В минувшее воскресенье состоялась церемония открытия склона Кировской спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту. Кресельный подъемник и системы оснежения для склона СШОР и рекреационной зоны горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр» дополнило новое здание спортшколы. Ее торжественное открытие намечено на будущие выходные. Строительство объектов велось в рамках нацпроекта «Демография» и региональной программы «Спорт - норма жизни», вложения превысили полтора миллиарда рублей с учетом федерального софинансирования.

Спустя девять лет

Своим гомологированным трассам FIS Кировская спортивная школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту присвоила имя Василия Степановича Мельникова.

- Спортсмены будут состязаться на трассах имени 12-кратного чемпиона СССР - этот рекорд еще никто не побил! Пусть попробуют, - говорит директор СШОР Екатерина Дружинина.

В эти дни на склонах уже идут первые соревнования - и сразу высокого класса: этапы Кубка России. С 15 по 20 ноября гонки первого и второго этапов, с 25-го - третьего и четвертого этапов.

Екатерина Эдриховна рассказала, что проект инфраструктуры СШОР был разработан ими еще в 2012 году вместе с нынешним министром спорта Светланой Наумовой. Это современное административно-бытовое здание, где воспитанники получат спортивное и медицинское обеспечение, восстановление, свою «канатку», систему оснежения и освещения спусков.

- Прошло девять лет - и это свершилось! - радуется она. - Благодарность всей огромной команде, которая трудилась над проектом, - это и коллектив нашей школы, и правительство области, и профильные министерства, и наши подрядчики, а также спортсмены и родители. У нас была общая цель: Кировск должен вернуть звание горнолыжной столицы России! Все условия для этого теперь есть.

Славная история

Специализированная молодежная горнолыжная школа открылась в сентябре 1949 года при комбинате «Апатит». В 1964-м спортсмены переехали в новое здание у подножия горы Айкуайвенчорр, где СШОР располагалась вплоть до последнего времени.

В школе готовят ребят по двум олимпийским видам спорта - горнолыжному и фристайлу, всего там занимаются 268 юных северян. Среди горнолыжников 3 - члены сборной России и 24 защищают честь Мурманской области. У фристайлистов также трое членов сборной страны и 10 - региональной команды. За время работы СШОР 14 ее воспитанников приняли участие в 7 зимних Олимпийских играх из 17, в которых выступали команды СССС и России по горнолыжному спорту.

Очень к месту напомнили на открытии склона об истории Кировска как колыбели горнолыжного спорта страны. Уже в марте 1936-го здесь прошли первые состязания по слалому, прыжкам с трамплина и фигурному катанию на лыжах! На следующий год - чемпионат СССР и впервые на территории Советского Союза - соревнования по скоростному спуску. Кировск становится ключевой базой для подготовки горнолыжников.

Директор СШОР Екатерина Дружинина.

Уже на первых для советских горнолыжников Олимпийских играх в Италии в 1956 году в составе сборной СССР - пять кировских спортсменов: Вячеслав Мельников, Виктор Панов, Алла Васильева, Виктор Турунин, Юрий Шарков. В 1961-м была образована ДЮСШ «Трудовые резервы». Известные в стране спортсмены Юрий Шарков, Владимир Румянцев и Станислав Шаповалов стали тренерами, воспитавшими потом 65 мастеров спорта! В 1964-м на Айкуайвенчорр появился… первый подъемник. До этого горнолыжники поднимались туда пешком, а трассы утаптывали своим ходом, к подготовке соревнований привлекая солдат-срочников.

Спортивный Кировск в то время стремительно развивался, имена кировских горнолыжников звучали на весь Союз. Так, в 1981 году в Австрии на скоростном спуске впервые выиграл наш спортсмен - победителем Этапа кубка мира стал Валерий Цыганов, в четырех следующих этапах вне конкуренции оказался Александр Жиров. Тогда мир узнал, что на Севере России есть достойный центр подготовки горнолыжников.

Для будущих чемпионов

И вот Кировск после некоторого застоя вновь совершил рывок вперед - здесь открыта современная школа. Помимо нового административно-спортивного комплекса построен и работает подъемник с четырехместными креслами, длиной по склону 765 метров и пропускной способностью 1600 человек в час. Для освещения спусков смонтировано 190 прожекторов. Введены в эксплуатацию системы искусственного оснежения трасс северного и южного склонов Айкуайвенчорра протяженностью 4,6 километра, площадь оснежения - 18,7 гектара.

