Для начала немного статистики: численность населения Мурманской области в 2016 году составила немногим более 762 тысяч человек, 21 процент из них - 162 тысячи - граждане старше трудоспособного возраста: 151 тысяча - неработающие и 11 тысяч - работающие.
О создании условий для здоровой, безопасной и достойной жизни старшего поколения, о том, где и как могут пожилые люди приложить свои силы, найти занятие по интересам, - наш разговор с первым заместителем министра социального развития Светланой Виденеевой.
Помочь друг другу, детям, стране
Как подчеркнула Светлана Виденеева, качество и комфорт проживания этой категории граждан, привлечение их к полноценному участию в жизни общества являются безусловным государственным приоритетом. Помимо предоставления услуг в рамках федерального закона «О социальном обслуживании граждан в Российской Федерации» учреждения социального обслуживания нашего края работают, используя современные подходы. И одним из таких подходов является вовлечение пожилых в различные социальные практики.
Например, программа «Активное долголетие» направлена на улучшение физического состояния, расширение круга общения северян. Она предусматривает и спортивные занятия, и досуговые мероприятия, и уроки компьютерной грамотности, а также туризм, различные кружки по рукоделию. Словом, как в хорошем Доме пионеров когда-то. Общаясь, пожилые люди воздействуют друг на друга, более активные вовлекают в насыщенную событиями жизнь маломобильных клиентов стационарного отделения, берут над ними шефство. Кстати, шефство - это еще один привет из прошлого, из того времени, которое помнит старшее поколение.
Популярное нынче волонтерское движение, в орбиту которого вовлечены и представители третьего возраста, так называемые «серебряные волонтеры», ставит перед участниками задачу добровольно и безвозмездно помогать обществу в решении актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем. Особое внимание уделяют детям.
Так, действующее с января нынешнего года в Кандалакшском комплексном центре движение «Серебряные волонтеры - детям» совершило уже немало добрых дел, помогая семьям - неполным и воспитывающим детей-инвалидов. Это и игровая развлекательная программа «Бабушкины сказки», для ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, и занятия по обучению правилам дорожного движения «Бабушкин наказ о дорогах и о нас», и создание игрового развивающего коррекционного материала для детей с ограниченными физическими и умственными возможностями.
Волонтерское движение, кстати, имеет не только возрастные различия - от студенческого до «серебряного», но и, можно сказать, видовые. В нашем регионе развивается корпоративное волонтерство. Это уже вовлечение в добровольческую деятельность коммерческих структур, таких как градообразующие предприятия, сетевые магазины. Проекты, которые они реализуют, направлены в том числе и на улучшение жизни старшего поколения. К примеру, Кольская ГМК совместно с Мончегорским комплексным центром социального обслуживания реализовала проект «Возраст - здоровью не помеха». На площадке комплексного центра для занятий адаптивной физкультурой были оборудованы игровые поля для волейбола, бадминтона, установлен теннисный стол.
Подлечиться и оздоровиться
Рассказала Светлана Виденеева и о мероприятиях по оздоровлению старшего поколения. Мурманская область, в отличие от других северных субъектов РФ, на протяжении ряда лет предоставляет бесплатные путевки отдельным категориям граждан для отдыха и лечения.
В прошлом году такие путевки получили - на Черноморское побережье Краснодарского края 1649 человек (из числа ветеранов войны и труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, работников государственных областных и муниципальных учреждений и их детей до 18 лет); в санатории Кольского Заполярья 1148 человек (из числа лиц старше 70 лет, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий). Кроме того, в пик полярной ночи - с 5 по 25 декабря - на дополнительно выделенные средства удалось оздоровить еще 264 ветерана войны и труда, реабилитированных и пострадавших от политических репрессий. Всего на эти цели было направлено 118,5 миллиона рублей из регионального бюджета.
В нынешнем году выделено 119,5 миллиона рублей на оздоровление 2983 наших земляков. За первое полугодие оздоровление и отдых получил 1181 человек. В санаториях Мурманской области побывали 386 северян старше 70 лет; Краснодарского края - 480 ветеранов войны и труда, реабилитированных, пострадавших от политических репрессий. Там же, на Черноморском побережье, отдохнули по бесплатным путевкам 315 сотрудников областных и муниципальных учреждений и их дети до 18 лет.


Кстати, один из побывавших в санатории «Тирвас» - 78-летний ветеран труда Дмитрий Федорович Альбрехт зашел на днях в редакцию. Он рассказал о своем соседе по палате - ветеране заполярного бега из клуба «Сохач», постоянном посетителе плавательного бассейна, участнике парусных регат, легкоатлетических кроссов и соревнований по скандинавской ходьбе, 87-летнем мончегорце Викторе Матвеевиче Дрябе.
Дмитрий Альбрехт и сам человек не чуждый спорту и физической культуре, всю жизнь ходил на лыжах, не бросает это увлекательное занятие и сейчас, хотя возраст близится к 80. Но Виктор Дряба, который почти на 10 лет старше, всем своим образом жизни впечатлил «юношу». И вдохновил на активную жизнь в движении и дальше.
- Он убежден, что человек сам хозяин своего здоровья, - поясняет Дмитрий Федорович и приводит распорядок дня соседа: в 6 утра подъем, зарядка минут на 30 и двухкилометровый забег. Затем процедуры, обед, после обеда немного полежит, отдохнет - и в спортзал, на велотренажер.
Чтобы иметь хорошее здоровье, надо постоянно двигаться, утверждает Виктор Дряба.
- И я с ним абсолютно согласен, - говорит Дмитрий Федорович, вспоминая, как начал заниматься спортом в школьные годы.
Каждый из них имеет и другие увлечения. Дмитрий Федорович пишет стихи. Виктор Матвеевич прекрасно знает Хибины, водит группы в горы, а еще он коллекционирует минералы. Оба любят футбол и могут часами говорить о нем, что и делали, проживая в санатории в одной палате.
Такие вот у нас ветераны - активные, неугомонные, не теряющие интерес к тому, что происходит вокруг. Улучшение качества их жизни, продление активного долголетия - такие задачи ставит перед собой правительство Мурманской области.