Наша команда по хоккею с мячом «Мурман» готовится к предстоящему сезону. Еще в июле хоккеисты вышли из отпусков. Сначала они съездили в село Дивноморское Краснодарского края. Там на берегу теплого Черного моря занимались общефизической подготовкой. В начале августа мурманцы вернулись в столицу Кольского края. Одну из их тренировок на Центральном стадионе профсоюзов посетил министр спорта и молодежной политики области Денис Клебанов.

- Я видел выложенные в Интернете ролики ваших занятий, - начал разговор глава ведомства. - Не сомневаюсь, что вам удастся хорошо подготовиться к предстоящим турнирам. Мы, конечно, хотим, чтобы команда показала хорошие результаты, надеемся и верим в вас, поскольку «Мурман» - единственный профессиональный клуб в регионе, да к тому же еще и самый северный в стране. На его поддержку из бюджета ежегодно выделяется 30 миллионов рублей.

- Пока играем в футбол на поле, а также во флорбол в спортивном зале, - пояснил директор желто-черных Сергей Чернецкий. - Уже на этой неделе планируем встать на коньки и приступить к тренировкам в Ледовом дворце.

- Через две недели вылетаем в Ульяновск, - сообщил главный тренер мурманчан Александр Кротов. - С 3 сентября начнем заниматься на большой крытой ледовой арене. А с 10 по 18 сентября там состоится первый этап розыгрыша Кубка России. Наша команда поборется за трофей со своими давними соперниками: местной «Волгой», московским «Динамо», нижегородским «Стартом», вятской «Родиной» и другими.

Затем заполярный клуб продолжит готовиться к чемпионату страны, который стартует в конце октября. Как рассказал Чернецкий, после кубкового турнира в планах команды запланирована традиционная поездка на учебно-тренировочный сбор в шведскую Хапаранду, где имеется стадион с искусственным льдом. Обычно желто-черные добираются туда на автобусе. Но граница сейчас на замке из-за пандемии. Если к тому времени она не откроется, придется рассматривать варианты в нашей стране. Вот только из-за перелетов это обойдется «Мурману» гораздо дороже.

Состав команды обновился. Часть спортсменов по разным причинам ее покинула. На смену им, как водится, прибыло пополнение. Обычная межсезонная текучка. Это дело житейское.

После непродолжительной разминки «Мурман» разделился на две дружины, чтобы поиграть в футбол. Не устоял перед соблазном погонять мяч и Денис Клебанов, присоединился к одной из сторон. Ничего необычного в этом нет. Министр, напомним, является воспитанником московского «Спартака». В прошлом он выступал в качестве нападающего за каунасский «Жальгирис», в составе которого в 1999 году стал чемпионом Литвы, играл за пермский «Амкар» и другие клубы. А матч между хоккеистами «Мурмана» завершился с ничейным счетом 0:0.

- Для меня тренировка, конечно, вторична, - сказал напоследок глава ведомства. - Просто хотелось пообщаться с игроками и их руководством в привычной для них обстановке. Любой спортсмен всегда стремится к победе, самое главное, чтобы хоккеисты во время сезона выступили достойно. Спорт всегда благодарит тех, кто относится к нему честно. Надеюсь, по итогам национального чемпионата в суперлиге команда превзойдет свое достижение в предыдущем первенстве.