Право проводить этот старт Кировск получил впервые, но теперь он будет проходить здесь постоянно. Соревнования продлились с 20 по 24 января, в них приняли участие 103 спортсмена 17-18 лет из Мурманской, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, республик Карелии и Коми, Ненецкого автономного округа.

- На нашей площадке в этом сезоне это первый всероссийский старт. Каждый регион выставил команду из десяти участников, больше только от Санкт-Петербурга и Мурманской области, - рассказал директор спорткомплекса «Горняк» Антон Трушенко. - Участники - старшие юноши, победители будут представлять Северо-Западный округ весной на первенстве России в Сыктывкаре.

Стадион «Тирвас» оборудован по последнему слову.

Соревнования прошли в особых условиях. На стадионе «Тирвас» организаторы соблюли все меры предосторожности. Большое количество сервисных домиков и раздевалок (их здесь по двадцать) позволило максимально рассредоточить спортсменов, судей, представителей команд. Спортсмены сами надевали чипы, тогда как обычно это делали судьи, а на награждении сами брали призы.

Первенство СЗФО, как уже было сказано, теперь будет проходить в Кировске на постоянной основе.

- Мы долго запрашивали этот официальный старт. Предварительно осенью провели спортивные сборы, получили опыт работы в карантинных условиях и дали заявку, что мы можем провести это первенство, - комментирует Антон Трушенко. - Это наш имиджевый старт. Он спортивный, отборочный, поэтому очень важен для спортсменов. И он показывает уровень и степень значимости стадионов.

Передача эстафеты - напряженный момент.

Первый день - гонка свободным стилем на 10 и 15 километров для девушек и юношей соответственно. У девушек в этот день выиграла Олеся Ляшенко, 18-летняя дочь знаменитой Юлии Чепаловой. Олеся - кандидат в мастера спорта, представляет Республику Коми. Второе и третье место - соответственно Алина Пеклецова (Вологодская область) и Арина Милькова (Коми). У мужчин победителем стал Егор Гусак из Санкт-Петербурга. Серебряный призер - Денис Просковин (СПб), бронзовый - Сергей Игнатов (Коми).

Второй день отвели спринту, эти испытания - сначала квалификационные, затем финальные - заняли почти весь день. Победительницей этого этапа соревнований стала Ксения Шорохова из Новгородской области, серебряной призеркой - Алина Пеклецова, бронза досталась Юлии Завариной из Питера. У мужчин лучшим стал Денис Просковин, второй - архангелогородец Денис Кудрин, третий - Федор Щукин (Коми).

На следующий день - 10 и 15 км классикой. И вновь победила Олеся Ляшенко, второе место - у Ксении Шороховой, третье - у Арины Мильковой. У мужчин на пьедестале Андрей Шубин из Архангельской области, Федор Щукин, вологжанин Даниил Новожилов.

- Погода нам преподносила сюрпризы, - поделился главный судья соревнований Владимир Швец. - И мороз был градусов 19-20, работали на грани, боялись, как бы не заморозить детей. В субботу была сильная метель - тоже боялись, как бы соревнования не сорвались. Но все получилось хорошо, судейский корпус и все организаторы справились на отлично.

Затяжной подъем делает трассу трудной.

Спросили мы и ребят - как, мол, бежалось в таких условиях? «Да отличные условия, самое то!» - услышали в ответ. Многие из них, судя по всему, и не заметили особых погодных условий - не до того было.

Завершилось первенство эстафетами. Девушки бежали 4х3 (четыре участницы по три км, первые два этапа классикой, вторые два этапа - коньком), юноши - 4х5.

Среди женских команд уверенно победили представительницы Республики Коми: Юлия Рочева (да-да, наследница звездной семьи Рочевых), Арина Милькова, Валерия Исак, Олеся Ляшенко. На втором месте - сборная Вологодской области, на третьем - Санкт-Петербурга. Причем Питер вырвал медаль у новгородской команды буквально за пару сотен метров до финиша из-за падения соперницы.

Олеся Ляшенко, для которой эта золотая медаль стала уже третьей по счету на кировских стартах, оценила свой результат как заслуженный и ожидаемый:

- Работа проделана большая, хорошая. Подготовка была серьезной. Бежалось мне отлично!

Олеся рассказала также, что причастность к семье знаменитых спортсменов ей помогает, она гордится родителями и всегда чувствует их моральную поддержку.

В мужской эстафете сильнейшей стала сборная Санкт-Петербурга (Денис Просковин, Максим Липкин, Евгений Шашерин, Егор Гусак), на втором месте - Коми, на третьем - Ненецкий АО.