Болельщики наконец-то увидели «Мурман» в новом году на родной арене. Три январских тура наша команда провела в Москве, Красногорске и Архангельске. Домой она вернулась с неплохим результатом: из шести матчей пять побед и одно поражение. Теперь настал черед желто-черных принимать гостей. В двух поединках высшей лиги чемпионата России по хоккею с мячом таковым оказался их главный соперник в нынешнем сезоне, двукратный обладатель Кубка мира «Зоркий». Из-за финансовых проблем подмосковный клуб в прошлом году добровольно покинул элитный дивизион отечественного бенди. Однако начав выступать в высшей лиге, дал понять, что намерен заполучить заветную путевку и вернуться обратно в суперлигу.

Дружины уже встречались в прошлом месяце. Тогда северяне сначала уступили красногорцам со счетом 3:4, а затем взяли над ними верх - 3:1. Ответные матчи предвкушали интересную борьбу, и болельщики спешили занять места на трибунах стадиона «Строитель».

В первом матче подопечные Сергея Чернецкого сразу дали понять, кто хозяин ледовой арены. Они без раздумья ринулись в атаку. Борис Вавилов сделал передачу на нападающего Егора Шицко, тот попытался проскочить к воротам, но путь ему преградили защитники гостей. Со второй попытки нашим все же удалось забить быстрый гол. На 3-й минуте Антон Ворончихин отпасовал Роману Никитенко, и хавбек распечатал рамку противника - 1:0.

Хозяева не стали дожидаться, пока красногорцы придут в себя, и продолжили наступление. Партнеры вывели на ударную позицию Алексея Горохова, но тот пробил мимо. Чуть позже Шицко из центра поля сделал верховую передачу в штрафную площадь на Илью Пономарева. Мяч пролетел над головами изумленных защитников «Зоркого» и оказался у нашего игрока. Тому оставалось лишь переправить малиновый шарик в створ - 2:0.

Красногорцы организовали ответную вылазку. Максим Кошелев попытался прорваться к нашей «рамке», но увяз в обороне мурманчан. В борьбе мяч ушел за лицевую линию. Арбитр назначил угловой. С левого фланга последовала передача на Илью Желтова. Он пробил, и малиновый снаряд оказался в руках голкипера Николая Митрошенко.

Северяне пошли в атаку. Никитенко в штрафной площади сыграл накоротке с Шицко. Форвард забил гол, однако судья его не засчитал, зафиксировав офсайд.

Впрочем, мурманчане добились своего. На 40-й минуте Антон Ворончихин нанес удар, голкипер красногорцев отбил мяч, и тот отскочил к Пономареву, хавбек точно пробил по цели - 3:0.

После перерыва желто-черные продолжили штурмовать рамку соперника, и Пономарев, улучив момент, забил четвертый гол. После этого вратаря Михаила Лебедева заменил Евгений Тололо. Все же надо отдать должное красногорцам, им удавались острые контрвылазки. На 55-й минуте они сумели размочить счет стараниями самого титулованного игрока в составе «Зоркого» - трехкратного серебряного призера чемпионата страны в суперлиге Александра Патяшина.

Гол воодушевил гостей, они попытались сократить разрыв. После розыгрыша углового с правого фланга последовала передача от Ильи Желтова на все того же Патяшина, капитан красногорцев от души приложился к мячу клюшкой, но Митрошенко был начеку. Вскоре северяне вытеснили противника со своей половины поля. Партнеры вывели один на один с Тололо полузащитника Андрея Глазера. Арбитр тут же остановил матч, узрев офсайд. Чуть позже последовал угловой с правого фланга, голкипер парировал удар Эдуарда Кондратьева.

На 73-й минуте Никитенко и Пономарев сыграли в короткий пас в штрафной площади соперника, и последний установил окончательный результат встречи - 5:1. В концовке вполне

мог отличиться и Шицко. Он откликнулся на пас Алексея Горохова во время углового с левого фланга, вот только удар форварда пришелся в выставленную гостями «стенку».

После финального свистка арбитра зрители наградили мурманских хоккеистов аплодисментами.

Второй матч проходил в обоюдоострой борьбе. Он также завершился победой желто-черных. На три забитых северянами гола красногорцы ответили двумя. В составе заполярного клуба поразили цель Ворончихин, Никитенко и Шицко, у гостей оформил дубль Желтов.

- «Зоркому», безусловно, хотелось поквитаться за поражение в первой игре, поэтому противостоять ему во втором матче было гораздо труднее, - отметил главный тренер «Мурмана» Сергей Чернецкий. - Однако наша команда выстояла. Благодаря этим победам она теперь занимает первое место в турнирной таблице. Впереди еще немало матчей группового этапа, в том числе с другим фаворитом - сыктывкарским «Строителем». Встречи с ним в столице Коми нам предстоят 19 и 20 февраля. Так что говорить о том, что нам до плей-офф рукой подать, на мой взгляд, преждевременно.

Игорь АРИСТОВ