В минувшую субботу порядка 80 наших земляков съехались на соревнования в Апатиты. И то сказать: лыжники соскучились по стартам. То пандемия, то холода. В Апатитах, кстати, мороз в этом сезоне помилостивее к спортсменам. В то время как, например, «Лыжню России» пару недель назад были вынуждены отменить в большинстве муниципалитетов, здесь она состоялась: минус 20 градусов - это еще терпимо.

Вот и 20 февраля на момент начала гонок температура воздуха была 22 градуса ниже нуля, часом позже немного потеплело.

Приветствовал спортсменов и болельщиков председатель областной федерации лыжных гонок Игорь Ильин.

- Погода сегодня жeсткая, но красиво на лыжном стадионе! Желаю всем успехов на дистанции! - сказал он.

Правда, дистанции все же сократили. Женщины, девушки и юниорки бежали 3 километра, мужчины, юноши и юниоры - 7,5 километра классическим стилем вместо запланированных ранее 5 и 10 километров.

- Погода не пугает, но все-таки по трассе тяжело идти - в низине еще холоднее, - поделилась впечатлениями от гонки апатитчанка, воспитанница спортшколы «Олимп» Элина Мазурмович. - Какой бы разогретый ни был, на спуске ветер в лицо, а ты не двигаешься, и мышцы коченеют, тяжело потом бежать. Но ничего, все в равных условиях, всем тяжело, все стараются. А лыжи сегодня хорошо скользили, обычно в мороз это не так.

В женском зачете чемпионата и первенства победили представительницы Мончегорской СШОР. Среди женщин первое место взяла мастер спорта Екатерина Бурянина с результатом 9 минут 52 секунды, среди девушек - кандидат в мастера спорта Алена Кирюшина (10:40), среди юниорок - перворазрядница Виктория Петрова (10:43).

Среди мужчин лучшим стал мурманчанин Алексей Лупандин, мастер спорта, с результатом 22 минуты 8 секунд, среди юношей - Даниил Потайкин (Мурманск, 23:36), среди юниоров - Александр Мельчаков, кандидат в мастера спорта (Мурманск, 22:46).

- Это традиционные ежегодные соревнования, они входят в розыгрыш Полярного кубка, который идет в течение сезона, - отметил Игорь Ильин. - И они рейтинговые. Федерация лыжных гонок начинает комплектовать сборные области к предстоящим региональным, межрегиональным, всероссийским соревнованиям.

К участию в состязаниях организаторы допускают детей, среднюю и старшую группу, чтобы они могли оценить себя на фоне более сильных и опытных спортсменов. Этому федерация придает особое значение, поскольку есть озабоченность притоком свежих сил в этот массовый вид спорта.

- Очень важно сохранить интерес северян к лыжам, ведь спорт на свежем воздухе воспитывает дух и закаляет тело, - уверен Ильин, как и любой другой тренер и спортсмен, отдавший многие годы лыжам.

Что касается программы чемпионата, то все же генерал Мороз и поднявшийся ветер вынудили изменить ее: сначала воскресную гонку на 20 и 30 километров среди женщин и мужчин сократили до 5 и 10 километров соответственно, а за час до стартов и вовсе отменили.