Отмена тренировок или перенос матчей из-за плохой погоды для хоккеистов Северного флота теперь в прошлом. Пусть не для всех, но точно для тех, кто тренируется в Североморске. Накануне Нового года во флотской столице начала свою работу крытая ледовая арена СФ. Теперь она станет главной площадкой для проведения матчей Северной военной хоккейной лиги.

О строительстве такой ледовой арены для СВХЛ в начале 2019 года после одного из матчей с участием министра обороны Сергея Шойгу заговорил нынешний главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов (тогда еще - командующий СФ). Впрочем, вряд ли могли возникнуть сомнения относительно инициатора, так как именно адмирал Евменов в 2014 году загорелся идеей вернуть хоккей на Северный флот, и с тех пор коньки и клюшки стали неотъемлемой частью жизни немалого числа военнослужащих.

Довольно быстро удалось найти инвестора, им стал «Газпромбанк». А строительством занялся Фонд развития детско-юношеского и любительского спорта «Спорттех», в числе дел которого - возведение тренировочных ледовых арен, открытие детских хоккейных школ, а также школ фигурного катания.

Красную ленточку накануне Нового года перерезали командующий Северным флотом Герой России Александр Моисеев, вице-президент АО «Газпромбанк» Светлана Ильющенко и президент фонда «Спорттех» Денис Сысоев.

На церемонии Александр Моисеев отметил, что это важное событие не только для военнослужащих, но и для всех ценителей хоккея. Ведь спортивный ледовый комплекс построен с учетом современных требований, он будет действовать в интересах команд соединений и частей, дислоцированных в Североморске и ближайших гарнизонах, а в дальнейшем на базе ледовой арены планируется открыть спортивные секции для детей.

Адмирал Моисеев выразил благодарность министру обороны Сергею Шойгу, инвесторам, организаторам, исполнителям работ и, конечно, Николаю Евменову, стараниями которого хоккей на Северном флоте стал спортом номер один. А Денис Сысоев, в свою очередь, в знак окончания строительства передал командующему символический ключ от этой арены. Ну а чтобы у такого радостного события было благое продолжение, настоятель Свято-Андреевского собора протоиерей Александр освятил новую спортивную площадку.

На торжественном открытии присутствовали представители команд Северной военной хоккейной лиги. Сегодня она включает 23 ледовые дружины, в том числе и женскую - «Амазонки».

После церемонии состоялась товарищеская встреча сборной СВХЛ и команды штаба и управления Северного флота «К-21». Игра завершилась со счетом 8:3 в пользу «К-21». Этот матч дал старт ежегодному турниру по хоккею с шайбой на Кубок командующего СФ.

Новая спортивная арена является структурным подразделением ФГБУ «Военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот» Северного флота». Пока сложно говорить о точном расписании игр и тренировок, о занятиях для юных североморцев, ведь пандемия накладывает ряд ограничений, и подобный график лучше планировать после их отмены или хотя бы существенного послабления.

Впрочем, коронавирус не только препятствует активной эксплуатации новой площадки и приглашению большого числа зрителей. Из-за него и открытие состоялось примерно на полгода позднее запланированного срока, так как с конца января по июль 2020-го строительные работы были буквально парализованы. Хотя в таком стечении обстоятельств можно найти и светлую сторону, ведь, открывшись именно сейчас, площадка стала отличным предновогодним подарком любителям хоккея. Тем более считать дни до окончания сезона не нужно - матчи и тренировки на искусственном льду этой арены можно будет проводить и летом.

Андрей Костомаров