В 6-м туре чемпионата Мурманской области по футболу лидер первенства и действующий чемпион ФК «Кандалакша» был свободен от игр, чем воспользовался ковдорский «Горняк». В родных стенах он одержал крупную победу над «Апатитами» и сравнялся с кандалакшанами по набранным очкам.

Пента-трик бомбардира

Ковдорчане начали матч очень активно. Уже на первых минутах гол забил Андрей Галактионов. Следом точным ударом отметился капитан команды Роман Бузников (у него на днях родилась дочка Маргарита). Отлично провел встречу Константин Трегубенко. В середине первого тайма он выдал голевой пас Андрею Галактионову, а в следующей атаке отличился уже сам. Возникали опасные моменты и у ворот горняков. Один из них завершился голом. Марк Везитив пробил в штангу, но на добивании очень расторопным оказался Артем Владимиров. Как показали дальнейшие события, это был локальный успех апатитчан. Впоследствии забивали только хозяева поля. Незадолго до перерыва Денис Малышкин воспользовался ошибкой вратаря «Апатитов» Артема Краморенко и подвел итог первого тайма - 5:1.

Во второй половине поединка голкиперу гостей снова пять раз пришлось вынимать мяч из сетки ворот. Андрей Галактионов забил еще трижды (один раз с пенальти), оформив пента-трик. Нападающий «Горняка» с девятью голами возглавил гонку бомбардиров. Дубль в этом матче на свой счет записал Никита Хураськин. Победа 10:1 позволила ковдорчанам набрать 13 очков, как и у «Кандалакши».

Результативной выдалась встреча в областном центре, где «Арсенал» из Александровска, до этого не знавший побед в чемпионате, обыграл мурманский «Электрон» - 8:1. У победителей по три мяча забили Антон Федотов и Александр Зарецкий, открыли счет забитым мячам в этом первенстве Денис Чепель и Александр Кустов. У «Электрона», в составе которого было всего 12 человек, гол престижа забил 16-летний Рафаэль Узбеков. Интересно, что ранее он защищал ворота мурманчан, теперь же решил проявить себя в роли полевого игрока.

Еще один матч в заполярной столице не состоялся из-за неявки гостей из Оленегорска, им засчитано техническое поражение, а «Ариес-Динамо-ГПС» присуждена победа со счетом 3:0. Мурманчане занимают третье место, отставая от лидеров всего на одно очко. Игра между кировским «Апатитом» и полярнозоринским «КолАтомом» перенесена на более поздний срок по взаимной договоренности представителей команд.

Очередной тур чемпионата - в ближайшие выходные. Особый интерес представляет матч 10 июля в Ковдоре, где «Горняк» примет «Апатит». В этот же день «Кандалакша» сразится с «Электроном», а в Мурманске сойдутся «Ариес-Динамо-ГПС» и «Арсенал». 11 июля в Оленегорске местные футболисты встретятся с «КолАтомом», а апатитчане ждут в гости «Ариес-Динамо-ГПС».

Ждем второго финалиста

На минувшей неделе на стадионе «Олимп» в Апатитах прошли сразу два полуфинальных матча Кубка области по футболу. Сначала на зеленый газон вышли местные «Апатиты» и мурманский «Ариес-Динамо-ГПС». В первом раунде кубкового противостояния неделей раньше сильнее были представители заполярной столицы (6:2). Не позволили усомниться в своем превосходстве действующие обладатели Кубка и на этот раз. Они с первых минут стали расшатывать оборону хозяев и в середине тайма открыли счет. К перерыву в воротах апатитчан побывало три безответных мяча. Окончательный итог встречи - 5:0. Голы забили Сергей Попов, Геннадий Никитин и три Дмитрия - Зубов, Гусев и Маликов.

«Ариес-Динамо-ГПС» по сумме двух матчей вышел в финал и ждет своего соперника. Он должен определиться в паре «Кандалакша» - «Апатит» (Кировск). Первая из двух запланированных полуфинальных игр между этими командами также прошла в Апатитах. Соперники встречались несколькими днями раньше в рамках чемпионата области, поэтому хорошо изучили манеру игры друг друга. И кубковый матч начался без разведки, опасные моменты возникали как у одних, так и у других ворот. Достаточно сказать, что в первом тайме кандалакшане дважды попадали мячом в перекладину. Счет же был открыт на 13-й минуте второго тайма. Несчастливой она стала для «Кандалакши», которая вроде бы владела преимуществом, подав три угловых подряд, но пропустила мяч из-за несогласованных действий защитника Алексея Бабушкина и вратаря Дмитрия Максимова. Отличился Артем Пилипенко. После этого игра еще больше раскрылась, забить голы могли обе команды. Но счет не изменился. 1:0 - победа «Апатита». Хватит ли этого преимущества кировчанам для выхода в финал? Ответ даст игра, которая пройдет сегодня в Кандалакше.

Прервали серию без побед

В 7-м туре юношеской футбольной лиги «Северо-Запад» команда спортшколы олимпийского резерва Мончегорска принимала в Апатитах соперников из СШ-1 Котласа. Ребята долго раскачивались. Первыми «проснулись» мончегорцы. На 24-й минуте Максим Александров открыл счет после паса Геннадия Никитина из глубины поля. В начале второго тайма изумительный по красоте гол дальним ударом забил Даниил Самсоненко, признанный лучшим игроком матча. В эти минуты преимущество мончегорцев было настолько неоспоримым, что казалось, они одержат первую крупную победу. Отличный момент был у Максима Александрова, но мяч после его удара головой прошел рядом со штангой.

Котлашане отвечали контратаками, одна из них привела к голу в исполнении Глеба Рогачевского - 2:1. Напряжение спало лишь на последней минуте, когда Максим Логунов заставил ошибиться вратаря гостей и отдал голевой пас Арсению Кондыреву, который отправил мяч в пустые ворота, - 3:1. Мончегорцы, впервые забив больше одного мяча за игру, прервали серию из трех матчей без побед и с 13 очками поднялись на третью строчку в турнирной таблице. В следующем туре 10 июля северяне в Апатитах примут СШОР «Экспресс» из Великих Лук.