Стартовал чемпионат России по хоккею с мячом среди команд суперлиги. Волею календаря мурманский «Мурман» первый матч проводил с действующим чемпионом страны - хабаровским «СКА-Нефтяником».

Нынешний чемпионат, в котором участвуют 14 сильнейших клубов страны, не совсем обычный. Он проходит в то время, когда мир переживает пандемию COVID-19. Тем не менее по решению Федерации хоккея с мячом России все матчи турнира будут сыграны. Для недопущения срывов и переносов игр в заявку на отдельно взятый матч можно включать неограниченное количество спортсменов. Так что, если заболеют игроки главной команды, их место смогут занять хоккеисты из молодежки. В общем, как говорится, матч состоится в любую погоду.

Игра в Хабаровске из-за ограничений, связанных с пандемией, проходила при пустых трибунах. Более того, хозяева поля из-за коварного вируса недосчитались в своих рядах пятерых игроков основного состава. Но даже в отсутствие лидеров армейцы первыми открыли счет. На 3-й минуте матча первый гол 29-го чемпионата страны забил Михаил Тюко.

После этого, казалось бы, игра выровнялась. «Мурман» вырвался на оперативный простор и дважды подавал угловые... Однако мяч вновь влетел в его ворота. Воспользовавшись ошибкой защитников, Евгений Корев вышел один на один с голкипером северян Антоном Ахмеровым и удвоил преимущество действующих чемпионов.

Однако северяне вовсе не считали, что все потеряно. Не прошло и минуты, как они отквитали один мяч. Новобранец команды Руслан Гавричков открыл счет голам мурманчан в этом чемпионате.

Это, похоже, придало уверенности заполярным хоккеистам, которым удались еще три голевых атаки. Сначала Константин Зубарев оказался расторопней всех при розыгрыше углового. Затем Даниил Тюквин завершил хорошо разыгранную комбинацию, когда сразу трое мурманчан выкатились на двух защитников хабаровчан. А четвертый мяч на счету Руслана Гавричкова. Он здорово промчался по флангу, убежал от защитников и оставил не у дел вратаря соперников Дениса Рысева.

Армейцам до перерыва удалось сократить разрыв - гол на счету Евгения Корева. Однако в самом начале второго тайма неутомимый Руслан Гавричков вновь увеличил преимущество «Мурмана» до двух мячей, откликнувшись на дальнюю, практически через все поле передачу Антона Ахмерова. Впрочем, хабаровчане, усилив натиск, быстро сделали счет ничейным - 5:5.

Равновесие держалось более четверти часа, а затем хозяева поля продемонстрировали всю свою атакующую мощь, забив еще пять мячей. Были моменты и у мурманчан, но превратить их в голы каждый раз не получалось. Реальный шанс сократить разрыв был у Константина Зубарева, однако он, пробивая пенальти, не смог переиграть вратаря. В итоге - поражение со счетом 5:10.

Финальный итог, конечно, не дает повода для торжества. Однако сама игра не дает повода для уныния. Большую часть времени наши земляки достойно противостояли лучшей команде страны, дали ей бой, даже вели в счете, но разница в классе, конечно, не могла не дать о себе знать... Стоит отметить, что дебютные матчи в суперлиге провели полузащитники нашей команды Савелий Сакс и Роман Краморенко.

- Во втором периоде, если сравнивать его с первым, мы стали хуже двигаться, и «СКА-Нефтяник» где-то за счет индивидуального мастерства игроков забил нам голы. Мог и больше. Будем разбираться, сезон только стартовал, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Мурмана» Александр Кротов.

Следующий матч чемпионата хоккеисты Мурманска проведут 10 ноября в Иркутске против местной «Байкал-Энергии».