- Проект очень важный, - отметил заместитель председателя областного комитета по туризму Максим Бугаев. - Еще в 2019 году мы подготовили заявку на конкурсный отбор для строительства инфраструктурных объектов по программе развития туризма, было заявлено два объекта - системы искусственного оснежения для «Большого Вудъявра» на горе Айкуайвенчорр и СШОР. Ориентировались на опыт наших коллег из Финляндии, которые начинают сезон в конце октября. Теперь и в Хибинах можно проводить откатку и первые этапы соревнований. Склоны при этом планируется использовать не только для состязаний и подготовки спортсменов, но также и для туристов. Кстати, обе системы оснежения на Айкуайвенчорр - от итальянского производителя, качество гарантированно высокое, не на каждом горнолыжном курорте России есть оборудование такого качества.

Стоимость только этой части проекта - 150 миллионов рублей, около 90 из них - из федерального бюджета, остальное - из областного.

Современный склон - радость для спортсменов!

Хибинское «благословение»

В церемонии открытия склона приняли участие представители регионального правительства, руководство Федерации горнолыжного спорта России и ветераны спорта.

- В первую очередь хочется сказать ура и порадоваться за кировчан, за спортсменов, которые занимаются в такой замечательной школе олимпийского резерва, - обратилась к собравшимся вице-губернатор Елена Дягилева. - Здесь было подготовлено много прекрасных спортсменов, и множество будет еще подготовлено. Правительство области и губернатор Андрей Владимирович вас всех поздравляют с этим событием! Думается, новые прекрасные условия еще больше стимулируют ребят идти в горнолыжный спорт и добиваться результатов. Желаю успехов и новых побед!

- Когда мы начали церемонию и подул сильный ветер, я подумал, что это очень символично, без него не было бы благословения нашей школе, - сказал в свою очередь президент Федерации горнолыжного спорта России Леонид Мельников. - От души благодарю и Елену Дягилеву, и Светлану Наумову, и Екатерину Дружинину, и всех причастных за то, что наша мечта осуществилась. Когда мы были маленькими, даже не мечтали, что у нас будут условия не хуже, чем во всем мире. Сегодня есть хорошее здание, хорошая трасса, горит свет, есть все для того, чтобы у вас была возможность заниматься горнолыжным спортом и фристайлом. Надеемся, Светлана Ивановна и Елена Васильевна наберутся мужества и откроют отделение школы по сноуборду. Планов много, и все это должно состояться! А сегодня я еще благодарю Андрея Владимировича Чибиса, что он возглавил открытие сезона, дав добро на соревнования на приз губернатора Мурманской области, надеемся, они станут традиционными, и на этом склоне будут тренироваться лучшие спортсмены страны и даже мира, ведь мы открываем склон 14 ноября. Так что горнолыжники могут сюда приезжать в начале сезона и показывать свое мастерство, а мы будем у них учиться.

Обратилась к юным северянам и Лариса Круглова, председатель комитета по культуре, спорту и туризму регионального парламента:

- Вы наше будущее - Кировска, области, страны! Для вас создаются такие замечательные условия, вам нужно только смело идти к своей мечте, к своим победам, ничего не бояться и верить в себя, а мы будем верить в вас, в то, что вы прославите город и страну!

Сергей Свинин, заместитель директора кировского филиала АО «Апатит», депутат областной думы, отметил огромный вклад в свершившееся правительства региона и Федерации горнолыжного спорта, а также партнерскую помощь «ФосАгро».

- Дорогие мои, родные мои! Я счастлива, мое сердце переполняет радость и благодарность! Ребята, мы начинаем новый спортивный век. Вперед! - эмоционально и буквально со слезами на глазах обратилась к землякам Екатерина Дружинина.

- Замечательное, грандиозное событие для нашего города! Мы очень долго ждали этого, и вот все состоялось, - поделилась чувствами Елена, мама юного и подающего большие надежды воспитанника СШОР Максима Березкина. - Это прорыв для подготовки наших спортсменов, это новый этап в жизни города и даже нашей семьи.