Визит главы спортивного ведомства РФ Олега Матыцина в Хибины начался в воскресенье вечером со знакомства с горнолыжным курортом «Большой Вудъявр». В ходе поездки подписано Соглашение о сотрудничестве между Минспорта и правительством Мурманской области. В регионе скоро появятся новые спортивные объекты.

Раньше всех

Воскресным вечером Олег Матыцин поднялся на вершину горы, оценил строящийся здесь панорамный ресторан более чем на 300 посетителей, подготовленные горнолыжные трассы. Напомним, что «ФосАгро» реализует инвестиционный проект по созданию современной горно-спортивной инфраструктуры в Хибинах и развитию туризма на территории области, и горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» - один из ключевых объектов.

Сегодня «Большой Вудъявр» - это самый крупный и высокогорный курорт Северо-Запада России. Сезон катания начинается в конце ноября и заканчивается в конце мая, а снег на склонах иногда лежит вплоть до середины июня. Склоны курорта имеют сертификацию FIS и рассчитаны на любой уровень катания.

Сейчас при поддержке Ростуризма и правительства Мурманской области горнолыжный курорт реализует проект создания системы оснежения трасс северного склона протяженностью 3,5 километра, пуск системы запланирован на октябрь 2021 года. Это масштабный проект, который позволит продлить сезон катания почти на два месяца. Система спроектирована таким образом, чтобы «Большой Вудъявр» мог открыть свои склоны для горнолыжников уже с первой половины октября - раньше всех в России.

Приоритетная задача для компании «ФосАгро» - превратить «Большой Вудъявр» в круглогодичный курорт, для этого инфраструктура будет расширяться.

- Я благодарен за приглашение побывать здесь и посмотреть, как государство и бизнес взаимодействуют в развитии социальной инфраструктуры и, в частности, в развитии горнолыжного комплекса, - сказал Олег Матыцин. - Завидую людям, которые, я надеюсь, через короткое время начнут здесь кататься на лыжах и получать удовольствие от общения, потому что условия, которые здесь созданы, и в части сервиса, и в части качества подготовки трасс одни из лучших в России. Мы заинтересованы в том, чтобы курорт развивался и дальше.

Катайтесь на здоровье

Глава региона сообщил, что принято решение об открытии горнолыжного сезона в нашей области с 11 декабря:

- Но пока горнолыжные комплексы будут работать исключительно для жителей Мурманской области. Если мы сохраним стабильную ситуацию в новогодние праздники, то с 15 января сможем принимать гостей из других регионов.

Как рассказал директор горнолыжного комплекса «Большой Вудьъявр» Александр Лапп, курорт полностью готов к приему посетителей, за лето проведены большие подготовительные работы, что на ГК будут соблюдаться все меры противоэпидемической безопасности.

Спортивная жизнь кипит

В понедельник Олег Матыцин посетил санаторно-оздоровительный комплекс и лыжный стадион «Тирвас», строящуюся СДЮШОР по горнолыжному спорту, Ледовый дворец «Апатит Арена» и хоккейную школу Сергея Федорова. В той или иной мере компания «ФосАгро» приняла участие во всех этих проектах, большая часть из них - плод ее прямых инвестиций.

Кстати, на стадионе «Тирваса» сейчас проходят вкатку в сезон члены сборных из разных регионов, уже прошли подготовку к основным стартам около 800 спортсменов. Замдиректора КФ АО «Апатит» Герман Симаков рассказал о том, что здесь планируют создать все условия и для биатлонистов.

Средства на строительство современной Ледовой арены выделили правительство Мурманской области и «ФосАгро» по Соглашению о социально-экономическом партнерстве. Министр высоко оценил условия, в которых тренируются ребятишки, пообщался с детьми и тренерами.

Что касается спортшколы, которая в 1949 году открылась именно при комбинате «Апатит», то сейчас по нацпроекту «Демография» и региональному проекту «Спорт - норма жизни» на горе Айкуайвенчорр строятся новый административно-спортивный комплекс и горнолыжный кресельный подъемник с пропускной способностью 1600 человек в час. Для освещения спусков монтируется 190 прожекторов, здесь также будет система искусственного оснежения. Готовность объекта - 85 процентов, запустить в эксплуатацию ее планируют в марте будущего года.

Дальше - больше

Губернатор и глава минспорта подписали рамочное соглашение между правительством области и Министерством спорта РФ о взаимодействии и сотрудничестве.

Олег Матыцин назвал его дорожной картой, которая будет реализована в ближайшее время. Как напомнил министр, 6 ноября правительство страны подписало стратегию развития спорта до 2030 года, приоритетами являются развитие массового спорта, строительство малых сооружений в сельской местности и малых городах:

- Я уверен, что сотрудничество будет продолжаться, мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы в Мурманской области были созданы современные условия для занятий спортом...

А глава региона рассказал, что первоочередные задачи, которые планируется реализовать уже в будущем году, - это строительство ФОКов в Кандалакше и Заозерске, причем в Заозерске - с бассейном. В Кандалакше также будет поддержано развитие натурбана, договоренность об этом достигнута в переговорах с министром спорта РФ. Также будет модернизирован стадион «Авангард» в Мурманске.

- Кировск же сегодня имеет все шансы стать центром подготовки спортсменов, учитывая созданную здесь инфраструктуру, - отметил Андрей Чибис.

На праздничной ноте

При участии Олега Матыцина в Апатитах вчера открыли физкультурно-оздоровительный комплекс «Вертикаль», построенный благодаря нацпроекту «Демография» и участию в соответствующих федеральной и региональной программах. Строительство на проспекте Сидоренко начали летом 2019 года, цена контракта - около 207 миллионов рублей. Новый спорткомплекс дополнил спортивную инфраструктуру Апатитов, в которой не хватало площадей для игровых видов спорта, а также условий для скалолазов, которые вот уже два года вынуждены были обходиться без большого скалодрома, демонтированного два года назад в целях безопасности во Дворце спорта «Атлет». Теперь спортсменам будет, где повышать мастерство, ведь три новых скалодрома в «Вертикали» отвечают всем современным требованиям.

- Хочу поблагодарить строителей за то, с каким качеством и в какие короткие сроки выстроен этот спортивный комплекс, - сказал на торжественной церемонии открытия Олег Матыцин. - В это сложное время занятия спортом становятся особенно важными. Посмотрите: дети улыбаются, родители счастливы, ведь для них нет большего счастья, чем здоровые, довольные дети. Я уверен, что новый спорткомплекс подарит много радости жителям Апатитов, гостям города, спортсменам. Надеемся, здесь будут воспитываться чемпионы и что «Вертикаль» станет не последним в череде строительства доступных, комфортных спортивных объектов. Занимайтесь спортом! Спорт - это радость, норма жизни. А мы будем делать все возможное, чтобы спорт был неотъемлемой частью нашей жизни.

Глава региона назвал это событие праздником и поблагодарил руководство города и строителей за то, что в короткие сроки справились с задачей в столь непростое время.

- Желаем, чтобы вы так же, как сегодня, показывали нам свое мастерство, так же бодро, энергично добивались успехов в своей жизни! - пожелал он юным спортсменам: скалолазам, футболистам, волейболистам.

К спортсменам обратился с поздравлениями и глава Мурманской митрополии Митрофан. Он поприветствовал собравшихся от имени патриаршей комиссии по физкультуре и спорту, которую возглавляет. Митрополит благословил и освятил новый спортивный Дворец.

После окончания церемонии Олег Матыцин пообщался с юными скалолазами, а затем вместе с губернатором провел встречу с тренерами спортшкол и представителями спортивных федераций.