Документ подписали министр спорта РФ Олег Матыцин, президент Российского футбольного союза Александр Дюков, президент областной Федерации футбола Николай Довгоборский и губернатор Андрей Чибис. Цель договоренностей - развитие и популяризация массового, детско-юношеского и профессионального футбола в Мурманской области.

- Соглашение, подписанное с Российским футбольным союзом, дает нам веру в то, что на Север вернется большой футбол. Этого события в регионе очень ждут. Несмотря на то, что по климатическим особенностям нам больше подходит хоккей, футбол северяне очень любят. И вот уже несколько лет скучают без своей команды, домашних матчей и забитых голов, - отметил Андрей Чибис.

К 2024 году планируется создать условия для двукратного увеличения количества жителей области, постоянно занимающихся этим видом спорта. В планах и развитие сети муниципальных федераций футбола, отделений в ДЮСШ и учреждениях, подведомственных министерству спорта и молодежной политики.

- Соглашение предусматривает не только подготовку резерва спортсменов среди школьников и студентов, повышение квалификации тренеров и судей. Упор будет сделан на инфраструктурное обеспечение. Строительство новых футбольных площадок и полей и полноразмерного манежа в Мурманске. Сегодня среди мальчишек популярен футбол, дворовые чемпионаты. И, возможно, в них уже участвуют будущие Дзюба, Акинфеев, Аршавин, Мостовой или Яшин. Нам нужно только дать им возможность реализовать свои таланты, - подчеркнул губернатор.

Как отметил Олег Матыцин, для развития спорта в северных регионах России, каким является Мурманская область, крайне важно создавать инфраструктурные объекты, которые позволят местным жителям заниматься спортом на протяжении всего года.

В Кольском Заполярье будут созданы условия для открытия регионального центра РФС и Детского футбольного центра. В том числе запланировано строительство футбольного манежа в рамках федеральной программы «Спорт - норма жизни» при поддержке генерального партнера национальной сборной по футболу ПАО «НОВАТЭК».

В рамках сотрудничества также предусмотрено проведение школьных и студенческих мини-футбольных турниров и соревнований с участием гостей из стран Баренц-региона. Согласно планам сторон к 2024 году Мурманская область будет представлена собственной командой в профессиональном футболе.

Виктор Рагозин