Что будет сделано и на какие средства, спортивной общественности рассказали на собрании, инициированном администрацией. Поводом для него стали тревожные слухи в городе и обращение, отправленное для недавней онлайн-встречи губернатора с северянами. Оказалось, минус можно смело менять на плюс: развитие лыжного спорта запланировано на ближайшее будущее и подкреплено финансово.

Спасите!

- А я-то хожу тут каждый день и все удивляюсь, для чего рубят просеки и что будет с нашей любимой «освещенкой», - сказала апатитчанка Любовь Чистоткина, с которой мы разговорились на так называемой дороге жизни, или тропе здоровья, как ее называют в городе. Это грунтовая дорога, которая уходит от улицы Воинов-интернационалистов вглубь леса на несколько километров и идет рядом с сетью лыжных трасс спорткомплекса «Атлет» и параллельно освещенной лыжне. Еще летом горожане, которые прогуливаются здесь, а также приступившие к тренировкам лыжники и атлеты обратили внимание на то, что по правой стороне от дороги появились две широченные просеки. Причем одна из них берет начало у освещенной трассы. Информация о том, что просеки сделаны для подводки коммуникаций к участкам для многодетных семей, не прояснила ситуацию с лыжнями.

Да и вообще, как выяснилось, у спортсменов накопились вопросы к власти, и они их задали на последней онлайн-встрече с губернатором.

«Просим спасти лыжные гонки в г. Апатиты, - написал, в частности, на страничке главы региона в соцсетях Глеб Щеглов, легкоатлет, сотрудник КНЦ РАН, под его обращением поставили лайки множество горожан. - Лыжные гонки - самый массовый вид спорта в городе Апатиты, им занимаются более 5000 человек. Зимой проходят соревнования всероссийского уровня. При всем этом не созданы условия для летней подготовки лыжников. Уже несколько лет мы - любители лыжных гонок - просим благоустроить лыжные трассы и стадион для круглогодичного занятия спортом. Последней каплей стало то, что единственный освещенный участок прогулочной трассы скоро закроют в связи со строительством дороги к будущим домам для многодетных семей. Просим вас посодействовать в строительстве полноценного лыжного стадиона, отсыпке и освещению имеющихся лыжных трасс и строительству лыжероллерной трассы в г. Апатиты. Будет ли решаться данная проблема?»

Все будет хорошо

И сразу последовал ответ от администрации города, вполне конкретный: развитие лыжных трасс и стадиона предусмотрено в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве с горнорудной компанией «Партомчорр» на 2021 год. Через несколько дней более подробную информацию получили местные журналисты на еженедельном брифинге в администрации Апатитов. Кроме того, власть инициировала собрание с федерацией лыжных гонок и спортивной общественностью, чтобы ответить на все накопившиеся вопросы, пригласили туда и депутатов, кому интересен данный вопрос. А ответить есть что, и новости хорошие.

Итак, предусмотрено освещение лыжного стадиона и левой лыжни длиной 2,5 километра для детей, занимающихся в СШ «Олимп», произведут также отсыпку стадиона и хотя бы частично этой трассы. Этот момент, поясним для неспециалистов, важен для того, чтобы спортсмены без риска получить травму бегали там летом, и раньше почти на месяц можно было начинать зимний сезон, поскольку подготовить лыжню быстрее и легче на выровненной местности.

Пятикилометровая освещенная трасса в следующем году будет перенесена левее, в наступающем сезоне она будет функционировать в прежнем режиме, пресловутые просеки этому не помеха.

Партнерство в помощь

Заявку на строительство лыжероллерной трассы муниципалитет отправил на рассмотрение для включения в соответственную областную программу на следующий год. Пока, заметим, такая трасса есть только в Мурманске.

И еще хорошая новость для тренеров и учеников спортивной школы «Олимп»: по этому же соглашению для нее приобретут еще три вагончика в дополнение к имеющимся двум. В результате у каждого наставника и его подопечных будет своя раздевалка и место для хранения инвентаря в непосредственной близости от трасс.

Их обустройство, конечно, не единственное, что предусмотрено соглашением о социально-экономическим партнерстве с компанией «Партомчорр» на сумму, эквивалентную двум миллионам долларов на день перечисления. Переговоры по всем этим вопросам завершены на прошлой неделе.

- В список мероприятий вошли и те, что предложила сама горнорудная компания, и наши, основанные в том числе на мнении населения и депутатов, причем даже прежних созывов, иным разумным предложениям пришлось долго ждать возможности реализации, - пояснил глава администрации. В план мероприятий входят, например, ремонт фасадов и помещений нескольких социальных объектов, масштабное озеленение города и уход за посадками, ремонт дорог и тротуаров, модернизация уличного освещения и многое другое