Физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» в Советском Союзе разработали в 1931 году. Нормы ГТО школьники, студенты и взрослые граждане сдавали до развала СССР в 1991 году. Всем, кто смог осилить их - пробежать, проплыть определенное расстояние за необходимое время, прыгнуть в длину, выполнить норматив по подтягиванию на перекладине - выдавали знаки ГТО бронзового, серебряного и золотого достоинств.

Возрождена традиция отмечать значками успехи физкультурников была в 2014 году. И уже спустя четыре года в выполнении физкультурно-спортивного комплекса приняли участие почти три миллиона российских граждан разного возраста. Чуть больше миллиона из них с нормативами справились, и 142 тысячи человек получили золотые знаки.

Среди мальчишек и девчонок, которым вручали награды в минувший вторник в Мурманске, были в основном те, кто выполнил все спортивные задания на «золото». Вручали их министр спорта  Мурманской области Светлана Наумова и депутат областной думы, посол ГТО в нашем регионе Лариса Круглова.

- Большинство из тех, кто получает сегодня знаки ГТО - выпускники средних школ, - рассказала Лариса Круглова. - Для них стать их обладателями важно еще и потому, что они получают дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения.

Сама Лариса Круглова в школе нормативы ГТО не сдавала, хотя уже тогда показывала отличные результаты в беге.

- Был такой лозунг: «От знака ГТО - к олимпийской медали». У меня вышло по-другому - сразу получила медаль, - сказала Лариса Круглова.

Свое «серебро» она получила в 2004 году на Олимпиаде в Афинах в эстафете на дистанции 100 метров. А до этого у нее были бронзовые награды на чемпионатах Европы по легкой атлетике в Мюнхене и Париже.

- Сегодня попытаться выполнить комплекс может кто угодно. У нас в Мурманской области даже шестилетние дети уже сдают нормы ГТО, - сообщила Круглова. - У меня сейчас сыну семь лет, он тренируется, и, я думаю, сможет получить знак первой ступени.

Всего ступеней одиннадцать. Первая - для детей от 6 до 8 лет. Последняя - для тех, кому перевалило за семьдесят. Естественно, для каждой ступени нормативы разные. Если молодым нужно, к примеру, в плавании показать отличный результат, то пенсионерам необходимо просто проплыть свою дистанцию без учета времени.

Большинство ребят, получивших знаки в этот раз, сдали норматив 4-й и 5-й ступеней. Для многих это было несложно, так как они занимаются разными видами спорта - борьбой, легкой атлетикой, лыжами, кто-то уже имеет спортивные награды. Но были среди награжденных и дети помладше.

Николай Дундов.

К примеру, десятилетний Николай Дундов. Он учится в средней школе № 10 Североморска. В своем классе он был единственным, который решился одолеть нормативы.

- Я много занимаюсь спортом - плаванием, боксом, лыжными гонками, - рассказал Николай. - Нормативы сдавал по бегу, отжиманию, плаванию, но сложнее всего для меня были прыжки в длину.

Получив знак второй ступени, он уже готовится через год-другой сдать норматив третьей ступени.

- Все вы являетесь ярким примером для своих друзей, одноклассников, показываете, как надо вести здоровый образ жизни, стремиться к спортивным успехам, - сказала, обращаясь к ребятам, министр спорта Светлана Наумова.

Она поблагодарила всех за активность, пожелала всем, чтобы спорт всегда присутствовал в их жизни.