Спор снайперов

Для завоевания третьего места «Апатиту» достаточно было не проиграть в Мурманске «Арсеналу» из Александровска. С этой задачей он справился, победив со счетом 4:2. В первом тайме у кировчан отличился Александр Горшинин, после перерыва успех развили Роман Прозоров, оформивший дубль, и Сергей Ведерников. У александровцев голы забили два Александра - Кустов и Зарецкий.

ФК «Кандалакша», досрочно ставший чемпионом, в Апатитах уверенно одолел местную команду - 9:1. Начало разгрому было положено на 2-й минуте, когда мяч в свои же ворота срезал апатитчанин Сергей Носков. А дальше в составе гостей солировал нападающий Эдгар Енин, которому для того, чтобы догнать в списке лучших бомбардиров ковдорчанина Андрея Галактионова, нужно было забить пять голов. И он старался изо всех сил, в итоге положив в «рамку» соперников 6 мячей (всего их стало 27). По разу у чемпионов отличились Дмитрий Павлов и Геннадий Каюков. У хозяев гол престижа на счету Евгения Гурина.

Однако сверхрезультативная игра Эдгара Енина позволила ему возглавить рейтинг снайперов только на несколько часов. Дело в том, что в заключительном поединке чемпионата форварду «Горняка» Андрею Галактионову удалось оформить хет-трик и довести количество забитых мячей до 29. В Мурманске ковдорчане, несмотря на отсутствие турнирной мотивации, во встрече с «Электроном» были неудержимы, раз за разом поражая ворота соперников. Счет открыл Галактионов, он же удвоил его, забив пенальти. Следом мячи в «рамку» мурманчан отправили Даниил Остоев и Денис Малышкин. Только после этого футболисту «Электрона» Игорю Тараканову удалось размочить счет. Незадолго до финального свистка Галактионов установил окончательный результат - 5:1. Отметим дебют в этом матче вратаря горняков 15-летнего Виталия Турчановича, вышедшего на замену в начале второго тайма.

Когда задача решена

Серебряным призером первенства стал мурманский «Ариес-Динамо-ГПС», выигравший у «Горняка» матч 14-го тура. Эта встреча была запланирована еще месяц назад в Ковдоре, но из-за болезни представителей хозяев ее перенесли на резервный день. Причем в роли принимающей стороны выступили уже мурманчане.

Матч для них начался не совсем удачно. На 15-й минуте у горняков отличился Даниил Остоев, замкнувший прострел с фланга. Впрочем, это не сломило хозяев поля, которые буквально тут же сравняли счет - точный удар на счету Ивана Степанова. А перед самым свистком на перерыв ветеран «Ариес-Динамо-ГПС» Виталий Мигун вывел свою команду вперед. В середине второго тайма Семен Рогов установил окончательный результат - 3:1.

Решив основную задачу сезона, «Ариес-Динамо-ГПС» на игру заключительного тура в Полярные Зори не явился. Ему засчитано техническое поражение.

Победу принес «сухой лист»

В матче 16-го тура юношеской футбольной лиги «Северо-Запад» воспитанники спортшколы олимпийского резерва Мончегорска встречались со сверстниками из Котласа на их поле. Обе команды в последнее время преследовали неудачи: котлашане не побеждали в трех турах подряд, мончегорцы - аж в семи. В итоге матч получился очень упорным, а результат - непредсказуемым.

В конце первого тайма представитель Архангельской области Глеб Рогачевский открыл счет изумительным по красоте и точности ударом со штрафного - мяч, посланный с 35-метровой отметки, угодил в самый угол ворот. После перерыва хозяева остались в меньшинстве: за вторую желтую карточку с поля был удален Захар Белых. Численный перевес мончегорцы превратили в гол уже спустя четыре минуты. Максим Александров, четко разобравшись с защитниками, выдал чудо-пас Матвею Конюхову - 1:1. Дожать соперников северяне смогли в самой концовке поединка. Геннадий Никитин забил гол в стиле легендарного Валерия Лобановского - прямым ударом с углового.

В следующем туре команда СШОР Мончегорска встретится в гостях с «Экспрессом» из Великих Лук.