Осечка горняков

В центральном матче 7-го тура чемпионата области ковдорский «Горняк», возглавлявший турнирную таблицу, в родных стенах уступил кировскому «Апатиту». Счет был открыт на 10-й минуте. Нападающий гостей Роман Прозоров, ворвавшись в чужую штрафную, пробил, и мяч, коснувшись ноги ковдорчанина Эдуарда Курнакова, оказался в сетке ворот. Хозяева поля отквитались под занавес первого тайма. Разыгрывая угловой, Андрей Галактионов прострелил вдоль рамки, возле которой расторопнее других оказался Даниил Воротилов.

В начале второго тайма Артем Пилипенко вновь вывел «Апатит» вперед. «Горняк» большими силами принялся атаковать, а кировчане стали ждать ошибок соперников. И дождались - за пять минут до финального свистка Роман Прозоров вывел на ударную позицию Ивана Ушанова, тот пробил в штангу, но тут как тут на добивании оказался Артем Пилипенко. 3:1 - победа «Апатита», который с 8 очками поднялся на четвертое место в турнирной таблице.

Осечкой футболистов из Ковдора воспользовались действующий чемпион области клуб «Кандалакша» и обладатель Суперкубка-2021 мурманский «Ариес-Динамо-ГПС». Но если кандалакшане пополнили свой багаж очков, не выходя на поле (их соперник - мурманский «Электрон» на матч не явился), то спортсменам «Ариеса-Динамо-ГПС» пришлось на минувших выходных провести сразу две игры. В субботу они взяли верх над «Арсеналом» из Александровска - 2:0 (голы на счету Семена Рогова и Виталия Мигуна), а в воскресенье праздновали победу в Апатитах над местной командой - 4:1.

Счет в этом матче был открыт уже на 6-й минуте, Егор Потапов направил мяч в дальний угол ворот хозяев поля. Апатитчане быстро восстановили равновесие, Дмитрий Рыжков четко реализовал выход один на один с вратарем. К исходу получаса Виталий Мигун после розыгрыша штрафного вновь вывел мурманчан вперед, воспользовавшись нерасторопностью защитников. Он же за 10 минут до финального свистка послал третий мяч в ворота «Апатитов». Итоговый результат установил Андрей Левин.

Богатым на голы выдался поединок в Оленегорске, где местные футболисты принимали полярнозоринский «КолАтом». Обе команды хотели поправить свое турнирное положение. Бескомпромиссная игра завершилась победой атомщиков со счетом 4:3. Таким образом, таблицу чемпионата возглавил «Ариес-Динамо-ГПС» - 18 очков (8 матчей), на втором месте «Кандалакша» - 15 (6 матчей), на третьем - «Горняк» - 13 (6 матчей).

В следующем туре также будет немало интересных поединков. 17 июля в Ковдоре встретятся «Горняк» и «Кандалакша», «Апатиты» примут «Арсенал», «Электрон» сыграет с «КолАтомом». 18 июля «Апатит» ждет в гости «Оленегорск».

Финалисты известны

На минувшей неделе состоялась ответная игра полуфинала Кубка области, в которой «Кандалакша» принимала у себя кировский «Апатит». В первом матче, состоявшемся неделей раньше в Апатитах, верх взяли кировчане (1:0), поэтому кандалакшанам для выхода в финал необходима была победа с разницей в два мяча.

Едва ли не первый удар в ворота соперников позволил хозяевам поля открыть счет, отличился Эдгар Енин. Вскоре «Апатит» отыгрался. Роман Арахматуллин заработал пенальти, а другой Роман - Прозоров - его реализовал. При таком раскладе «Кандалакше» нужно было забить еще два мяча, причем не пропуская в свои ворота. И с этой задачей футболисты с юга Кольского полуострова справились еще в первом тайме. Голы забили Денис Володин и Эдгар Енин.

Во втором тайме ситуация не изменилась. Победа со счетом 3:1 вывела «Кандалакшу» в финал, где она встретится с действующим обладателем кубка - мурманским «Ариес-Динамо-ГПС». Игра пройдет 7 августа в областном центре.

Красиво и уверенно

В 8-м туре юношеской футбольной лиги «Северо-Запад» команда спортшколы олимпийского резерва Мончегорска принимала в Апатитах соперников из Великих Лук. Северяне, занимающие третье место в турнирной таблице, практически всю игру владели преимуществом. Судьба матча была решена в концовке первого тайма. Сначала гол-красавец забил Матвей Конюхов, затем отличился Максим Александров. Голевые передачи на свой счет записали братья Юрий и Геннадий Никитины. Побывал в воротах «Экспресса» и третий мяч, но судьи зафиксировали у Максима Логунова положение вне игры. Победив во втором матче подряд, северяне сравнялись по набранным очкам с командой спортшколы Петрозаводска, занимающей второе место.

- Наши ребята полностью выполнили установку на игру, - сказал главный тренер мончегорцев Алексей Айрикайнен. - В концовке, правда, пришлось немножко потерпеть. Соперник пытался отыграться, но мы не позволили ему это сделать.

- Мы на сто процентов были уверены в своей победе! - признался Максим Логунов. - Тренер просил нас играть спокойно, уверенно, забить побольше мячей. Нам это удалось.

К слову, в команде СШОР Мончегорска лучшим игроком матча признан Александр Костюченков. В следующем туре 17 июля наши земляки в Апатитах примут своих ближайших преследователей - сверстников из СШОР-5 Калининграда, отстающих всего на два очка, но имеющих матч в запасе.