Натурбан довольно демократичный вид спорта. Все, что надо для занятий, - снежная или ледяная горка и сами сани. В России одним из главных центров развития санного спорта уже многие годы является Кандалакша. Имея большие традиции, хороших тренеров, нашим землякам удается ежегодно показывать свое мастерство на престижных европейских и мировых турнирах. И нынешний сезон не исключение. Хотя дался он нашим саночникам весьма непросто. Одним из главных противников оказался ковид, точнее, связанные с ним ограничения. Сборная команда России, большинство в которой составляют кандалакшане, ежедневно рисковала быть снятой с турниров и отправленной на карантин.

Подробности того, как прошел чемпионат мира на натурбану, «Мурманскому вестнику» рассказал старший тренер нашей сборной Андрей Кныр. С ним мы связались по телефону, когда он находился в австрийском Умхаузене.

- В Европе творится что-то невероятное: границы перекрыты, визы задерживают или не дают совсем, в аэропортах тотальный контроль, - рассказал Кныр. - Мы так все устали от постоянного ношения масок, от бесконечных тестов на ковид - по прилете, перед соревнованиями, во время турнира, сразу после... Вместо того чтобы думать о чемпионате, настраиваться на выступления, приходится волноваться: вдруг у тебя или у кого-то из команды будет положительный тест! Всех сразу снимут со стартов и отправят на карантин.

Старший тренер сборной России по натурбану Андрей Кныр.

Первые два этапа Кубка мира по натурбану в этом спортивном сезоне прошли в декабре в Австрии. Из-за задержки с оформлением виз, прочих ковидных ограничений наша сборная в них не участвовала. В январе в Италию поехать все же удалось, но пропуск первых стартов, естественно, отразился на итоговом результате.

- Конечно, все боролись за общий зачет, особенно наши постоянные лидеры сборной - кандалакшане Павел Поршнев и Иван Лазарев. Они выступали в этом году очень хорошо, брали медали, но в итоге пропустили вперед итальянцев, набравших очки в начале сезона, - рассказал старший тренер.

Главные старты прошли в Австрии, в курортном городке Умхаузен с 12 по 14 февраля. В них принимали участие спортсмены из 16 стран. В результате среди мужских санных двоек в десятку вошли Александр Егоров и Петр Попов (5-е место), Павел Поршнев и Иван Лазарев (6-е), Станислав Ковшик и Илья Тарасов (7-е).

А вот в смешанных двойках (мужчина и женщина) нашим саночникам удалось добиться большего. Бронзовую медаль в копилку сборной завоевали спортсмены Мурманской области Александр Егоров и Екатерина Лаврентьева.

Екатерина Лаврентьева.

Звезда кандалакшского (и мирового!) натурбана Екатерина Лаврентьева показала себя в этом году настоящей героиней. Мало того что ей в достаточно короткий срок удалось восстановиться после родов - три года назад она стала мамой двух близнецов. Так она еще и оправилась после тяжелейшей травмы, которую получила в прошлом году, здесь же, на санной трассе австрийского Умхаузена.

- Был тяжелейший перелом, ногу ей просто собрали буквально по частям в местной клинике, - рассказал Андрей Кныр. - Но в этом сезоне она уже чувствовала себя хорошо и уверенно.

Андрей Кныр прекрасно знает и возможности Екатерины, и ее спортивный характер, так как воспитывал ее с детства в Кандалакшской школе санного спорта. Говорит, что в этом сезоне Лаврентьева была нацелена не на этапы Кубка мира, а именно на сам мировой чемпионат. И в результате получила «серебро». Ей удалось опередить австрийскую саночницу Тину Унтербергер, однако извечная соперница итальянка Эвелин Ланталер все же показала лучшее время. И возникает вопрос: почему итальянцам удается отбирать у нас «золото» - что в мужских заездах, что в женских?

- Все очень просто, - рассказал Андрей Кныр. - Италия - родоначальница натурбана. Там в каждом городке, в каждой деревне есть клубы санного спорта. Каждый отец - тренер своего ребенка. Поэтому они и показывают такие результаты. У нас в стране натурбан не так сильно развит. А что касается «серебра» Екатерины Лаврентьевой и победы Ланталер, ничего страшного в этом нет.

Действительно, итальянке еще очень далеко до Екатерины. Наша саночница является четырехкратной чемпионкой мира, 11 раз она выигрывала Кубок мира. У Ланталер 30 золотых медалей, завоеванных на мировых первенствах, у Лаврентьевой - 59!

...С завершением чемпионата мира для наших саночников международный сезон закончился. Команда возвращается домой, но продолжает готовиться к чемпионату России. Он пройдет с 3 по 7 марта в Новоуральске. Кандалакшская команда, в составе которой 24 спортсмена, уже готовится к новым стартам.