Сезон для мастеров хоккея с мячом в этом году начался как никогда рано. Уже 1 августа 14 сильнейших команд страны, в том числе и наш «Мурман», вступили в борьбу за Кубок страны. На предварительном этапе участников по традиции разбили на две группы - «Запад» и «Восток». Матчи первой принимал Ульяновск, второй - Кемерово.

Лидер взял свое

В город на Волге мурманчане прибыли за несколько дней до старта турнира, чтобы провести несколько тренировок на большом льду (до этого они занимались в Мурманске на арене «Метеор») и пару товарищеских матчей. Победы над ульяновской «Волгой» (3:1) и архангельским «Водником» (3:2) внушили оптимизм. Особо порадовала вторая игра, в которой северяне, проигрывая 1:2, проявили характер и волю к победе. Неплохо смотрелись новобранцы команды Артем Шеховцов, Михаил Красиков, Дмитрий Черных, Александр Усов, молодой Денис Костоусов, уверенно действовали стражи ворот Антон Ахмеров и Александр Дубровский, да и остальные игроки оставили приятное впечатление. Но товарищеские игры и официальные - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Именно кубковый турнир должен был показать истинное положение дел.

Волею составителей календаря игр первым соперником заполярной команды стал действующий обладатель почетного трофея - московское «Динамо». Уступая в классе соперникам, мурманчане предельно внимательно начали матч, поэтому хоккеисты самого титулованного российского клуба, несмотря на игровое преимущество, долго не могли открыть счет. И все же на 18-й минуте после розыгрыша углового им это удалось сделать. Но уже в следующей атаке мурманчане отыгрались: Сергей Лихачев выдал пас Артему Шеховцову, и тот не оплошал.

К исходу первого получаса игры бело-голубые, воспользовавшись ошибкой защитников «Мурмана», вновь вышли вперед. И опять ответ не заставил себя ждать - Дмитрий Черных сравнял счет. С тем команды и ушли на перерыв - 2:2. Во втором тайме москвичи забили быстрый гол, который стал переломным в матче. Поражение - 2:5, за которое, думается, нашим ребятам не должно быть стыдно.

Во втором матче они встретились с сыктывкарским «Строителем», который начал более активно и к перерыву добился ощутимого преимущества, забив три безответных мяча. В первой же атаке после перерыва Артему Шеховцову удалось отыграть один гол. Наши ребята попытались развить успех, но получили еще пару малиновых снарядов в свои ворота. За 15 минут до конца матча опытный Константин Зубарев напомнил о себе, как о мастере реализации «стандартов», сократив разницу в счете после розыгрыша углового. Однако последнее слово в этом матче осталось за сыктывкарцами, которые в итоге победили 6:2.

Да, были схватки боевые

В матче с казанским «Ак Барс-Динамо» мурманчане пропустили первыми. Чтобы отыграться, понадобилось 15 минут: свою бывшую команду после розыгрыша одного из многочисленных угловых огорчил Михаил Красиков. А уже в концовке первого тайма Александр Усов точным пасом отправил на свидание со стражем ворот казанцев Артема Шеховцова, который вывел свою команду вперед - 2:1. После перерыва мурманчане продолжали гнуть свою линию, доведя счет до 6:1. Голами отметились Артем Шеховцов, Дмитрий Черных, Константин Зубарев, Николай Гаврилов. Создав солидный задел, северяне на какое-то время расслабились и пропустили два голевых контрвыпада. Но затем с такой же легкостью восстановили разницу в «плюс пять» усилиями все того же Зубарева и Ивана Касаткина. Концовка матча больше удалась хоккеистам из Казани, которые ушли от крупного поражения. 8:5 - первая победа «Мурмана» и отличное настроение перед матчем с нижегородским «Стартом».

Первый тайм матча с волжанами прошел в обоюдоострой борьбе, соперники по очереди выходили вперед. Счет открыли нижегородцы, затем северяне дважды заставляли их начинать с центра поля. Однако на перерыв в роли лидера ушел «Старт» - 3:2. В перерыве главный тренер «Мурмана» Олег Батов, видимо, нашел в раздевалке необходимые слова для своих подопечных, которые за первые три минуты второго тайма отличились трижды. Обескураженные таким поворотом событий нижегородцы взяли тайм-аут, он несколько охладил пыл северян, но мячи с определенной периодичностью продолжали влетать в сетку ворот волжан. В итоге вторая подряд победа «Мурмана» - 8:4. Голами в этом матче отметились Дмитрий Черных (дважды), Алексей Гладышев, Артем Шеховцов, Михаил Красиков, Олег Тарнаруцкий, Константин Зубарев и Алексей Ибатулов, для которого забитый мяч стал первым в составе «Мурмана».

Что-то пошло «не так»...

День отдыха, похоже, не принес пользу нашим хоккеистам. Забив два мяча в дебюте матча с «Родиной» из Кирова (отличились Олег Тарнаруцкий и Артем Шеховцов), они затем отдали инициативу сопернику, который не только сравнял счет, но и вышел вперед. Михаил Красиков напомнил о грозном оружии северян, успешно завершив розыгрыш углового - 3:3. Однако на перерыв наши земляки ушли в роли проигрывающих. Впоследствии активность хоккеистов с берегов Вятки привела еще к семи забитым мячам, в то время как «Мурман» ответил лишь одним точным ударом в исполнении Алексея Ибатулова. 4:11 - крупное поражение мурманской команды.

Мало что получалось и в матче с хозяевами турнира - хоккеистами ульяновской «Волги», даже когда северяне владели игровым преимуществом. Волжане же, напротив, играя предельно строго и надежно, в первом тайме использовали практически все свои моменты. К перерыву на табло значилось 3:0 в их пользу. В начале второго тайма они еще больше увеличили разрыв в счете. Лишь в концовке матча нашим ребятам удалось отыграть два мяча. Сначала Никита Шеховцов точным ударом завершил розыгрыш углового, а затем Дмитрий Черных четко реализовал пенальти. 4:2 в пользу ульяновцев.

Завершала турнир команда из Мурманска матчем с «Водником». Архангелогородцы, досрочно обеспечившие себе место в полуфинале Кубка, не стали расслабляться и в этом матче, проведя его на уровне одной из сильнейших команд страны. Открыв счет на 13-й минуте, затем они еще трижды в первом тайме заставляли мурманчан начинать с центра. Причем эти голы были забиты в течение трех минут (с 31-й по 33-ю). Сразу после перерыва Артем Шеховцов, еще в прошлом сезоне выступавший за «Водник», огорчил свою бывшую команду, сократив разницу в счете. Впрочем, тот и дальше продолжал контролировать ход игры, в которой команды еще по разу обменялись забитыми мячами. У северян отличился Сергей Лихачев. В итоге - поражение со счетом 2:5.

«Мурман» с 6 очками занял в своей группе 7-е место, опередив лишь «Старт» из Нижегородской области. Но, думается, у мурманчан впереди еще много времени, чтобы подготовиться к главному соревнованию - чемпионату России, игры которого стартуют в ноябре.

Борьбу же за Кубок России продолжат четыре команды. В полуфинальных матчах «Динамо» (Москва) сыграет с «Енисеем» (Красноярск), а «Водник» (Архангельск) с «Кузбассом» (Кемерово).