Волевая победа и новый рекорд

В матче 16 тура чемпионата области по футболу в Мурманске сошлись две сильнейшие команды по итогам прошлого первенства - ФК «Кандалакша» и «Ариес-Динамо-ГПС». В этом сезоне соперники встречались уже трижды. Суперкубок выиграли мурманчане (1:0), Кубок области взяли кандалакшане (в серии пенальти), а матч первого круга не принес перевеса ни одной из команд (ничья - 2:2). И на этот раз борьба выдалась упорной.

Гости, которым для завоевания очередного чемпионского титула достаточно было не проиграть, отличились первыми - мяч забил Марк Голосов. Но мурманчане во втором тайме смогли переломить ход поединка и одержать волевую победу благодаря голам ветерана команды, играющего тренера Дмитрия Маликова и Семена Рогова - 2:1. Чемпионство «Кандалакши» откладывается как минимум еще на один тур.

В Ковдоре установлен новый рекорд результативности в первенстве. Местный «Горняк» отправил 20 безответных мячей в ворота «Оленегорска». Уже после первого тайма счет был 12:0 в пользу хозяев, которых в тот день было просто не удержать. 8 точных ударов у Андрея Галактионова. Теперь у него 26 забитых голов в чемпионате, это лучший результат среди бомбардиров. Хет-трик оформил Константин Трегубенко, по дублю на счету Егора Белоглазова, Никиты Хураськина и Даниила Остоева, по разу отличились Антон Захлестных, Кирилл Кошев и Михаил Поярков.

В Кировске местный «Апатит» оказался сильнее соседей из Апатитов. Хозяева поля долго не могли реализовать свое превосходство, ряд выгодных моментов упустил Алексей Андреев. И все же на 30-й минуте навес с углового превратил в гол Александр Кашинцев. Во втором тайме Иван Розанов также после корнера головой отправил второй мяч в ворота апатитчан, а Артем Пилипенко довел счет до 3:0. Под занавес встречи гостям удалось отквитаться, за 5 минут до финального свистка отличился Артем Владимиров - 3:1.

Еще в одном матче, прошедшем в областном центре, «Арсенал» из Александровска всухую - 0:3 - уступил «КолАтому» из Полярных Зорь. У атомщиков голы забили Илья Кунаев, Сергей Алексеев и Иван Холодов.

Квартет лидеров чемпионата выглядит так: «Кандалакша» - 37 очков, «Апатит» - 30, «Ариес-Динамо-ГПС» и «Горняк» - по 28. В следующем туре 25 сентября «Кандалакша» примет «Арсенал», в Мурманске встретятся два претендента на серебро - «Ариес-Динамо-ГПС» и «Апатит», оленегорцы ждут в гости «Электрон», в Апатитах местные футболисты сыграют с «КолАтомом».

Вырвали ничью у лидера

В матче 14 тура юношеской футбольной лиги «Северо-Запад» команда СШОР Мончегорска принимала в Апатитах лидера соревнований - калининградскую «Балтику». Наших земляков продолжают преследовать травмы и болезни. Вот и на встречу с балтийцами северяне вышли всего с двумя запасными игроками. Благо в их рядах появился один из лучших защитников лиги Денис Саяпов, с возвращением которого оборона стала действовать вновь надежно.

В первом тайме гостям, несмотря на территориальное преимущество, так и не удалось создать реальных угроз у наших ворот. Но на 65-й минуте, когда, казалось, преимущество перешло к мончегорцам, в контратаке соперники открыли счет. Автором гола стал Сергей Жоголев. Обидная ситуация не сломила северян. Они нашли в себе силы на финальный штурм и на второй компенсированной минуте подачу с фланга в исполнении Юрия Никитина ударом головой замкнул Максим Александров, забив свой четвертый мяч в турнире, - 1:1.

- Игрой не совсем доволен. Она была равной, мы не реализовали удачные моменты, у нас были выходы один на один. Но в целом ребята установку на матч выполнили, показав достойную игру. Результат, думаю, объективен с учетом двух замен в нашем составе, - прокомментировал старший тренер команды Алексей Айрикайнен.

В следующем туре юных футболистов Мончегорска ждет принципиальный поединок со «Псковом». Он пройдет 25 сентября в Апатитах. На данный момент команды, набрав по 19 очков, делят 5-6-е места в турнирной таблице.