Со свистом, словно спортсмен на спринтерской дистанции, пронеслась неделя лыжных гонок в Кировске, где при поддержке компании «ФосАгро» с 11 по 17 декабря прошел II этап Кубка России. И вот финишная черта «многодневки» преодолена. Можно перевести дух и подвести итоги.

Герои дня

Но сначала, конечно, о результатах. Те, кто вместе с нами следил за ходом соревнований, знают, что это был многодневный мини-тур, включивший в себя пролог, индивидуальные гонки свободным и классическим стилями, спринтерский забег и персьют. Именно персьютом, или гонкой преследования, завершилась многодневка в воскресенье, по итогам этой гонки определились и победители всего мини-тура.

Абсолютной чемпионкой в общем зачете среди женщин стала спортсменка из Санкт-Петербурга Лариса Рясина, на втором месте - Светлана Николаева (Архангельская - Ярославская области), на третьем - Ольга Царева из Республики Коми. У мужчин первенствовал Станислав Волженцев (Республика Коми) - тут уж, как говорится, без вариантов: Станислав поднимался на пьедестал все предыдущие дни, и хотя по чистому времени он не стал призером в последний день, однако в общем зачете соперникам не удалось его обойти. На втором месте - Артем Мальцев (Нижегородская область - Мордовия), на третьем - Сергей Турышев из ХМАО.

Не хуже, чем в Европе

Отзывы спортсменов об условиях гонок были единодушны: трасса трудная, но очень интересная и хорошо подготовленная. Уровень проведения соревнований - на отлично. Подтвердил это во время итоговой пресс-конференции и Станислав Волженцев:

- Все здесь получилось, удалось. Вообще, я хочу сказать, соревнования у нас организуют и проводят не хуже, чем в Европе. И трасса у вас хорошая, как раз подходит для подготовки к следующим нелегким соревнованиям в рамках Тур де Ски. Еще хочу отметить, как приятно, что география мест проведения российских соревнований расширяется, это послужит развитию нашего любимого вида спорта.

Победитель и призеры общего зачета у мужчин.

По авторитетному мнению вице-президента ФЛГР, в прошлом мурманчанина Владимира Логинова, Кировск с честью выдержал нелегкое испытание - внезапно назначенные соревнования высокого уровня.

- Не все спортсмены хотели ехать сюда, Кировск ведь в последнее время был подзабыт большим спортом, - не стал скрывать Владимир Логинов. И уверенно подтвердил: здесь все это время не дремали и сполна наверстали упущенное, подготовив прекрасную лыжную базу FIS-уровня.

- Теперь те, кто ехал сюда с неохотой, изменили свое мнение, - констатировал высокий спортивный чиновник. И в очередной раз поблагодарил власти города, региона и компанию «ФосАгро», благодаря усилиям которых Кировск вновь может вспомнить о былой славе столицы зимних видов спорта страны.

К новым стартам готовы!

Без сомнения, главные слова благодарности за успешно проведенные старты высокого уровня - компании «ФосАгро», главному инвестору, вкладывающемуся в развитие спортивной инфраструктуры города в Хибинах. Впрочем, не только в Хибинах.

- Регионы нашего присутствия весьма разбросаны, и везде мы стараемся поддерживать и развивать как спорт высоких достижений, так и физкультуру, массовый спорт, - подчеркнул Владимир Юрков, директор по связям с госорганами ПАО «ФосАгро». - За полярным кругом одно из главных богатств - снег, и здесь, конечно, мы больше всего вкладываемся в развитие зимних видов спорта.

А глава города Владимир Дядик отметил, что инвестиции в массовый спорт, которые город совершает вместе с постоянным партнером - компанией «ФосАгро», дают ощутимые результаты: за два года удвоилось количество детей, которые занимаются в лыжной секции. Намного возросло количество лыжных стартов.

- Такие большие шаги муниципалитета в этом направлении нас радуют, - высказала свое мнение руководитель спорткомитета области Светлана Наумова. - Как и то, что успешно проведены здесь вашими совместными с «ФосАгро» усилиями такие важные старты, и не менее важно - сформирован хороший призовой фонд, что, не секрет, играет большую роль в привлечении спортсменов. Благодаря такой активной позиции мы возрождаем старые традиции и прирастаем новыми соревнованиями!

Глава спорткомитета отметила также, что амбициозные планы муниципалитета по привлечению в город новых стартов FIS-уровня, без сомнения, должны быть успешно реализованы. Речь идет не только о заявленной на конец апреля «Хибинской весне», но, возможно, и о чемпионате СЗФО, о котором упомянул технический делегат FIS Игорь Беломестнов.