Им нужны солнце, снег и ветер. А еще хорошая физическая подготовка, надежное снаряжение и боевое настроение. И если с последними условиями они разбираются сами, то первые в Мурманской области имеются в достатке.

Речь идет о спортсменах, занимающихся зимним парусным спортом. У северян есть отличная возможность познакомиться с его дисциплинами поближе, ведь вчера начались зрелищные соревнования - заключительный этап Кубка России по зимнему парусному спорту среди спортсменов старше 14 лет и состязания в номинациях «Сноукайтинг», «Зимний виндсерфинг» и «Джикс» в рамках Праздника Севера. Их программа весьма насыщенна и рассчитана на три дня. Стартовали состязания на территории Верхнетуломского водохранилища - по зимнему виндсерфингу и сноукайтингу.

Вячеслав Мальцев.

- От имени областного министерства спорта и регионального правительства поздравляю всех с началом соревнований. Они для нас, с одной стороны, традиционные, я имею в виду 86-й Международный Праздник Севера. С другой стороны, это статусное мероприятие, ведь впервые в его рамках у нас проводится финал Кубка России по парусному спорту, - поприветствовала участников и зрителей и. о. министра спорта и молодежной политики Светлана Наумова. - Для нас как организаторов это особая честь. Готовились вместе с областной федерацией парусного спорта. Соревнования пройдут на площадке яхт-клуба Мурманского морского порта, который нас по традиции гостеприимно принимает, а также на любимой и знакомой многим территории по дороге в Териберку. Желаю всем спортсменам удачи, подходящей погоды - с солнцем и стабильным ветром. Чтобы вы смогли показать все, к чему готовились в течение сезона.

- Мурманский морской торговый порт участвует в каждом Празднике Севера как партнер, а наш яхт-клуб всегда предоставляет свои территории для зимнего скайсерфинга и виндсерфинга, - сообщил генеральный директор предприятия Алексей Рыкованов. - Здесь место магическое, и я уверен, что погода будет подходящей для каждого вида соревнований. Положительных эмоций и ярких побед, безопасного спорта!

Состязания заключительного этапа Кубка России проходят в дисциплинах «сноукайтинг-курс-рейс-лыжи», «сноукайтинг-курс-рейс-доска», а также «сноукайтинг-фристайл-лыжи», «сноукайтинг-фристайл-доска». За медали борются спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Чебоксар, Самары, Тольятти, Мурманской, Ленинградской, Ярославской и Архангельской областей. Среди них - мастер спорта международного класса, три мастера спорта и шесть кандидатов. В общем, лучшие парусники страны, которые соревновались в течение сезона. Один из самых титулованных - двукратный чемпион мира и многократный чемпион страны Никита Коданев, представляющий Северную столицу.

- В этом году я завоевал очередной титул чемпиона России, - рассказал спортсмен. - Кайтингом начал заниматься в 10 лет, поэтому сейчас, к 21 году, собрал неплохую коллекцию титулов. Сразу решил не распыляться на все подряд, поэтому выбрал именно кайтинг. Для занятий многого не надо: зимой - снег и ветер, не обязательно сильный, главное - не ноль, а летом - вода и желательно тепло. Дома тренируюсь на Финском заливе. На Кубок страны приехали многие сильные спортсмены, поэтому предполагаю напряженную борьбу за победу. Впрочем, знаете, легко никогда не бывает.

- Парусный спорт пока еще только начинает набирать популярность в Кольском Заполярье среди юношей и девушек, - сказала Светлана Наумова. - В нашем регионе есть именитые спортсмены, но они выступают в основном среди взрослых. Не так давно открыто отделение парусного спорта в областной спортивной школе олимпийского резерва. Это значит, что мы подходим серьезно к подготовке спортсменов, к созданию преемственности. Взрослые спортсмены есть, надо подтягивать юношей.

- Про учеников пока рано говорить и давать им авансы, они только начали заниматься. Вот пройдут эти соревнования, сезон и часть следующего, тогда уже можно будет оценить ребят более объективно, - поделился мнением президент областной федерации парусного спорта, многократный чемпион России, Европы и мира, тренер МОСШОР Фарид Арсланов. - Я сам как тренер только начинаю, диплом получил в прошлом году, сейчас делаю первые шаги на этом поприще. Вообще парусниками, как правило, становятся высокие и тяжелые люди, а во мне 173 сантиметра роста и 65 килограммов веса. Недавно у нас с топовыми гонщиками была дискуссия по этому поводу, они считают, что я исключение в этом виде спорта. Что тут сказать? 35 лет жизни я уже отдал парусному спорту, постоянно занимаюсь в спортзале, гоняюсь... Да, мне тяжелее гораздо - и быть рядом с лучшими, и выигрывать. Но за счет подготовки добиваюсь этого. Плюс важен уровень интеллекта, ведь необходимо мгновенно обрабатывать множество операций... В чем кардинальное отличие виндсерфинга от кайтинга? В виндсерфинге снаряд находится у вас в руках, а кайтинг - это парашют, который далеко. Есть даже шутка на эту тему: когда серф падает, все заканчивается, а когда кайт падает, все только начинается.

Несмотря на юный возраст, ученики Фарида Арсланова примут участие в Полярной олимпиаде.

- Я занимаюсь сноукайтингом примерно полгода. Увидела соревнования по телевизору и решила освоить этот вид спорта, - рассказала девятилетняя Марика Прыгунова. - Когда занимаешься с большим кайтом, бывает сложно, потому что он может поднять в воздух. Это очень страшно. В этом году не буду участвовать в соревнованиях: решила набраться опыта и выступлю в следующем сезоне.

- А я поеду в Териберку состязаться, хоть и занимаюсь еще недолго, - присоединился к разговору Тимофей Дресвянин. - Кайтинг мне нравится в целом - катаешься и ничего не делаешь, ветер тебя сам тянет. Да, надо им управлять, но для меня это несложно.

Свое мастерство юные спортсмены и их титулованные коллеги покажут сегодня и завтра на снежных просторах по пути в Териберку. Кому удастся привезти оттуда титулы чемпионов, узнаем чуть позже.

Региональное минспорта организует бесплатные автобусы для северян, желающих посмотреть на эти состязания. Они отправятся 27 марта в 8 утра от Центрального стадиона профсоюзов. Необходима предварительная запись по телефону 45-99-09. Организаторы обращают внимание, что в зависимости от погодных условий места проведения соревнований могут меняться. Информация о каких-либо изменениях в программе мероприятий Полярной Олимпиады заранее будет опубликована на официальном сайте ведомства.