Десять лет назад наша землячка, прославленная биатлонистка и дважды олимпийская чемпионка решила организовать свой первый турнир среди юных спортсменов. Сегодня это яркий чемпионат, в котором стремятся победить ребята из самых разных регионов. Наши земляки принимают в нем участие уже в шестой раз. Трижды Мурманск проводил у себя финальный этап Кубка, который проходил в апреле. Сегодня в Долине Уюта стартует турнир.

На родной трассе

- Я рада, что пандемия уходит и нам разрешили полноценно провести этот биатлонный сезон, - так начала вчерашнюю пресс-конференцию Анна Богалий. - Это уже десятый Кубок, за минувшее время выросло много талантливых ребят, и в эти дни наши выпускники защищают честь страны на юниорском первенстве мира.

Для Анны Ивановны, как уважительно называют ее в биатлонном мире, Долина Уюта - родная. Здесь, на этих трассах и стрельбище, начиналась ее спортивная карьера. Именно тут она начала заниматься биатлоном в 1991 году, отсюда шел ее путь к мировым победам.

Сейчас Анна Богалий приезжает в Мурманск, чтобы проводить соревнования, на которых выявляются новые чемпионы.

- Биатлон - это вид спорта, который никого не оставляет равнодушным, постоянно держит в напряжении и зрителей, и наших юных спортсменов, которые стремятся подражать самым лучшим в мире, - рассказала Анна Богалий.

От Мурманска до Сахалина

В борьбе за Кубок сойдутся более 300 юных биатлонистов из 21 региона. География участников огромна.

- Самая многочисленная команда приехала из Санкт-Петербурга - 100 человек. 50 спортсменов будут представлять Мурманскую область, - рассказала главный судья соревнований Наталья Осипова. - Прибыли ребята из Амурской, Новосибирской областей, Тюмени, Москвы, Якутии и даже с Сахалина!

Возраст участников от 10 до 18 лет. Первые преодолевают трассу без винтовок, старшие - вооружены. Младшие стреляют из пневматики, те, кому уже 14 лет, - из мелкокалиберной винтовки. Выступать они будут в пяти возрастных группах, в программе - спринт, масс-старт и эстафета.

Кстати, чтобы попасть на турнир, не нужно проходить через какие-то отборочные соревнования.

- У нас регистрация через официальный сайт, все открыто, доступно, никаких ограничений по разрядам. Хочешь участвовать - флаг в руки, лыжи на ноги, винтовку за плечи, допуск от врача - и мы вас ждем. Двери абсолютно открыты на нашем Кубке, - пояснила главный судья.

Еще интересно, что на турнире Анны Богалий эстафета не такая, как на взрослых официальных соревнованиях. По итогам предыдущих стартов выделяют группу сильнейших, к примеру, 60 человек, и совершенно случайным образом объединяют в четверки.

- Дети не знают, кто с кем побежит. Вместе могут оказаться мурманчанин и сахалинец, якут и москвич. В чем огромный плюс таких эстафет? Ребенок, занявший одно из последних мест, соревнуется с лидером и становится, к примеру, третьим - это такой стимул для него! - рассказала Наталья Осипова.

Все, как у взрослых

Но все же Анна Богалий стремится, чтобы ее состязания были максимально похожи на серьезные турниры.

- Если вы посмотрите на Долину Уюта, то увидите, что у нас стартовые конструкции сделаны так, как на этапах Кубка мира. Для нас важно, чтобы детский биатлон был полностью похож на эту модель, чтобы уже сейчас ребята могли почувствовать накал борьбы, конкуренцию, - пояснила Анна Богалий.

Как отмечают организаторы, при всей яркости и праздничной атмосфере стартов правила судейства самые строгие. Есть даже видео-фиксация всего происходящего на огневом рубеже и стадионе. Множество традиций Кубка приучает детей к спортивной культуре - это и символика, и гимн соревнований, торжественные церемонии, аккредитация спортсменов, эксклюзивные награды, желтая майка лидера, как на Кубке мира по биатлону, судейство международного уровня. И при этом - внимание к каждому юному участнику.

Награды разные - в каждой возрастной группе среди юношей и девушек поощряют шесть лучших спортсменов. Абсолютных победителей определяют по сумме очков, набранных на всех этапах турнира. Они получают эксклюзивные хрустальные кубки.

Талисман соревнований в Мурманске - лось-биатлонист по кличке Лосик. Как заверяют организаторы, его нельзя купить, а можно только выиграть, попав в число призеров. Кроме того, Лосика получают наставники победивших ребят.

Что касается графика соревнований, то они идут каждый день. Вчера были тренировочные забеги, сегодня первые биатлонисты вышли на трассу в 9.30 и будут состязаться до пяти вечера с небольшим перерывом. В 13.10 в Долине Уюта состоится торжественная церемония открытия Кубка Анны Богалий.

Турнир продлится до воскресенья, когда предстоят смешанная эстафета и закрытие соревнований. А затем юных биатлонистов ждут другие этапы. Их будет еще пять - в Магнитогорске, на Сахалине, в Рыбинске и Саранске. Заключительный этап Кубка Анны Богалий пройдет в Новосибирске.