В Кировске в 8-й раз прошел пожарно-спортивный фестиваль памяти Алексея Грачева. Все началось когда-то с соревнований между тремя пожарными частями Кировско-Апатитского района, уже вторые по счету состязания посвятили памяти Алексея Грачева, начальника кировской пожарной части № 33. С каждым годом к фестивалю присоединялось все больше и больше участников. Нынче собралось 115 человек - это 18 команд из девяти городов Кольского Заполярья.

Праздник для всех

- Спортивная программа фестиваля традиционна - слалом для горнолыжников и сноубордистов, а изюминка - пожарная эстафета (командный спуск с пожарным рукавом). Развлекательная же часть постоянно обогащается, поскольку фестиваль задуман как площадка для общения, в том числе семейного, - рассказал начальник Кировского филиала ГПС Мурманской области регионального управления ГО и ЧС Владимир Пяткин.

День для общения.

Организаторы предусмотрели все: в городке у горнолыжного спуска - места для обогрева, походная кухня с гречневой кашей и блинами, катание на снегоходах и развлекательная программа от местного Дворца культуры, который с прошлого года активно стал помогать в проведении праздника.

- Мы приветствуем, когда в фестивале участвуют семьями, с детьми. И среди детей отдельно призы разыгрываем, и среди женщин, - уточнил Владимир Пяткин.

С удовольствием

Этот праздник, придуманный кировчанами, стал отличным поводом для всех их коллег из разных структур пожарных и спасателей собраться вместе.

- Я в четвертый раз участвую, - рассказал Роман Заблоцкий из Териберки, в пожарной охране он уже 33 года. - Всегда с удовольствием приезжаю, встречаю много друзей со всей области. Прокатиться, пообщаться - что может быть лучше! Всегда едем с позитивным настроем. Соперничать с воспитанниками хибинской горнолыжной школы тяжело, конечно, но такой задачи и не стоит.

Как «старый спортивный функционер» (он так себя аттестовал), Роман дал высокую оценку уровню организации фестиваля.

О том же говорят и ребята из Кольского филиала пожарной охраны.

Девочки из Мурманска - для них это первое выступление на фестивале.

- Приехали поучаствовать, получить хорошее настроение! - пояснил командир отделения Денис Сайчик. - Мы уже пятый или шестой раз здесь. Состав команды меняется, люди хотят попробовать свои силы. Мы тут за всем сразу: за эмоциями, за адреналином. За общением! А организация отличная каждый год, хочется пожелать - пусть не снижают планку!

Для молодых участниц, представляющих Главное управление по делам ГО и ЧС, этот фестиваль - как первый бал. Они недавно работают в структуре МЧС и, как только узнали о соревнованиях, решили сформировать свою женскую команду. Впервые, кстати. Капитаном стала лейтенант внутренней службы Дина Рыгина.

- А мы с Алиной радиотелефонисты, она в 7-й пожарной части Мурманска, я в 4-й, - поведала одна из участниц команды.

Девушки переживают, но атмосфера праздника захватывает, так что настроение боевое, приподнятое. Тут же, в финишном городке, приплясывают - не от холода, а от избытка эмоций - девчонки-кадеты из апатитской школы № 4.

- Нас тут несколько человек - из 7-го и 11-го классов, - рассказали Снежана и Лера. - Приехали поддержать своих друзей из 8-й пожарной части, это наши шефы. Они для нас и занятия проводят, и соревнования у нас проходят командные, мы им стараемся не уступать. А сегодня мы за них болеем!

В этот день на Кукисвумчоррском склоне собираются необычные лыжники и сноубордисты.

Связанные одной цепью

Самой зрелищной частью фестиваля, без сомнения, является эстафета. В этом году победила команда 8-й пожарно-спасательной части 2-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГУ МЧС по Мурманской области (Апатиты). Поддержка кадетов, видимо, тоже сказалась! Второе место - у 10-й пожарно-спасательной части этого же отряда (Мончегорск), третьим стал Кировский ОВГСО филиала ООО «Агрохим-безопасность».

В командном зачете первое и второе места распределились точно так же, как в эстафете, а третье место занял Оленегорский филиал ГПС МО.