Победу в чемпионате вновь одержал футбольный клуб из Кандалакши, который в матче 17-го тура в субботу на своем поле обыграл «Арсенал» из Александровска.

Завидная традиция

Матч в Кандалакше выдался упорным, о чем говорит счет - 1:0. Единственный - и победный - мяч забил Марк Голосов. ФК «Кандалакша» в шестой раз подряд и в девятый за свою историю выиграл «золото» чемпионата.

Сразу после матча под аплодисменты команд и болельщиков глава Кандалакшского района Михаил Павлов вручил председателю городской федерации футбола, директору Дворца спорта Василию Савенкову почетный знак «За заслуги перед городом Кандалакша».

- Василий Петрович - душа нашей команды. Многое для развития футбола делается благодаря его упорству и настойчивости. Уверен, у нас еще много общих побед впереди, - отметил Михаил Павлов.

В матче претендентов на второе место в Мурманске местный «Ариес-Динамо-ГПС» победил кировский «Апатит» (2:1) и теперь опережает своих конкурентов на одно очко, имея игру в запасе. Счет в матче открыл ветеран мурманской команды Виталий Мигун со штрафного удара. Роман Прозоров восстановил равновесие, четко пробив пенальти. Победу футболистам областного центра принес точный удар Сергея Попова на 83-й минуте.

Опасные штрафные

Два матча на минувшей неделе провели «Апатиты», и оба на своем поле. В игре с мурманским «Электроном» гости первыми добились успеха, произошло это на 9-й минуте. Максим Трубило умело разобрался с защитниками и выдал пас Игорю Тараканову, который в свою очередь пробил вратаря Виктора Михайлова. Буквально тут же апатитчанам удалось отыграться. После подачи штрафного со своей половины поля в борьбе за мяч нападающий хозяев Артем Владимиров вынудил защитника мурманчан Артема Потемкина срезать мяч в собственные ворота.

В середине первого тайма «Электрон» вновь вышел вперед после великолепного удара со штрафного в исполнении Игоря Тараканова, который пробил с 35 метров. Такое нечасто увидишь в нашем футболе! А перед самым перерывом один из самых активных игроков «Апатитов» в этом матче Марк Везетив заработал пенальти, который четко реализовал Артем Владимиров. Он с 12 забитыми мячами вышел на третье место в споре бомбардиров. 2:2 - счет первого тайма, который, несмотря на все попытки обеих команд, до конца матча не изменился.

В другой встрече апатитчане крупно обыграли «КолАтом» из Полярных Зорь - 5:0. В первом тайме два мяча забил Марк Везетив, он же в начале второго оформил хет-трик. А затем дважды отличился Петр Штоков - это его в чемпионате области первые голы.

Два матча должны были провести и оленегорцы, но они, похоже, решили досрочно закончить чемпионат и на домашние игры с «Электроном» и «Арсеналом» не явились. В итоге им засчитаны технические поражение, а соперникам, как и положено, присуждены победы.

Итак, чемпион известен, а вопрос о призерах остается открытым. Ответ на него мы получим 2 октября, когда пройдут заключительные игры чемпионата. «Апатиты» примут «Кандалакшу», «КолАтом» ждет в гости «Ариес-Динамо-ГПС». Два матча состоятся в Мурманске: «Арсенал» сыграет с «Апатитом», а «Электрон» - с «Горняком» из Ковдора.

Полоса неудач продолжается

Команда спортшколы олимпийского резерва Мончегорска в 15-м туре юношеской футбольной лиги «Северо-Запад» в Апатитах принимала «Псков». Обе команды имели по 19 очков и делили 5-6-е места, поэтому встреча представляла повышенный интерес. К тому же это была заключительная домашняя игра северян в этом сезоне, и они хотели порадовать своих болельщиков.

Имея в запасе всего одного игрока, мончегорцы изначально отдали инициативу сопернику. Такая тактика принесла свои плоды. На 22-й минуте сработала связка Матвей Конюхов - Максим Александров, и последний забил свой пятый мяч в турнире. Однако уже спустя несколько минут сольный проход удался нападающему гостей, одному из лучших бомбардиров лиги Александру Морозову, - 1:1.

До перерыва у мончегорцев были шансы вновь выйти вперед, но Максим Александров упустил выгодные моменты. После перерыва псковичи снова перехватили инициативу и уже не упускали ее до конца игры. Это позволило им забить еще три мяча. Хет-трик оформил Александр Морозов. Принял он участие и в четвертом забитом мяче, успешно ассистировав Степану Гаврилову.

Проиграв 1:4, оставшиеся три своих матча мончегорцы проведут на выезде. В ближайшем туре они сыграют в Котласе.