Лыжники и сноубордисты из разных уголков страны собрались у подножия горы Айкуайвенчорр в привычных костюмах, чтобы через полчаса сменить их на пляжные. Кого тут только не было от милых мультяшек до узнаваемых личностей! Египетский фараон из Москвы, Курт Кобейн из Уфы, тигрица из Мурманска…

Долой куртки!

По словам организаторов фестиваля «Хибины-бикини», количество участников превзошло все самые смелые ожидания: зарегистрировались больше 1200 человек. Пришлось даже сдвинуть время старта из-за очереди, стоять в которой, впрочем, было не скучно: танцевали, знакомились, а кто-то уже, поддавшись призывам ди-джеев, готовился к спуску.

- Долой куртки! - то и дело доносилось со сцены. Кстати, все участники, с которыми довелось пообщаться, в первую очередь хвалили музыкальную подборку.

- У меня даже мурашки побежали! Люблю рок и слышу любимую песню на столь массовом мероприятии впервые. Обычно включают попсу. Нам даже понравилось стоять в очереди... - смеется Ульяна из Магнитогорска. Очевидно, ди-джеи угодили всем: в восторге любители рока, рэпа и танцевальной музыки.

Стучащих зубами и дрожащих от холода на вершине не наблюдалось. Конечно, повезло с погодой, солнце лишь раз скрылось за облака, но главное - атмосфера праздника. К тому же создатели действа предусмотрительно поставили палатки, в которых можно было переодеться и оставить вещи.

После фееричного спуска, посмотреть на который собралось немало зрителей, на сцене вспыхнуло фаер-шоу, завершившееся фейерверком. Ценными подарками наградили самых эффектных участников спуска: чернокрылую девушку-ангела и первобытного человека. Холи Лайк - дискотеку с фестивальными красками - особенно ждали юные горнолыжники, которые уже успели нанести аквагрим и подружиться с щенками хаски.

И стар и млад

Руководитель оргкомитета «Хибины-Бикини» Александр Сергиенко пообещал, что в следующем сезоне программа будет более насыщенной:

- Еще на этапе онлайн-регистрации поняли, что побьем предыдущие рекорды по количеству участников. Расширилась география: к москвичам, а также соседям из Карелии и Санкт-Петербурга, присоединились горнолыжники из Сибири, Поволжья, Урала и даже Дальнего Востока. Совместно со спонсорами подготовили конкурсную программу, которую в следующем сезоне планируем усовершенствовать.

«Хибины-бикини» - мероприятие для молодежи? Как бы не так! Здесь и 85-летней ветеран педагогического труда в шортах и на горных лыжах Николай Александрович Савоткин - почетный гражданин Кировска. Он участвует в «Хибины-бикини» с момента его рождения. Несмотря на почтенный возраст, дресс-код он соблюдает:

- Я занимаюсь горными лыжами и моржеванием 50 лет, к холоду привык! Что изменилось? С каждым годом праздник становится красочнее, веселее.

Отдохнуть душой

Здесь же и известные ютуб-блогеры, практикующие тренеры по сноуборду Алексей Соболев и Илья Косяченко.

С одним из них я пересеклась на Южном склоне.

- В этот раз поучаствовать в «Хибины-бикини» не получилось, наблюдал со стороны, - говорит Илья. - Правда, разбросанные упаковки от красок портили общую картину, думаю, в следующем сезоне организаторы над этим поработают. В остальном всё прекрасно!

Также тренер заметил, что в отличие от сезона 2018 года с погодой гостям повезло:

- Тогда мела метель, и перед самым спуском поднялся сильный ветер, но мы решили, что нас это не остановит. Было по-настоящему экстремально. Есть что вспомнить.

Илья Косяченко находится в Кировске уже целый месяц и главным преимуществом горнолыжного курорта считает широкие трассы: здесь удобно обучать новичков.

А вот петербурженки Марина и Оля прилетели в Хибины только на пару дней.

- Отдохнуть душой, повеселиться, да и просто пофоткаться в стильных купальниках. Год выдался непростой и, знаете, захотелось простого отдыха! Буквально за несколько часов приняли решение, собрались и улетели в горы, - рассказала одна из подруг.

Девушки впервые приняли участие в фестивале, хотя катаются на лыжах уже давно.

- Нет, мы не только чтобы «Инстаграм» заполнить приехали! Мы вчера весь день катали... - смеется Ольга, которую я поймала за позированием для очередного селфи.

- Хорош фотографироваться, давайте жить! - проезжая мимо, справедливо заметил нам лыжник из Москвы.

А ведь прав, не отнять...