Болезни не знают границ, им не нужен загранпаспорт, чтобы путешествовать по миру. Нынешняя пандемия коронавирусной инфекции тому пример. Поэтому состояние здоровья людей в любой отдельно взятой стране напрямую касается всех.

Для обмена новыми знаниями и технологиями, помощи странам, где возникают эпидемии, и решения иных проблем, связанных со здоровьем людей, в 1948 году была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Сегодня она объединяет более 200 стран.

На первой ассамблее ВОЗ был учрежден Всемирный день здоровья, который отмечается 7 апреля. Эта дата необходима для того, чтобы все люди задумались, насколько важно здоровье и как нужно себя вести, чтобы сохранить его не только себе, но и окружающим.

Однако, признавая на словах важность здоровья, многие из нас в реальной жизни пренебрегают возможностями его сохранения и рисками потери.

Так, в прошлом году, напоминает Мурманскстат, в России было проведено выборочное наблюдение состояния здоровья населения для оценки исполнения национального проекта «Демография», федеральных проектов «Старшее поколение» и «Укрепление общественного здоровья». Вот лишь некоторые из его итогов.

Ожидаемая продолжительность здоровой жизни россиян (речь идет о промежутке времени, в течение которого индивид будет обладать определенным состоянием здоровья при неизменном уровне смертности и заболеваемости) составила 60,3 года. При этом целевой индикатор к 2024 году согласно майскому указу президента от 2018 года равен 67 годам. Самая высокая ожидаемая продолжительность здоровой жизни - в Республике Ингушетии - 67,2 года, а самая низкая - у населения Чукотки - 49,1 года. Для жителей Мурманской области этот показатель составил 59,4 года.

12 процентов россиян в возрасте 15 лет и старше придерживались здорового образа жизни (ЗОЖ). Среди жителей нашей области таковых оказалось 10,3 процента. Наиболее высокий удельный вес людей, ведущих ЗОЖ, был зафиксирован в Республике Ингушетии - 48,8 процента, аутсайдер - Чукотский автономный округ - 0,4 процента. В последнем случае, наверное, отчасти виноват суровый климат.

Доля россиян, систематически занимающихся физкультурой и спортом, составила 27,5 процента (целевой показатель к 2024 году согласно майскому указу президента от 2018 года - 55 процентов). Наиболее спортивные граждане проживали в Мордовии, где с физкультурой дружила почти половина населения (48,9 процента), а наименее - в Магаданской области (19,3 процента). В Мурманской области таких граждан примерно треть (37,7 процента).