- Все началось в 2016 году. В нашей школе был произведен капитальный ремонт спортивного зала, который по-настоящему не ремонтировался с 1977 года, - рассказала директор туломской средней общеобразовательной школы Светлана Маслова. - Тогда здесь поменяли полы - один только спортивный линолеум обошелся в миллион рублей. Были отремонтированы раздевалки, душевые, поставлены пластиковые окна, заменено освещение. Всего на ремонт зала израсходовано более 2 миллионов рублей. Финансирование осуществлялось в рамках партийного проекта «Единой России» «Детский спорт» из федерального, областного и муниципального бюджетов.

В этом году в туломской СОШ проводится ремонт кровли спортивного зала, чтобы не капало на головы. Всего на замену потрепанного временем шифера на металлический профиль требуется свыше 840 тысяч рублей, из них почти 567 тысяч - федеральный бюджет, остальные - средства областной и муниципальной казны.

Вчера в Тулому наведались гости в лице регионального координатора партийного проекта «Детский спорт», председателя комитета областной думы по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту, члена фракции «Единая Россия» Ларисы Кругловой, председателя комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Светланы Наумовой, главы администрации Кольского района Александра Лихолата, представителей администрации Кольского района и журналистов областных СМИ.

Представительная комиссия прибыла проинспектировать ход реализации партийного проекта «Детский спорт», а именно той его части, что касалась ремонта кровли в местной школе.

Работа шла своим чередом, рабочие были на крыше, меняли настил. На земле аккуратными стопками лежал старый шифер и новый металлический профиль красивого синего цвета. Как заметила директор школы Светлана Маслова, при выборе цвета учли туломский дизайн, где крыши большинства домов тоже синенькие. Ремонт крыши начался 1 июля. Как заверил подрядчик, завершится он 8 августа. Все идет по плану, проблем никаких нет.

Светлана Маслова, Александр Лихолат, Светлана Наумова.

Осматривая спортивный зал и оборудованные тренажерами спортплощадки на улице - возле здания школы для старших детей и возле здания начальной школы, гости и хозяева говорили о том, как благотворно влияют на жизнь поселка новые возможности спортивных залов. Ведь к физической культуре пристрастились и взрослые жители поселка - кто играет в волейбол, кто занимается на тренажерах. Новое оборудование служит для всех.

Светлана Маслова рассказала, что десять педагогов их школы живут в Мурманске, но после уроков они не торопятся домой, а вечером, когда у детей заканчиваются занятия, спешат в зал играть в волейбол.

Осмотрели гости и хоккейный корт, у которого своя история. Когда-то жители поселка сколотили его коробку своими силами. В 2016-м ее расширили в соответствии с международным стандартом, сделали новые борта. Затем пригласили тренера из Прибалтики. Яниса Миглана здесь ласково называют «наш легионер». За два года он создал детскую хоккейную команду Туломы, уже занявшую первое место на областных соревнованиях дворовых команд.

Александр Лихолат рассказал журналистам, что Кольский район с 2015 года активно участвует в реализации партпроекта «Детский спорт». За это время капитально качественно отремонтировано 7 спортивных залов и установлено 8 спортивных площадок. На эти цели из федерального, областного и местного бюджетов выделено около 25 миллионов рублей. Средства старались использовать очень эффективно, советовались со школами, с родителями. В планах строительство третьей в районе освещенной лыжной трассы. Возведение в Мурмашах пятикилометровой лыжной трассы фактически завершено. В этом году выделены средства из областного бюджета на еще одну пятикилометровку в городе Коле. Ну а в Туломе запроектировано строительство поля с полиуретановым покрытием для мини-футбола, перечислял Александр Лихолат проекты, осуществляемые и собственными силами, и при поддержке федерального бюджета.

- Это очень здорово, что в таких маленьких населенных пунктах дети и взрослые занимаются спортом, и мы будем всячески помогать им, - сказал глава районной администрации.

Мурманская область участвует в реализации проекта «Детский спорт» уже четвертый год. С 2015-го по 2017 год созданы условия для занятий физкультурой и спортом в 29 из 32 общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности в 12 муниципальных образованиях. На эти цели было направлено 62,9 миллиона рублей - из федерального бюджета и консолидированного бюджета Мурманской области.

В 2017 году в проекте приняли участие 7 муниципальных образований: Кандалакшский, Ловозерский, Терский, Кольский, Печенгский, Ковдорский районы и город Оленегорск с подведомственной территорией. За прошлый год отремонтировано 10 спортзалов и смежных с ними помещений, оснащены спортивным оборудованием и инвентарем 10 открытых площадок, создано 3 школьных спортивных клуба.

В 2018 году в проекте участвуют 7 муниципальных образований: Ковдорский, Кольский, Ловозерский, Печенгский районы, города Оленегорск и Полярные Зори с подведомственными территориями, ЗАТО Североморск. Выделено 9,7 миллиона рублей (из них 5,3 миллиона - федеральные средства). Запланировано отремонтировать 3 спортивных зала и смежных с ними помещений, оснастить 5 открытых площадок, создать 1 школьный спортклуб.

- Туломская школа - это как раз пример поэтапного участия в проекте, - рассказала, общаясь с журналистами, Лариса Круглова. - Мы начали с маленького спортивного зала, где занимается начальная школа, потом перешли на большой. Следующий этап - открытая спортивная площадка. И опять сегодня вернулись к большому спортивному залу, где идет ремонт кровли.

Школа должна стать центром спортивной жизни для всех жителей населенного пункта, подчеркнула Лариса Круглова, и рассказала о предварительных планах на 2019 год - расширении проекта на поселки городского типа и города с численностью населения до 50 тысяч человек.