В минувшую субботу в мурманском Ледовом дворце состоялось знаковое событие. Команда «Арктика», дебютантка Национальной молодежной хоккейной лиги (НМХЛ), провела первый домашний матч, в котором одержала первую в своей пока еще небольшой истории победу.

Боролись - и добились

Из-за рисков распространения коронавируса до последнего было неясно, смогут ли болельщики посетить этот матч. Но все решилось положительно - зрителей, заранее купивших билеты, на трибуны Ледового пустили. А вот интерактивы и шоу-программы, которые должны были сопровождать спортивный праздник, попали под запрет. Впрочем, думается, истинные любители хоккея не были в претензии. Матч с лидером Западной конференции НМХЛ - клубом «Белгород», одержавшим на старте первенства четыре победы, выдался захватывающим и полным драматизма.

Заполярные хоккеисты не спасовали перед грозными гостями, играли на равных, и результат первого периода отражает истинное соотношение сил на площадке - 1:1. Счет на 6-й минуте открыли белгородцы после броска Данилы Сидорова. Мурманчане отыгрались на 13-й - гол на свой счет записал Александр Куделя, которому ассистировал Аристарх Фальковский.

Результативным выдалось начало второго периода. Иван Филин вывел «Арктику» вперед. Но затем трижды отличились активизировавшиеся белгородцы. В большинстве счет сравнял Данила Сидоров, затем дублем отметился Денис Присталов. На 28-й минуте Даниил Шматков сократил разницу в счете - 3:4. Этот результат держался до последней минуты основного времени. Чтобы отыграться и перевести матч в овертайм, мурманчане выпустили на площадку шестого полевого игрока вместо вратаря и вынудили южан нарушить правила. В большинстве Алексею Рыбину за 35 секунд до сирены удалось восстановить паритет - 4:4. Судьи долго рассматривали видеоповтор момента, но все оказалось сделано чисто.

В игре 3х3 победу мурманчанам принес Иван Филин, отличившийся после выверенной передачи воспитанника мурманской школы хоккея Артема Пшеничкина. 5:4 - есть первая победа «Арктики»!

Подарок к юбилею города

Воскресная игра с «Белгородом» проходила в равной борьбе с переменным успехом. Гости первыми открыли счет благодаря броску Владислава Филиппова. Мурманчане отыгрались на 14-й минуте, шайбу забросил Кирилл Бадамшин. И когда казалось, что первый период так и завершится вничью, белгородцы вновь вышли вперед, отличился Данила Сидоров - 1:2. Причем в этот момент гости играли в меньшинстве. Тут сразу вспомнились несколько шайб, пропущенных мурманчанами в аналогичных ситуациях в первых матчах чемпионата на выезде. С этим компонентом игры нашим землякам надо что-то делать...

Перерыв северянам пошел на пользу, и уже на 34-й секунде второго периода они реализовали большинство, отличился Никита Корзов. Игра шла под контролем «Арктики», тем неожиданней оказался третий пропущенный гол, его автором стал Алексей Голубев. 2:3 - так закончились 40 минут игры.

В третьем периоде шла обоюдоострая борьба, команды были заряжены на победу. И за три минуты до сирены Ивану Патракееву удалось перевести матч в овертайм. В дополнительной пятиминутке ближе к успеху были белгородцы, но вратарь «Арктики» Иван Веремчук буквально творил чудеса. А в серии послематчевых буллитов удача оказалась на стороне мурманчан. Решающий бросок сделал Аристарх Фальковский. Болельщики были в восторге, «Арктика» преподнесла настоящий подарок ко Дню рождения города!

Команда из Мурманска набрала 4 очка и поднялась на 9-ю строчку в Западной конференции НМХЛ. В следующем туре, 6 и 7 октября, она на своей площадке примет курский «Сокол». Начало игр в 19 часов.