В субботу 11 февраля физкультурники в разных уголках страны встанут на лыжи. Широкомасштабный проект министерства спорта «Лыжня России» охватит и Кольское Заполярье. О том, где и как будут проходить старты, организаторы рассказали на пресс-конференции.

- В этом году соревнования состоятся в 16 городах и поселках региона, - сообщила заместитель председателя областного спорткомитета Наталья Марковина. - Они соберут около трех тысяч любителей активного отдыха. Главный старт, как и прежде, будет дан в мурманской Долине Уюта.

- Награды будут разыграны в четырех возрастных группах, - взял слово директор центра спортивной подготовки Владимир Лебедев. - Каждый может выбрать себе дистанцию по силам. Взрослым и юным участникам предлагается преодолеть 1, 5 и 10 километров, а дошкольникам - 200 метров. Победители и призеры получат дипломы, медали и кубки министерства спорта. Начало соревнований - в 11.45.

- Уже начинается прием заявок, - сообщил главный судья Владимир Швец. - Все желающие поучаствовать в соревнованиях могут обратиться в мандатную комиссию, которая работает в конференц-зале административно-судейского корпуса в Долине Уюта. В среду и четверг с 13 до 18 часов, в пятницу с 14 до 19, в субботу - до 11 часов. Взрослым необходимо иметь при себе паспорт. Несовершеннолетним помимо документа, удостоверяющего личность, потребуется еще и справка о состоянии здоровья. В день состязаний и взрослым, и детям нужно иметь при себе медицинский полис, так как все они будут застрахованы на сумму 100 тысяч рублей.

А пока приверженцы здорового образа жизни будут выяснять на снежных трассах, кто сильнее, как отметила Марковина, зрители вместе с ребятишками смогут поучаствовать в различных забавных конкурсах.

На следующий день, в воскресенье 12 февраля, в Долине Уюта будет проходить сдача норм возрожденного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне». Она начнется в 11 часов. Мурманчане и гости города смогут проверить свои силы на дистанциях в 1, 2, 3 и 5 километров. На адрес электронной почты gto@csp51.ru уже принимаются заявки от желающих поучаствовать.

Игорь АРИСТОВ