Современный скалодром - сердце нового физкультурно-оздоровительного комплекса, созданного по нацпроекту «Демография» и федеральному проекту «Спорт - норма жизни». В его торжественном открытии в минувшем декабре принял участие министр спорта страны Олег Матыцин.

И вот теперь ФОК прошел испытания первыми серьезными соревнованиями. На них съехались семь десятков спортсменов из Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Калининградской областей, Республики Карелия. Нашу область представили спортсмены из Мурманска и Апатитов.

Открыл торжественную церемонию глава Апатитов Алексей Гиляров, который поприветствовал участников соревнований:

- Мы назвали этот ФОК «Вертикаль». Это движение вверх, высота. Пусть каждый возьмет здесь свою высоту!

Глава администрации Николай Бова также вспомнил историю стройки, которой город и область гордятся. «И сегодня у вас есть возможность показать свое мастерство на этом современном скалодроме, - отметил он. - Надеюсь, что он будет для вас счастливым, а мы всегда будем рады принимать здесь соревнования самого высокого уровня!».

А замдиректора АНО «ДРОЗД-Хибины» Сергей Губкин обратил внимание на то, что эти соревнования открывают юбилейный, 20-й Хибинский спортивный фестиваль, который включит в себя в этом году 150 спортивных мероприятий различного уровня по двадцати видам спорта в Апатитах и Кировске. Фестиваль приурочен к 20-летию компании «ФосАгро» и проводится АНО «ДРОЗД» при поддержке холдинга.

Выступает Ника Пеунова, одна из победительниц первенства.

Главный рефери соревнований, судья всероссийской квалификационной категории Георгий Богомолов отметил, что приятно удивлен и залом великолепным, и скалодромом, который удовлетворяет всем современным требованиям, пожелал, чтобы традиция проводить в Апатитах всероссийские соревнования возродилась.

Председатель федерации скалолазания области Александр Шоприн заверил, что Апатиты намерены бороться за право проводить в будущем году у себя соревнования такого уровня - все условия для этого созданы.

Первые соревнования в «Вертикали» стали настоящим праздником для спортсменов и родителей юных участников.

- Никуда не надо ехать - все здесь: и тренировки, и соревнования! - радуется апатитчанка Маша Устинова. Уже много лет она занимается у тренера Галины Мелиховой, начинала еще на старом скалодроме в спорткомплексе «Атлет», два года вместе с остальными спортсменами пережидала отсутствие нормальных условий для тренировок после его демонтажа - и вот дождались! Снова в Апатитах лучшая база на Кольском Севере для этого вида спорта.

Соревнования шли три дня, включили предварительные состязания и финалы лазания на трудность, а затем - на скорость.

Победителями первенства в своих возрастных группах в лазании на скорость стали Кирилл Полевой (Вологодская область), Александра Рыбальченко, Мария Бударева, Александр Щипоников, Сергей Гаркуш (Мурманская область, Апатиты), Ева Норицына (Архангельская область). Победители чемпионата в этой дисциплине - апатитчане Иван Рогозин и Анастасия Голикова.

Первые в лазании на трудность: Александра Антунович (Ленинградская область), Ника Пеунова, Павел Казаков, Алина Татарина (Мурманская область, все из Апатитов), Дмитрий Игнатович (Республика Карелия). «Золото» чемпионата выиграли Константин Савельев (Ленинградская область), Ника Пеунова (Апатиты).