Они проиграли три домашних матча чемпионата России по хоккею с мячом в суперлиге. После поражения от «Уральского трубника» уступили еще «Кузбассу» и «Сибсельмашу».

Соперник взял классом

Матч с кемеровским «Кузбассом» проходил в снег и ветер, поэтому хоккеистам пришлось в основном играть верхом. Казалось бы, это на руку хозяевам льда, привыкшим к таким погодным условиям. Тем не менее начало встречи осталось за гостями. К 12-й минуте после двух точных ударов (один из них с пенальти) Александра Егорычева они повели 2:0.

Это завело наших ребят, и спустя три минуты счет был уже ничейным. Сначала отличился Олег Тарнаруцкий с передачи многоопытного Константина Зубарева, а затем сам ветеран замкнул навес от Николая Гаврилова.

Игра приняла обоюдоострый характер, атаки хоккеистов сопровождались звуками оркестра. В одной из них мяч угодил в шлем нашего защитника, находившегося в своей штрафной. Судья незамедлительно указал на «точку», но второй раз забить с пенальти лучшему бомбардиру «Кузбасса» Владиславу Тарасову не удалось. До перерыва счет не изменился - 2:2.

Ко второму тайму снег прекратился, работники стадиона «Строитель» почистили лед. Команда сибиряков, обладающая более опытными хоккеистами, получила игровое преимущество, которое воплотилось в голы. Кемеровчане превосходили наших земляков в скорости, у них получались быстрые атаки, которые точными ударами завершили Артем Репях и Вячеслав Швецов.

И в дальнейшем гости больше владели мячом, даже находясь в меньшинстве. Как результат - еще один пропущенный мяч, автором которого стал Руслан Тремаскин. 5:2 - победа «Кузбасса».

- Проиграли по делу, у соперников и движения были быстрее, и в пас они играли быстрее. У «Кузбасса» побольше спортсменов выше классом, поэтому соперничать трудно, - сказал главный тренер «Мурмана» Олег Батов. - Мы старались, но на данный момент соперник сильнее нас. Ничего в этом страшного нет, работаем дальше - учимся, тренируемся, готовимся к следующей встрече.

Не хватило времени

В заключительном матче года «Мурман» принимал дома соседа по турнирной таблице - новосибирский «Сибсельмаш». Хозяевам льда в психологическом плане просто необходима была победа. Однако поединок пошел не по сценарию северян. На исходе четверти часа они в течение двух минут пропустили два мяча. Сначала после розыгрыша углового, затем после сольного прохода у «Сибсельмаша» дважды отличился Виталий Денисов.

Мурманчанам поспешить бы отыгрываться, а у них удаление. Гости перевели матч в спокойное русло и контролировали ситуацию на поле, а в конце тайма им удались еще две атаки. Первый свой гол в суперлиге забил Никита Гриценко, затем розыгрыш очередного углового точным ударом буквально с финальным свистком завершил Егор Дарковский.

В начале второго тайма счет вырос до 6:0 в пользу гостей. Авторами забитых мячей стали Никита Гриценко и капитан команды Кирилл Петровский. Только после этого мурманчане встрепенулись, заиграли как подобает команде суперлиги. В течение 20 минут они четырежды заставляли сибиряков начинать с центра. Вот так бы сразу! Жаль, что время закончилось при счете 4:6. Голами у северян отметились Алексей Ибатулов, Константин Зубарев и дважды Артем Шеховцов.

- Стоит извиниться перед болельщиками за первые 75 минут, когда совсем ничего не получалось. Почему, это уже другой вопрос, - прокомментировал главный наставник мурманчан Олег Батов. - При этом в начале встречи у нас были два-три хороших момента, но то мяч отскочит, то мы его не поймаем. Новосибирск заслуженно победил. Мы то в начале матча играем 10-15 минут, то в конце. И очень легко пропускаем мячи, с этим тоже надо разбираться. Оборона у нас пока жиденькая.

«Мурман» переместился на 12-е место и 7 января ждет в гости одного из лидеров чемпионата - архангельский «Водник».