Более 320 спортсменов из разных уголков Кольского края собрались в Мончегорске, чтобы принять участие в третьем этапе регионального чемпионата по лыжным гонкам.
Сначала они разыграли медали в спринте классическим стилем. Задачу им осложняла погода - снег с ветром постоянно заметали трассу. Однако это не помешало признанным лидерам доказать свое превосходство. Так, у представительниц прекрасной половины человечества вся тройка призеров привычно оказалась мончегорской. В финале первенствовала Анна Белая. Второй финишировала Екатерина Бурянина, третьей - Вера Грязнухина. 
- Бороться было непросто, но все сложилось удачно, - поделилась после церемонии награждения Анна Белая. - Нам не привыкать к капризам погоды.
У мужчин по итогам финального старта уверенную победу одержал мурманчанин Григорий Десятник. «Серебро» досталось Анатолию Зубову из Гаджиева, «бронза» - представителю областного центра Георгию Борщову.
Самым общительным из этой тройки оказался Зубов.
- Я ведь уже тренером работаю, вот привез заодно и ребятню на юношеские соревнования, - сказал он. - Выступал под прицелом их глаз, поэтому старался изо всех сил. 
Затем женщинам выпало бороться на 10-километровке свободным стилем. У них призовая тройка выглядела так же, как и в спринте. А вот у сильного пола на 15-километровой дистанции расклад получился другим. Неожиданно для всех лидировал мончегорский юниор Андрей Зародов, сумевший опередить взрослых мастеров - Десятника и еще одного мурманчанина - Александра Фомина, которым достались серебряная и бронзовая награды.
По итогам третьего этапа регионального чемпионата первое место заняли хозяева снежных трасс. Вторыми стали мурманчане, третьими - гаджиевцы.
Одновременно проходили соревнования юных лыжников памяти тренера Валентина Борзова. Они состязались в гонках свободным стилем. 
У 10-12-летних ребят на дистанции полтора километра «озолотились» Максим Чернов из Кольского района и мурманчанка Злата Рагозина. У девушек 13-14 лет на 5-километровке не оказалось равных апатитчанке Аглае Менделеевой. У их сверстников на лыжне длиной 7,5 километра самым быстрым стал Станислав Меркеев из Кандалакшского района. В гонке 15-16-летних девчат на 10-километровке победила София Корнеева из областного центра. У юношей этого возраста медаль высшей пробы, преодолев 15 километров, завоевал Денис Четвериков из заполярной столицы.