «Электрон», сумевший дома взять верх над «КолАтомом» из Полярных Зорь, - 1:0. Единственный гол на счету Игоря Тараканова. А в заключительном матче тура кировский «Апатит» с рекордным для нынешнего первенства результатом разгромил «Оленегорск» - 11:2. Начало этому положил Никита Податнов, замкнувший передачу Романа Прозорова, одного из самых активных игроков матча. На счету Романа четыре голевые передачи и забитый мяч. По два точных удара по воротам соперников у победителей нанесли Сергей Ведерников и Виталий Васюков. Голами также отметились Владислав Илющенко, Артем Пилипенко, Денис Сотников, Виталий Каменев и Максим Бессонов. У оленегорцев отличились Платон Гулин (с пенальти) и Дмитрий Пшеничников.

После этой встречи «Апатит» с 11 очками закрепился на 4-м месте, отставая от «Горняка» всего на два очка. Лидирует «Кандалакша» - 19 очков, следом идет мурманский «Ариес-Динамо-ГПС» - 18 очков. 24 июля будут сыграны матчи 9-го тура, после чего в чемпионате наступит перерыв до 7 августа.

А вот участники юношеской футбольной лиги «Северо-Запад» уже ушли на каникулы. В заключительном поединке первого круга соревнований команда спортшколы олимпийского резерва Мончегорска уступила в Апатитах соперникам из СШОР-5 Калининграда. Гости начали встречу активно и уже на 4-й минуте после подачи углового открыли счет. Северяне постепенно пришли в себя после этой неудачи и в конце первого тайма имели реальные возможности, чтобы отыграться. Запомнились проход Матвея Конюхова и удар Даниила Самсоненко, после которого мяч угодил в перекладину.

Во втором тайме в течение пяти минут наши земляки пропустили еще два мяча, а затем их игра совсем разладилась. Балтийцы довели матч до уверенной победы - 5:0.

- Уступили по делу, соперник был сильнее нас, - сказал главный тренер мончегорцев Алексей Айрикайнен. - Первый тайм, считаю, достойно отыграли - все, о чем просил ребят, они выполнили. Во втором тайме совершили целый ряд ошибок, чем воспользовались гости. Калининградцы добавили в игре, а мы физически просели. Будем стараться, работать, улучшать свои позиции.

Следующую встречу юношеской футбольной лиги мончегорцы, занимающие четвертое место в турнирной таблице, проведут 22 августа в Сыктывкаре.