На ледовом поле - своего рода театральное представление. Выкатывается на коньках грозный снеговик, за ним бурый медведь в буденовке. Следом - суровая чайка, готовая заклевать любого соперника. Тут и римский воин стоит в шлеме. А это кто? Подводная лодка - вид сбоку. Так участники хоккейного турнира развлекают себя и публику, выходя на награждение в самодельных, порой весьма комичных костюмах.

А на самом деле люди все серьезные. Команда «Альбатрос» представляет Кольскую флотилию разнородных сил, «Полярная звезда» - пограничное управление ФСБ России по Западному арктическому району, а «Абордаж» - бригаду десантных кораблей. В числе участников третьего чемпионата по хоккею с шайбой Северной военной лиги также сборные авианосца «Адмирал Кузнецов», бригады противолодочных кораблей, «К-21», в которую вошли офицеры штаба и управления Северного флота.

Впервые хоккейный турнир проводится не на открытом стадионе, а на круглогодичной ледовой арене, введенной в эксплуатацию в Североморске накануне Нового года. Теперь хоккеистам не страшны ни мороз, ни пурга - матчи состоятся в любую погоду.

Надо отметить, что этот вид спорта на Северном флоте был популярен всегда, воины-североморцы любили побороться с соперником на ледовом поле. Благо многих затрат это не требовало - каток, коньки, клюшка, шайба.

Первые флотские команды появились в конце 40-х. В те годы сборная Северного флота была представлена хоккейной командой «Шторм» из Ваенги (с 1951 года - Североморск. - Прим. авт.). А соперниками были военные спортсмены Липецка, Хабаровска, Свердловска, Куйбышева и знаменитые во все времена ленинградский СКА и столичный ЦСКА.

В не столь давние непростые годы военным было не до спорта, флот бы сохранить. Но с 2013-го началось возрождение хоккея с шайбой. Тогда во многих подразделениях - подводных лодок, надводных кораблей, морской авиации, береговых войск - стали создаваться команды. Начиналось все с пяти, спустя три года в турнирной таблице их было уже 14. А сейчас в чемпионате Северной военной хоккейной лиги играют 22 дружины. Названия многих грозные, предостерегающие - «Армада», «Абордаж», «Штурм», «Шквал», «Тайфун», «Гроза», «Последний аргумент».

Руководит чемпионатом лично командующий флотом Герой России адмирал Александр Моисеев. Закрывая этот турнир, он отметил вклад в развитие хоккейного движения на Северном флоте главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова, стоявшего у истоков создания Северной военной хоккейной лиги.

Надо сказать, что завершившийся сезон 2019-2020 годов для хоккеистов в погонах, как и для всех прочих, выдался весьма непростым. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией проведение игр с прошлой весны постоянно откладывалось. Но все же организаторам удалось довести дело до финала. В результате принципиальных ледовых схваток победитель определился.

Чемпионом Северной военной хоккейной лиги впервые стала команда 1-го дивизиона «Гроза». Она представляет армию ВВС и ПВО Северного флота. Ее игрокам достался переходящий Кубок командующего Северным флотом.

Победителями в двух остальных дивизионах стали команда «К-21» штаба и управления Северного флота и «Штурм» - отдельной мотострелковой бригады.

В ходе церемонии награждения были также вручены специальные призы лучшим нападающим и защитникам из каждого дивизиона, лучшему голкиперу чемпионата. Продемонстрировавшему наивысшую результативность Александру Щеглову из команды «Штурм» вручен переходящий Кубок Александра Мальцева.

Закрывая чемпионат, командующий Северным флотом Александр Моисеев поздравил всех участников со спортивными достижениями, пожелал здоровья и новых спортивных побед, а также особо поблагодарил болельщиков за горячую поддержку.