В рамках регулярного первенства Национальной молодежной хоккейной лиги команда «Арктика», представляющая Мурманскую область, на своей площадке дважды встретилась с «Динамо-Юниор» из Санкт-Петербурга - соперником сильным и опытным, в сезоне 2019-2020 годов ставшим обладателем золотых медалей НМХЛ.

Отстояли победу

Перед этим туром команды разделяли четыре очка. Хоккеисты из Северной столицы с 35 очками занимали 5-е место, «Арктика» - с 31 баллом шла на 7-м. Поэтому матчи между этими соперниками в Мурманске вызывали повышенный интерес, ведь по сути встречались две равные команды, и их результат вполне мог повлиять на распределение мест в итоговой таблице. Игры получились действительно боевыми.

В стартовом отрезке первого матча сложно было кому-то отдать предпочтение, соперники нанесли примерно равное количество бросков по воротам (10 - «Арктика», 11 - «Динамо-Юниор»). Но их качество оказалось чуть лучше у хозяев, которым удалось открыть счет на 10-й минуте - с передачи Даниила Шматкова отличился Виктор Васин.

Во втором периоде картина не изменилась, динамовцы больше бросали по воротам, а забивала «Арктика». Иван Филин удвоил счет, а за 40 секунд до второго перерыва Игорь Шмелев и его партнеры по команде реализовали большинство - 3:0. Три сотни болельщиков, пришедших в этот день в Ледовый дворец, в том числе губернатор области Андрей Чибис, были довольны игрой своих земляков, действовавших надежно в обороне и остро в атаке.

Заключительный отрезок матча для «Арктики» начался с двух удалений, но численным преимуществом соперники не воспользовались. А вот на третий раз они не простили наших парней - за 7 минут до финальной сирены отличился Николай Елабугин. Вскоре еще одно большинство реализовал Владислав Елатов, и стало очень тревожно за судьбу матча. Динамовцы сняли вратаря, выпустив шестого полевого игрока. Заполярные хоккеисты отчаянно оборонялись и отстояли победный счет - 3:2.

Вот как прокомментировал игру наших парней глава региона Андрей Чибис:

- Молодцы, просто супер! Яркая победа в очень напряженной игре! Очень классно играют ребята. Мы видим, как они энергично и четко бьются за победу, при том, что гости тоже играли достойно. Здорово, что хоккей возвращается в нашу область и наши молодые спортсмены показывают высокое качество игры.

Соперник взял реванш

Начало второго матча с «Динамо-Юниор» оказалось обескураживающим для нашей команды. Гости забросили шайбу уже на 26-й секунде, отличился Илья Епищев. А на 4-й минуте Владислав Елатов удвоил преимущество петербуржцев. Заполярные хоккеисты собрали волю в кулак, прибавили в агрессии, скорости, заставили динамовцев ошибаться, получать удаления. И к концу первого периода усилиями Виктора Васина, забросившего шайбу в большинстве, и Артема Пшеничкина счет стал равным - 2:2.

Во втором Игорь Раньев снова вывел «Динамо-Юниор» вперед, но Виктор Васин, а затем Даниил Шматков точными бросками позволили «Арктике» уйти на перерыв в роли лидера. Заключительный отрезок матча также прошел в упорной борьбе, из которой гости смогли извлечь максимум выгоды - ближе к концу встречи в течение одной минуты Никита Демьянов и Никита Боровиков забросили две шайбы, которые принесли победу динамовцам из Северной столицы - 5:4.

Следующие матчи НМХЛ «Арктика», занимающая 7-е место в Западной конференции, также проведет дома. 30 и 31 января она примет лидера регулярного первенства «СКА-ГУОР Карелия» из Кондопоги. Начало игр в Ледовом дворце в 13 и 19 часов соответственно.