- Как они играли?! На «Строителе» за день до матча еще песок был! - поделился впечатлениями один из свидетелей матча элитного дивизиона чемпионата страны по хоккею с мячом «Мурмана» с кемеровским «Кузбассом», первой в этом сезоне домашней игры северян.

Об этом же после игры говорил президент ХК «Мурман», заместитель директора по логистике - директор по управлению портовыми активами АО «СУЭК», еще совсем недавно - директор Мурманского морского торгового порта Александр Масько:

- Мы долго дискутировали, где проводить этот матч - на выезде в Ульяновске или все-таки на своем льду. Решили, что на своем, но из-за оттепели возникли большие сомнения, возможно ли это. Несколько суток перед игрой весь клуб работал в круглосуточном режиме, и благодаря этому хоккеисты смогли выйти на лед.

И справились, все-таки открыли сезон домашних матчей, сыграли в Мурманске. Как играли, спрашиваете? Достойно играли. Притом что «Кузбасс» - далеко не подарок, всегдашний крепкий середнячок, сезон-то кемеровчане начали с трех побед.

Команды, правда, долгонько раскачивались - поначалу игра шла в основном в середине поля. Угловых и тех почти не было, об опасных моментах даже и не говорю - подходы, да, имелись, но без особой остроты. Но потом «Мурман» выстрелил, причем дуплетом. Сначала слева от ворот «Кузбасса» со свободного навесил в штрафную Николай Гаврилов, а Константин Зубарев переправил мяч в гол.

Прошло около двух минут, и мурманцы вновь праздновали успех. И опять с навесной передачи. Хозяева едва ли не со своей половины поля загрузили мяч в штрафную соперника, а там расторопнее других оказался капитан «Мурмана» Олег Тарнурецкий - 2:0.

«Кузбасс» ответил сравнительно быстро. Но сначала случился опасный угловой, удар после него защитники успешно заблокировали, но уже в следующей - лихой, как кавалерийский наскок, атаке кемеровчане добились своего: с передачи Богдана Павенского голом отличился Александр Баздырев.

Президент хоккейного клуба «Мурман» Александр Масько.

Разрыв в счете сократился до минимального, но ненадолго. Команды обменялись опасными моментами, а затем вновь дважды подряд забил «Мурман». Сначала со штрафного прямо в уголок ворот «Кузбасса» зафитилил Сергей Лихачев. А минутой позже тот же Лихачев прострелил справа со свободного, и эту передачу замкнул Руслан Гавричков - 4:1. На том тайм и завершился.

Вторая половина встречи началась без раскачки - голом «Кузбасса». В углу поля вроде бы завозился с мячом Григорий Федоров, но тут удачно выкрутился: отпасовал Денису Борисенко, который без долгих раздумий отправил розовый снаряд к воротам хозяев, где наших защитников опередил Вячеслав Швецов - 4:2.

«Кузбасс» пытался продолжить, но без особого успеха. Этому помешали и снег, что пошел на уже порядком изрезанный коньками лед, и удаления, которых у сибиряков во втором тайме было немало. А на 69-й минуте Константин Зубарев должен был забивать вновь. Но с двенадцатиметрового, назначенного за блокировку нападающего «Мурмана» в штрафной хозяев, он не смог отличиться - гостей выручил вратарь.

Так матч и закончился - 4:2 в пользу мурманцев. Наблюдать этот успех земляков, к сожалению, на стадионе не могли зрители - трибуны были пусты. Объяснять почему, думаю, нет нужды - разумеется, не потому, что в Мурманске не любят хоккей. Зрителей не было - на стадионе. Болельщиков выручила сопка, рядом с которой, собственно, и стоит «Строитель». Они, надо отдать должное, неистово поддерживали своих, хоть и смотрелись среди наших «снегов белых» довольно сиротливо.

- Мы знаем и ценим, что, несмотря на эти ограничения, болельщики - рядом с командой, поддерживают ее, а это придает силы и дополнительный настрой на победу. Я поздравляю всех болельщиков «Мурмана» с открытием домашних игр и благодарю за преданность клубу!, - сказал после матча Александр Масько.

- Особая признательность - всем нашим партнерам, которые, как и в прошлом году, поддерживают клуб, - отметил, говоря о перспективах на сезон, президент «Мурмана». - Уровень их участия не поменялся. Отдельная благодарность - правительству Мурманской области и администрации Мурманска, со стороны которых мы чувствуем всестороннюю поддержку и участие. В свою очередь Мурманский морской торговый порт остается ключевым партнером клуба. Все свои программы 2020 года мы выполнили, сформировали планы на 2021 год, а значит, будем рядом с «Мурманом». Будем поддерживать его и дальше.

Что ж, дело доброе и нужное. Надеемся, мурманцы ответят на это хорошей игрой - новыми победами.