На минувшей неделе на футбольных полях Мурманской области были сыграны матчи второго тура регионального чемпионата, а также стартовал розыгрыш Кубка области.

Центральный матч тура проходил в Апатитах, где кировский «Апатит» на правах хозяев поля принимал обладателя Суперкубка области - мурманский «Ариес-Динамо-ГПС». Первый тайм прошел в равной борьбе. Реальный шанс открыть счет имели мурманчане, но капитан команды Илья Федоров, выполняя пенальти, пробил мимо ворот.

Во втором тайме команды произвели ряд замен, в частности, у мурманчан на поле вышел Виталий Мигун, которому на 65-й минуте удался проход по флангу. Ветеран гостей прострелил в штрафную, где тут как тут оказался набежавший Владислав Гуща - 0:1. Футболисты «Ариес-Динамо-ГПС» и дальше владели преимуществом и, казалось, победу не упустят. Однако концовка матча осталась за «Апатитом», которому уже в компенсированное время удалось уйти от поражения. В последней атаке Андрей Симаков навесил в штрафную, куда ворвался Игорь Москаленко, который опередил защитников и пробил вратаря - 1:1.

- Хорошая игра, позиционная борьба, - прокомментировал матч играющий тренер «Ариес-Динамо-ГПС» Дмитрий Маликов. - То, о чем мы говорили с ребятами в раздевалке - о характере соперника, который всегда играет до конца, в очередной раз подтвердилось. Конечно, это была ошибка нашего вратаря - немножко неправильно прочитал момент, нужно было выйти из ворот... Чемпионат длинный, все будут терять очки, но все равно обидно упускать победу на последних секундах добавленного времени.

В свою очередь игрок «Апатита» Андрей Симаков признал, что сложно играть по три игры на неделе. Тем не менее обе команды нашли в себе силы, чтобы показать интересную игру, в которой до финального свистка ничего было не ясно.

- Играли на морально-волевых, потому что физически в начале сезона еще не совсем готовы. Наша команда старалась, боролась до конца и сумела спасти очко на последних секундах, - сказал он.

О других матчах тура. ФК «Кандалакша» в Мурманске обыграл «Арсенал» из Александровска со счетом 6:0. Отметим, что после поражения в Суперкубке кандалакшане выиграли третью игру подряд, забив 21 мяч и не пропустив ни одного. В Мурманске местный «Электрон» разошелся миром с «Оленегорском» - 3:3.

Завершал тур матч в Полярных Зорях, в котором «Апатиты» оказались сильнее «КолАтома». Уже к 20-й минуте гости усилиями Артема Владимирова и Марка Везитива вели 2:0. До перерыва атомщики, воспользовавшись несогласованными действиями вратаря и защитников гостей, отыграли один мяч, его автором стал Павел Серков. Во втором тайме у апатитчан солировал Дмитрий Рыжков, забив три мяча. У игроков «КолАтома» также были моменты для взятия ворот соперника, но они смогли отличиться лишь однажды - гол на счету Александра Кухаренко.

Таким образом, лидерство в чемпионате захватила «Кандалакша» - 6 очков, у «Ариес-Динамо-ГПС» - 4, у «Горняка» и «Апатитов» - по 3. Кировский «Апатит» набрал 2 очка, «Оленегорск», «Электрон» и «Арсенал» имеют по одному, нет очков у «КолАтома».

Третий тур чемпионата области обещает быть не менее интересным.

12 июня в Кандалакше вновь встретятся участники недавнего матча за Суперкубок - ФК «Кандалакша» и «Ариес-Динамо-ГПС». В этот же день «Оленегорск» примет «Горняк», а «КолАтом» - «Арсенал». 13 июня в Апатитах местные «Апатиты» выяснят отношения с соседом - кировским «Апатитом».

Параллельно с чемпионатом проходит розыгрыш Кубка области. На стадии четвертьфиналов наиболее интересной получилась игра в Оленегорске, где кировский «Апатит» только в дополнительное время сломил сопротивление хозяев поля - 4:1. У кировчан голы забил Алексей Андреев (два), Игорь Москаленко и Сергей Ведерников, в составе «Оленегорска» отметился Никита Портной.

Упорством отличался и матч в Мурманске, где «Ариес-Динамо-ГПС» принимал ковдорский «Горняк». Все решил мяч, забитый Семеном Роговым, который вывел хозяев поля в полуфинал. Апатитчане у себя дома оказались сильнее «Арсенала» из Александровска - 3:1. У победителей дубль на свой счет записал Артем Владимиров, еще один мяч с пенальти забил Александр Лебедев. Не испытал проблем с выходом в следующую стадию соревнований ФК «Кандалакша», разгромивший мурманский «Электрон» - 11:0. Хет-трик в матче оформил Илья Виноградов.

Первые полуфинальные матчи Кубка области пройдут 23 июня. Ответные игры состоятся 30 июня.