Перемены погоды из минуса в плюс, добавившие проблем антиковидные ограничения - несмотря на все это, настоящие болельщики и любители спорта уверены, что открытию зимнего спортивного сезона их любимой команды по хоккею с мячом «Мурман» ничто не может помешать. О подготовке к ближайшим играм, о планах на сезон журналисты узнали на встрече с руководством команды.

Брифинг открыл президент ХК «Мурман», заместитель генерального директора, директор по портовым активам АО «НТК» Александр Масько.

- Это уже второй сезон подряд в условиях текущей ковидной ситуации, поэтому он не совсем стандартный. Ситуация вносит свои ограничения в тренировочный процесс, подготовку ребят, перемещение команд. В июле начали тренировочный сбор, после чего выехали в Ульяновск, где провели игры первого этапа кубка. Честно говоря, выступили не совсем так, как хотели, заняв седьмое место из восьми. Но с учетом того, что у нас практически не было времени на подготовку, играть поехали «с земли» и сыграли так, как смогли, - признал Александр Масько.

Президент клуба объяснил это обновлением команды - в нее привлекли много новых игроков с опытом. Есть надежда, что этот опыт, умения и навыки найдут отражение в результатах. Команда еще не успела сыграться, сказывается отсутствие игровой практики.

Как сообщил Александр Масько, при поддержке правительства Мурманской области команда прошла восстановление и базовый учебно-тренировочный сбор в пансионате «Фламинго» на Черном море.

Участники разговора.

Надо упомянуть, что поддержка клуба обеспечивается средствами из регионального бюджета и силами попечительского совета клуба. АО «Мурманский морской торговый порт» является одним из его основных партнеров. Помимо спонсорской поддержки портовики помогают содержать и готовить к матчам домашнюю арену клуба - стадион «Строитель» - и содействуют развитию юношеского спорта. Об этом подробнее рассказал генеральный директор АО «ММТП» Алексей Рыкованов.

- В этом году хоккейный клуб «Мурман» порадует своих болельщиков и гостей чемпионата обновленной инфраструктурой стадиона «Строитель». При поддержке Мурманского морского торгового порта совместно с правительством региона и партнерами мы полностью обновили трибунное пространство, входную группу центрального входа, улучшили санитарные условия. Календарь домашних игр уже составлен, и я приглашаю всех болельщиков активно поддерживать нашу команду. Благодарю всех спонсоров и надеюсь, мы и дальше будем продолжать развитие инфраструктуры, - отметил Алексей Рыкованов.

Министр спорта Светлана Наумова подчеркнула, что хоккейная команда «Мурман» давно уже стала спортивным брендом Кольского края, поэтому домашние игры с нетерпением ждут и болельщики, и спортсмены. Команда еще и ориентир для ребят, завершающих подготовку в спортивных школах. Попасть в молодежный, а затем и в основной состав «Мурмана» - мечта многих.

- Обеспечение существования команды - это, конечно, совместная работа правительства Мурманской области и социально ориентированных предприятий, которые понимают важность, нужность и ответственность существования такой команды. Чтобы это был не разовый эпизод, а постоянная история, сказала Светлана Наумова.

Министр пожелала команде удачного спортивного сезона без травм.

- Большое внимание уделяется также зрителям, которые приходят поболеть за любимую команду, поэтому мы готовим много всяких активностей для болельщиков в перерывах матчей, это также привлекает зрителей на домашние игры, - добавила Светлана Наумова.

Главный тренер команды Олег Батов заверил, что сыгранность команды уже стала гораздо лучше. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но у ребят многое получается.

- Хотелось бы побольше сыграть товарищеских встреч, но из-за пандемии у нас есть то, что есть. Но к сезону мы готовы. 5 ноября выезжаем в Сыктывкар, где 7 числа сыграем с местным «Сыктывкаром», для нас начнется чемпионат России, - проинформировал Олег Батов.

В завершение встречи ее участники пригласили всех любителей спорта приходить на мурманский стадион «Строитель», чтобы поддержать команду «Мурман» - самую северную профессиональную команду по хоккею с мячом и единственную в нашей области, выступающую в высшем дивизионе отечественного спорта.