Андрей Чибис провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению Всероссийских соревнований по горнолыжному спорту и тренировок сборной России. Планируется, что они состоятся этой зимой в Кировске, Полярных Зорях и Мончегорске.

Как отметил губернатор, Мурманская область исторически является местом, где готовят высококлассных спортсменов. Благодаря федеральной поддержке регион получил возможность принимать состязания высокого уровня.

- Инфраструктура позволяет нам организовывать зрелищные и красивые спортивные мероприятия. Благодаря этому мы можем вовлекать все больше северян в здоровый образ жизни. И это очень здорово, - подчеркнул Андрей Чибис.

В сезоне 2021-2022 года у нас запланированы следующие соревнования по горнолыжному спорту:

21 - 25 ноября - чемпионат России по параллельному слалому (Полярные Зори, ГК «Салма»);

4 - 21 ноября, 25 ноября-2 декабря - Кубок страны в слаломе-гиганте и слаломе (Кировск, склон СШОР по горнолыжному спорту);

1 - 7 марта - соревнования на приз Кольской атомной станции по слалому-гиганту, комбинации и слалому для подростков 12-13 лет (Полярные Зори, ГК «Салма»);

7 - 13 марта - соревнования «Надежды России» по слалому-гиганту и слалому для подростков 12-13 лет (Кировск, склон СШОР по горнолыжному спорту);

23 - 28 марта - 87-й традиционный Праздник Севера, этап по слалому-гиганту и слалому (Полярные Зори, ГК «Салма»);

28 марта - 3 апреля - соревнования на приз Валерия Цыганова для подростков 12-15 лет (Мончегорск, гора Нюдуайвенч).

По словам президента Федерации горнолыжного спорта России Леонида Мельникова, состязания планируется сделать ежегодными. Они внесены в календарный план Минспорта РФ и международный календарь FIS.

Кроме того, в ноябре и апреле предстоят учебно-тренировочные сборы для сборной страны по горнолыжному спорту.

Как подчеркнула министр спорта региона Светлана Наумова, системное проведение всероссийских соревнований затронет северян всех возрастных категорий. Но в первую очередь это воспитанники ДЮСШ, ветераны и любители горных лыж.

Помимо правительства и спортивной федерации партнерами соревнований выступят ведущие предприятия области: Кольская горно-металлургическая компания, Кольская атомная электростанция, «Апатит» и другие.

Напомним, в Мурманской области горнолыжным спортом сейчас занимаются более 1700 человек.