Впереди большие цели

Спортивная инфраструктура Мурманской области будет развиваться. Уже в ближайшие год-два у нас появятся десять специализированных крытых площадок и интернат для воспитания будущих чемпионов. Об этом, а также о развитии молодежной среды северяне узнали во время проведенной на страничке ведомства в «Инстаграме» онлайн-встречи с министром спорта и молодежной политики области Денисом Клебановым.

Заступив на пост два месяца назад, он первым делом провел встречу с теми, с кем предстоит непосредственно работать - спортсменами и молодежью.

- Мы обсудили пути развития, проблемы, существующие в федерациях и организациях, - рассказал Денис Клебанов. - После этого я проводил подобные встречи с отдельными сообществами, по четыре-пять в неделю. Как министр хочу помогать тем, кто что-то делает, а не просто просит помощи. Приятно поддерживать инициативы. Также успел посетить некоторые муниципалитеты: Ковдор, Кандалакшу и Полярные Зори, где встречался с представителями молодежного и спортивного сообществ, органов местной власти, которые занимаются данными направлениями. Сейчас у нас сложный период, но, когда самоизоляция закончится, продолжу знакомство с жителями городов Мурманской области, чтобы понять ситуацию в целом. Впрочем, и сейчас мы не сидим без дела, разрабатываем проекты, которые будем внедрять.

Вопросы многих подписчиков «Инстаграма» касались развития спорта в Кольском Заполярье. В частности, их интересовала возможность создания закрытого хоккейного корта в Снежногорске.

- К сожалению, в регионе не так развита спортивная инфраструктура, как хотелось бы жителям и губернатору, - ответил на вопрос Клебанов. - Не так давно мы получили дополнительное финансирование на строительство десяти многофункциональных крытых спортивных площадок. Одна из них появится в Снежногорске. Подобные сооружения предназначены для игры в хоккей, мини-футбол, баскетбол и волейбол - в зависимости от времени года.

Другую подписчицу интересовало строительство спортивного интерната для детей, занимающихся художественной гимнастикой.

- Большую часть жизни я отдал футболу, - сказал Денис Клебанов. - Занимался этим видом спорта в том числе и в интернате, поэтому поддерживаю идею строительства подобных сооружений. Они дают возможность создать совершенно другой уровень подготовки. Образовательные программы и режим питания - все направлено на то, чтобы спортсмены совершенствовались. В сентябре 2021 года в регионе должен появиться интернат. Сейчас ведется активная работа над тем, где он будет размещен.

Еще один вопрос касался развития адаптивного спорта. Министр заметил, что для северян в возрасте до 18 лет работают специализированные школы, а для людей постарше подобных условий не создано. И над этим необходимо работать. Руководство министерства понимает необходимость поднятия адаптивного спорта на более высокий уровень.

Не осталась в стороне и тема любительского спорта. В период самоизоляции невозможно проводить индивидуальные тренировки на улице, что многих земляков огорчает.

- Я вас очень хорошо понимаю. Но призываю подождать окончания самоизоляции, - ответил Денис Клебанов. - Чем серьезнее мы подойдем к соблюдению правил, тем быстрее вернемся к привычному образу жизни. Поэтому призываю вас потерпеть и заниматься дома. Скажу честно: сам тренируюсь в квартире.

О стихах и футболе

Впрочем, спортивная сфера - не единственная, находящаяся в ведении областного министерства. Во время онлайн-встречи прозвучали также вопросы, касающиеся молодежи в целом. Например о том, будет ли создана организация, объединяющая талантливых и активных ребят.

- Подобные уже существуют: например, при Мурманской областной думе, работают молодежные советы при губернаторе региона, при администрациях муниципалитетов, - ответил Клебанов. - Главное, чтобы эта работа велась не только на бумаге. На мой взгляд, можно, что называется, перезагрузить деятельность таких советов. Понимаю, вам хочется участвовать в развитии своей малой родины. Постараемся помочь в этом. Можно, к примеру, провести молодежный форум и обсудить проекты. Мнение молодого поколения - это важный инструмент в работе. Необходимо создать условия для социальных лифтов, возможность развиваться тем, кто к этому стремится. Главное, чтобы проект выдвигался не ради проекта, а мог действительно принести пользу - самим ребятам, Мурманской области... В таком случае поддержка будет обеспечена.

Во время встречи прозвучали также вопросы, не касающиеся работы Дениса Клебанова. Например о том, за какие футбольные клубы он болеет. Как выяснилось, из европейских отдает предпочтение «Барселоне», а из российских - «Спартаку» и «Локомотиву», в которых ему лично довелось работать. Кроме того, глава ведомства поделился с подписчиками, что для него примером является Юрий Семин, тренер красно-зеленых: хотелось бы в 72 года так же выглядеть и вести столь же активный образ жизни.

Другого подписчика интересовало, не писал ли министр стихи. Оказалось, что было и такое. Правда, ему сложно сказать, в каком возрасте. Но они точно не были написаны под влиянием романтических чувств.

Не обошлось и без вопроса о впечатлениях от Мурманска.

- Я три года возглавлял общероссийскую организацию «Российское движение школьников». Мы работали над различными проектами, посещали большое количество городов и регионов страны, - ответил министр. - Хочу сказать, Мурманск - хороший город, у меня не возникло негативных впечатлений. Конечно, нет предела совершенству, его можно сделать более развитым и благоустроенным. Команда губернатора Андрея Чибиса это понимает. Рад, что нахожусь здесь и могу привнести что-то новое и хорошее.

В заключение Денис Клебанов поблагодарил подписчиков за общение и пообещал, что подобные встречи еще состоятся.