Перепады высот, каменистые гряды, броды - вот что ожидает участников веломарафона «Муста-Тунтури». В качестве приятного бонуса экстремалы увидят прекраснейшие виды северной природы.

Велогонка в дисциплине кросс-кантри - самая северная в мире - состоится уже в ближайшую субботу. В нынешнем году на сложнейшую трассу выйдут 147 человек, среди которых не только наши земляки, но и жители Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Уфы, Карелии.

- Нас ожидает очень значимое событие. Впервые «Муста-Тунтури» включена в единый календарный план областного комитета по физической культуре и спорту и является вторым этапом регионального веломарафона, - прокомментировал директор областного Центра спортивной подготовки Владимир Лебедев. - Соревнования проходят в местности, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Поэтому, кроме спортивной составляющей, веломарафон посвящается очередной годовщине разгрома фашистских войск в Заполярье, это наша дань памяти мужеству советских солдат.

- «Муста-Тунтури» в этом году пройдет уже в пятый раз. За прошлые четыре года в ней приняли участие 152 человека. А сейчас мы поставили абсолютный рекорд - 147 велосипедистов, - рассказал председатель областной федерации велоспорта Дмитрий Миннебаев. - Это самое крупное велосоревнование в регионе, основной целью которого является популяризация данного вида спорта. Радует тот факт, что к заполярным любителям присоединяются жители других краев и областей. Вообще хотелось бы в перспективе вывести «Муста-Тунтури» на всероссийский уровень. Предпосылки для этого имеются: у нас есть опыт проведения состязаний, плюс живописная природа Кольского полуострова, которую многие хотят увидеть. Поэтому можно совместить приятное с полезным.

Больше половины участников, 86 человек, заявились на тяжелейшую дистанцию длиной 100 километров. Любителей экстремальных видов спорта ожидает общий набор высоты по трассе более полутора тысяч метров, максимальный набор - около 300 метров. Дорога от старта до финиша проходит по каменистым грядам и бродам, что с лихвой компенсируется прекраснейшими видами северной природы. На трассе предусмотрено три пункта питания.

Кроме того, в нынешнем году организаторы ввели дистанции-спутники - для желающих испытать свои силы и навыки. Таковым предстоит преодолеть 20 или 40 километров - на выбор.

Безопасность гонщиков будут обеспечивать по всей трассе сотрудники регионального управления МЧС и партнеры соревнований, которые в случае поломки велосипеда доставят участника на автомобиле в лагерь.

- Во время гонки все помогают друг другу, если случилась поломка или возникли проблемы, - поделился впечатлениями победитель прошлого заезда Иван Лазеев. - Трасса живописная, со своими трудностями. Это испытание и для техники, и для человека: физических возможностей, силы духа. Так, перевал Муста-Тунтури необходимо преодолеть дважды. И если первый раз еще ничего, то на обратном пути, когда за спиной остались 80 километров, многие думают, что не доедут до финиша. Но почти все это делают. Во время гонки всегда образуются небольшие группы участников, они едут, и соперничая друг с другом, и помогая. Секрет успеха? Цель и мотивация к тренировкам. И, конечно же, команда, которая помогает и поддерживает.

Словам Ивана вполне можно доверять: нынешний веломарафон станет для него уже четвертым. В прошлом году он стал первым, преодолев дистанцию за 4 часа 45 минут. Ныне победителей будет несколько: на каждой дистанции предусмотрены номинации среди мужчин и женщин в двух возрастных группах - до 45 лет и старше. Итого будет шесть обладателей лучших результатов. Все участники получат на память футболки с логотипом соревнований, а победители и призеры номинаций - грамоты, медали и призы от партнеров.

Для тех, кто будет бороться за победу, а также для болельщиков и зрителей организован трансфер к месту соревнований. В 7 часов 30 минут от Центрального стадиона профсоюзов автобусы отправятся до Титовки, затем нужно будет пройти пешком или проехать на велосипеде около полутора километров до лагеря. Церемония награждения запланирована на 22 часа, после чего всех ждет горячий ужин, приготовленный на костре. Примерно в 23 часа автобусы отправятся обратно в Мурманск.